КИЕВ
00:13
Брюссель
23:13
Москва
01:13
Пятница, 14 декабря 2018

Новости



Рада готова к люстрации чиновников

12 марта, 13:22  Политическая  Украина

Уже в четверг Верховная Рада может проголосовать за люстрацию чиновников и судей, ответственных за смерти на Майдане.


"Я надеюсь, что они будут приняты завтра (13 марта)" - заявил председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев и добавил, что первым делом люстрация коснется бывших высших должностных лиц.

В первый список, по словам Соболева, попадают экс-президент Виктор Янукович, руководитель Администрации президента Андрей Клюев, его первый зам Андрей Портнов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава СБУ Александр Якименко, экс-министр юстиции Елена Лукаш и бывший глава МВД Виталий Захарченко.

Предполагается, что всем пожизненно запретят занимать государственные должности.

Под люстрацию также попадут те судьи, которые скомпрометировали себя незаконными решениями о задержании участников мирных протестов. Они не смогут занимать должности в течение 5 лет.

Соболев добавил, что стране необходима более широкая люстрация, которая охватит различные органы власти, но при этом, по его мнению, должно произойти большое общественное обсуждение. В правоохранительных органах, как полагает Соболев, необходима так называемая антиФСБшная люстрация, так как, по словам Соболева, по крайней мере два последних руководителя СБУ имели отношение к ФСБ.

Источник: Вести

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу