КИЕВ
18:37
Брюссель
17:37
Москва
19:37
Воскресенье, 19 мая 2024

Новости



Харьковская область получила компромиссного губернатора

Харьковская область получила нового руководителя. И. о. президента Александр Турчинов назначил губернатором соратника по партии "Батькивщина" Игоря Балуту. В первое рабочее утро, сразу же после назначения, звоним ему. Об этом пишет kp.ua.
 
-  Я еще не в администрации, у нас будет совещание, потому пока я ничего рассказать не могу, очень занят, - объяснил Игорь Балута.
 
Впервые дни работу новому губернатору предстоит заполнять анкеты, проходить обязательный для госслужащего медосмотр и выбирать замов.
 
А вот изучать коридоры областной администрации ему не нужно. Они для 44-летнего политика не чужие. С 2005 по 2010 годы Балута руководил управлением соцзащиты при губернаторе Авакове. Также он – депутат облсовета.
 
Коллеги, политологи и даже политические оппоненты считают главным достоинством губернатора опыт госслужащего. Ведь ему придется как-то работать с Партией регионов, к которой принадлежат городские власти и облсовет.
 
- Это человек с опытом административной работы, и если он будет формировать свою команду не по политическому, а по профессиональному признаку, депутаты его поддержат, - пообещал руководитель облсовета Сергей Чернов.
 
Наши эксперты полагают, что Балута найдет общий язык с мэром Харькова Кернесом.
 
- В каком-то смысле это – компромиссный губернатор, - считает политолог Игорь Полищук. – Не думаю, что у него возникнут разногласия с Кернесом, они оба – вменяемые люди.
 
Очень осторожно отзываются о новом губернаторе в стане революционеров. Ведь у протестующих была своя кандидатура – соорганизатор майдана Дмитрий Пилипец. По иронии судьбы этот общественный деятель и новый губернатор – коллеги, правда, первый  по образованию патологоанатом, второй – педиатр.
 
- Это – не самый худший вариант, - сдержанно прокомментировал назначение Пилипец.
 
НАЧАЛЬНИКИ ПОТЕРЯЮТ СВОИ МЕСТА
 
Кого возьмет в свою команду Игорь Балута – пока неясно.
 
- Мы постараемся настоять на том, чтобы наши люди были представлены в новой  администрации, - сообщил Дмитрий Пилипец.
 
Правда, пока ни Пилипец, ни его соратники не получали приглашения во власть.
 
Политологи ожидают от нового руководителя оптимизации штата чиновников.
 
- За последние три года администрация пережила три реформы Добкина, структура раздута и нуждается в переформатировании, - уверен политолог Валерий Дудко. – Думаю, часть начальников управлений потеряют свои места.
 
СПРАВКА "КП"
 
Медик и бизнесмен
 
Игорю Балуте 44 года, он уроженец Харькова. Губернатор закончил школу №  50, после -  Харьковский медицинский университет по специальности "педиатрия".
 
С 1993 года  работал в областной детской инфекционной клинической больнице.
 
В 1999-м устроился младшим научным сотрудником в НИИ микробиологии и иммунологии  им. Мечникова.
 
С 2002 года руководил ЧП "Фаст" и работал в мебельной фирме своего отца "Харьковдерев".
 
Во власть пришел с майдана-2004, где руководил медицинской службой.
 
В 2005 – 2010 годах – начальник ГУ труда и соцзащиты в ХОГА.
 
С 2010 года – депутат облсовета.
 
Новый губернатор увлекается музыкой и рисованием. Личную жизнь держит в секрете,  вероятно, не женат.
 
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
 
Голодал восемь дней
 
Новый губернатор – мужчина крупный во всех отношениях. Вес Игоря Балуты даже стал предметом шуток и фотожаб. В 2006 году, когда противники Авакова устроили голодовку в облсовете, Игорь Миронович тоже объявил голодовку, но по медицинским причинам - тогда он весил 162 килограмма. Продержался Игорь Миронович восемь дней.
 
Судя по заявлениям самого чиновника, ему тогда удалось немного похудеть.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу