КИЕВ
15:28
Брюссель
14:28
Москва
16:28
Вторник, 26 мая 2020

Новости



Оппозиция хочет вернуть Конституцию-2004 в четверг, ПР планирует новый вариант на осень

17 февраля, 12:10  Политическая  Украина

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк настаивает на том, чтобы Верховная Рада Украины в четверг проголосовала за оппозиционные постановления о возврате к Конституции 2004 г.

Об этом Яценюк заявил на согласительном совете депутатских групп и фракций Верховной Рады Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Аппарат парламента, которым Вы управляете отказывается регистрировать два акты парламента. Первый - это конституционный акт о восстановлении легитимности Конституции 2004 г., второй, который мы сегодня требуем зарегистрировать, который внесен тремя руководителями оппозиционных фракций о тексте конституции Украины в редакции 28 июня 1996 г.", - заявил Яценюк.

По его словам, это постановление имеет четкую юридическую, а не политическую формулировку, где устанавливаются все факты по принятию решений Конституционным судом, дается правовая оценка украинскому Конституционному суду, и ссылки на выводы Венецианской комиссии от 20 декабря 2010 г.

"Мы требуем, чтобы наши проекты постановлений были зарегистрированы, завтра включены в повестку дня (Верховной Рады Украины), чтобы они прошли все необходимые комитеты, и чтобы в четверг мы могли проголосовать за эти документы", - заявил Яценюк. 

Кроме того, по его словам, уже готовятся около 80 документов о приведении законодательства Украины в соответствие с Конституцией 2004 г.

При этом Партия регионов настаивает на создании ВСК или группы по наработке изменений к Конституции Украины.

"Мы поддержим создание ВСК или группы, которая согласует изменения к Конституции, подготовит соответствующий документ... и на этой сессии проголосовать два раза, и если коллеги не лукавят, а действительно хотят носить изменения в Конституцию, которая будет принята всем обществом", - сказал лидер ПР Александр Ефремов. 

Он также высказался за то, чтобы парламент параллельно с проведением переговоров о внесении изменений в Конституцию , продолжал работать и принимать "социальные законы". По его словам, независимо от переговорного процесса, парламент должен работать.

"Если 5 человек не могут договориться, то это не значит, что 450 депутатов не должны работать", - отметил Ефремов

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу