КИЕВ
18:46
Брюссель
17:46
Москва
19:46
Пятница, 3 июля 2020

Новости



В Черкассах оппозиция заставила власть отменить антиконституционное решение

21 марта, 14:40  Политическая  Черкассы

Сегодня около трехсот черкащан во главе с депутатами Черкасского городского и Черкасского областного совета взяли штурмом помещение горсовета, чтобы заставить мэра отменить решение исполкома, которое ограничивает право граждан мирно собираться на митинги. Об этом пишет dzvin.org.

Сессия горсовета сегодня должна была состояться в сессионном зале областного совета. Там утром собрались оппозиционеры во главе с координатором Совета оппозиционных сил Черкасской, победителем выборов в "проблемном" 197 округе Леонидом Даценко, председателем областной "Батькивщины" Анатолием Бондаренко, главным свободовцем области Юрием Ботнару, руководителем областного "УДАРа" Виталием Ильяшенко, руководительницей областного "Фронта перемен" Натальей Cтариковой, депутатом горсовета Александром Радуцким и депутатом горсовета, непризнанным победителем прошлогодних парламентских выборов в округе № 194 Николаем Булатецким. Они приготовили требования в городской совет, главными из которых было три: отменить два антиконституционных решение горисполкома, ограничивающее черкащан на митинги, решить вопрос о финансировании диализных больных в клинике "Фрезениус" и решить вопрос о льготном проезде пенсионеров в общественном транспорте. Пришли на митинг и пациенты стоматологической поликлиники №2, которую власти города собираются закрыть.

Митингующие собирались отправить в сессионный зал своих представителей, однако их заблокировали сотрудники милиции. За несколько минут к милиционерам присоединились спецназовцы в шлемах и бронежилетах. Разбрасывая стариков, бойцы спецподразделения заблокировали входную дверь.

В настоящее время в сессионном зале депутаты от оппозиции заблокировали трибуну и не дали начать сессию, пока требования общины не будут выполнены. Постояв возле трибуны, мэр вернулся в помещение мэрии. За ним потянулись депутаты большинства. А потом в городской совет пошли и митингующие, оставив спецподразделение сторожить пустой зал.

В мэрии толпа также старались не пропустить, однако здесь это не удалось: активист Игорь Сычев открыл делегации раздвижные стеклянные двери, которые оказались незапертой, и все желающие зашли на сессию. Здесь община настояла, чтобы скандальные решения горисполкома таки рассмотрели на сессии. Одарич даже перерыв объявил, надеясь, что пыл оппозиции через час пройдет. Однако после перерыва его заставили вернуться к требованиям митингующих.

Наконец, один из скандальных решений горисполкома об ограничении мест для митингов отменили. Другое, относительно срока сообщения нет. Однако мэр вынужден был, чтобы не нагнетать страсти, вынести его на общественное обсуждение, а затем пообещал рассмотреть на сессии еще раз.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу