КИЕВ
09:50
Брюссель
08:50
Москва
10:50
Четверг, 6 августа 2020

Новости



Теперь парламент назначает и увольняет судей

23 февраля, 15:17  Политическая  Украина

Верховная Рада Украины приняла на себя право назначать и увольнять судей. Ранее такие полномочия принадлежали Высшему совету юстиции.

За соответствующие изменения в законодательство по некоторым вопросам судоустройства и статуса судей ( № 4186 ) проголосовали 314 народных депутатов из 340 на заседании в воскресенье.

« Парламента вернулись полномочия по назначению судей» , - сказал лидер фракции « Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании в воскресенье , говоря об этом законе .

«Проект предусматривает внедрение инструментов парламентского контроля ( предварительные выводы соответствующего комитета Верховной Рады Украины ) по вопросам назначения , избрания , увольнения судей, привлечения к ответственности » , - говорится в пояснительной записке.

Председателя местного суда , председателя апелляционного суда , председателя высшего спецсуда , их заместителей назначает на должности сроком на пять лет из числа судей этого суда и освобождает от должностей не Высший совет юстиции , как это было раньше , а Верховная Рада.

Решения по вопросам , отнесенным к компетенции Высшего совета юстиции Украины принимаются при наличии предварительных выводов соответствующего комитета Верховной Рады Украины , которые являются обязательными. Источник Zik

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу