КИЕВ
09:42
Брюссель
08:42
Москва
10:42
Пятница, 30 сентября 2022

Новости



Почему Запад должен помочь Украине - ЕБРР

06 марта, 14:15  Политическая  Украина

Европейский банк реконструкции и развития считает, что мировое сообщество обязано предоставить Украине финансовую помощь. Президент ЕБРР Сума Чакрабарти видит для этого пять причин.

"Укрепление финансовой системы. Украина переживает быстрое сокращение валютных резервов, значительное снижение банковских депозитов и неконтролируемый всплеск бюджетного дефицита (+21,2% в 2013 по сравнению с 2012 годом). Долг страны при прежнем режиме вырос до $75 млрд, а гривна потеряла более 20% своей стоимости в этом году. Все это показывает, что страна нуждается в срочном изменении экономической политики", - говорится в сообщении банка.

"В этом контексте политическая стабилизация является conditio sine qua non (обязательное условие, - LB.ua) для любого прогресса. Нельзя дожидаться, пока пройдут президентские выборы, назначенные на 25 мая, правительство должно предпринять решительные меры, чтобы поставить страну на правильный путь уже сейчас. Финансовая поддержка мирового сообщества должна обеспечить тот "укол", который укрепит "мышцы" власти", - считает Чакрабарти.

"Главным приоритетом реформ должно быть развитие частного сектора и безусловная его поддержка. Слишком долго, ресурсы Украины использовались неэффективно, а выгоду от них получал очень узкий круг лиц. Это должно измениться раз и навсегда. Украина должна порвать со своим прошлым и увеличить сектор малого и среднего предпринимательства. Это может показаться сложным, но западные соседи Украины в течение последних 25 лет добились этого. Сделали они это при международной помощи.

Однако для процветания частного сектора больше чем что либо необходимо правильно законодательство и равные условия. Важным и часто упускаемым аспектом является честное правительство. Признавая огромный вред для экономики от коррупции, ЕБРР еще в прошлом году четко сказал бывшему правительству, что наши инвестиции сократятся, если не будут предприняты решительные шаги по борьбе с ней. Сегодня мы воодушевлены заявлениями новых властей, что борьба с коррупцией будет для них приоритетом, и ЕБРР готов внести свой вклад в это дело", - говорится в сообщении ЕБРР.

"Кроме того, это (помощь Украине, - LB.ua) то, что значит быть Европой, которая объединяет разные страны со сложной историей, общими ценностями и светлым будущим. Украина стала на новый путь, и наша обязанность поддержать этот важный шаг", - подчеркнул Чакрабарти.

Напомним, Украина рассчитывает получить от Запада до $35 млрд финансовой помощи. Пока что ей пообещали 11 млрд евро в Европе (сам ЕБРР пообещал 5 млрд евро) и $1 млрд в США. Международный валютный фонд пока воздерживается от оценок размера возможной кредитной линии.

Источник: UBR

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу