КИЕВ
09:27
Брюссель
08:27
Москва
10:27
Пятница, 18 сентября 2020

Новости



Яценюк Путину: "Соглашения от 21 февраля исполняются"

04 марта, 18:37  Политическая  Украина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что Россия сама отказалась быть гарантом Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля, а Виктор Янукович первым отказался выполнять это Соглашение.

"Первое базовое обязательство было о возвращении Конституции 2004 года, но на следующий день Виктор Янукович публично отказался подписывать этот закон и вышел из этого Соглашения", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

"Нам очень обидно, что стороной этого соглашения не стала РФ. Россия отказалась быть гарантом этого Соглашения", - подчеркнул он.

Вместе с тем Яценюк заявил, что все положения Соглашения на сегодня выполняются.

"Правительство Украины было сформировано так, как было предусмотрено Соглашением, а именно всеохватывающее правительство, которое получило поддержку даже новой оппозиции в лице Партии регионов. Конституционным большинством в 371 голос парламент проголосовал за это правительство", - подчеркнул Яценюк.

Он также отметил, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина, что, как и было предусмотрено Соглашением от 21 февраля, начался процесс реформирования Конституции, и сегодня парламент создал специальную временную комиссию по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Премьер подчеркнул, что новое правительство принимает все меры по стабилизации ситуации в стране.

"Мы подчеркиваем, что все подписанты Соглашения от 21 февраля выполняют это Соглашение, несмотря на то, что Россия отказалась быть гарантом этого Соглашения, а бывший президент Украины Виктор Янукович был первым, кто вышел из этого Соглашения. Любые другие основания, которые РФ сейчас надумывает и оправдывает свое военное вмешательство во внутренние дела Украины, не соответствуют действительности", - отметил Яценюк.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию, на которой заявил, что новые власти Украины не выполнили соглашение от 21 февраля. Президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран - Польши, Германии и Франции - подписали между оппозицией и властью 21 февраля соглашение.

А когда Янукович поехал на мероприятие в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее админздания, оппозиция сразу же захватила и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чем договорились.

Источник: Дело

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу