КИЕВ
21:32
Брюссель
20:32
Москва
22:32
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Россия боится испортить отношения с МАГАТЭ

06 марта, 13:53  Политическая  Украина

Россия выступает против политизации работы МАГАТЭ, в том числе в связи с ситуацией в Украине

Об этом сообщают «Комментарии», ссылаясь на МИД РФ.

По его данным, заявление представителя Украины - провокация, с целью испортить рабочую атмосферу в совете управляющих МАГАТЭ.

«Заявление представителя Украины и его обращение к Гендиректору - это не что иное, как провокация, направленная на то, чтобы в своих политических целях испортить рабочую атмосферу в Совете управляющих, которую нам удавалось общими усилиями сохранять даже в годы «холодной войны», и разрушить МАГАТЭ как специализированную площадку глобального сотрудничества в атомной области, в том числе по важнейшим вопросам нераспространения ядерного оружия», - говорится в ответе российского представителя в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ Григория Берденникова на заявление украинского представителя на сессии СУ накануне.

Он отметил, что Россия последовательно выступает против политизации работы МАГАТЭ, которое, в соответствии с его Уставом, должно осуществлять функции, направленные на «достижение более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и безопасности во всем мире».

«Выступление украинского коллеги показывает глубину истерики, охватившей власти в Киеве. Они видят угрозы там, где их не существует, занимаются злобной клеветой на Россию, галлюцинируют на тему о фантомных опасностях с внешней стороны, хотя понятно, что единственная реальная угроза Украине сегодня - это они сами», - добавил он.

Берденников также подчеркнул, что Москва считает важным заявлением мнение Гендиректора МАГАТЭ, высказанное им в ходе пресс-конференции «на полях» Совета управляющих 3 марта о том, что никаких рисков или угроз ядерным объектам в Украине Агентство не фиксирует. Это важное заявление.

При этом ведомство обращает внимание Агентства на то, что «принимать заведомо провокационные сигналы от действующих в Киеве властей, которые, на наш взгляд, не вполне легитимны, в складывающейся ситуации не только контрпродуктивно, но и недопустимо».

Как сообщали «Комментарии», накануне в Украине была усилена охрана стратегических объектов. В частности, сообщалось, если кто-то попытается проникнуть на территорию Запорожской АЭС станций, есть приказ стрелять без предупреждения. Координируют работу охраны атомных станций в СБУ. Мы дозвонились на Чернобыльскую станцию. Там заверили что ситуация спокойная и под контролем. Ранее Россия ввела запрет на транзит ядерного топлива для украинских АЭС. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что запасов топлива на украинских АЭС осталось на март и апрель, введен запрет на передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в Украине.

Источник: Комментарии

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу