КИЕВ
17:56
Брюссель
16:56
Москва
18:56
Среда, 5 октября 2022

Новости



ЕС и Россия договорились координировать ассоциацию стран Восточного партнерства, а американцы требуют усилить санкциии

28 января, 18:19  Политическая  Украина

Между Брюсселем и Москвой достигнута договоренность о двусторонних консультациях по соглашениям об ассоциации со странами Восточного партнерства, в число которых входит и Украина.

Об этом сообщил президент Совета ЕС Герман ван Ромпей. 

"Мы договорились на двусторонней основе продолжать консультации по вопросам, связанным с соглашениями об ассоциациях с ЕС, и их экономическими последствиями", - заявил он после саммита Россия-ЕС в Брюсселе во вторник. 

Ранее СМИ сообщали о том, что формата саммита Россия-ЕС был сокращен из-за роли, которую Россия сыграла в срыве Вильнюсского саммита Восточного партнерства и событиях в Украине. 

Сегодня в The New York Times дипломаты высказались за более сильное давление на Украину извне. Также озвучены идеи выступить посредником в переговорах между оппозицией и властью, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине.

Авторами материала стали бывшие послы СШП в Украине Джон Хербст (2003-06), Уильям Миллер (1993-98), Стивен Пайфер (1998-2000) и Уильям Тейлор (2006-09).

Дипломаты скептически оценивают последние уступки власти оппозиции и демонстрантам.

"Правительство предлагает слишком мало, слишком поздно. Маловероятно, что даже предложение премьер-министра Николая Азарова уйти в отставку, о котором стало известно во вторник, успокоит протестующих ", - считают они.

По мнению авторов статьи, чиновники США и Европейского союза должны дать Януковичу понять, что он должен воздерживаться от применения силы и вести серьезные переговоры, чтобы разрешить кризис.

"Он (Янукович) должен предложить оппозиции частичный контроль над государственными органами безопасности. Он должен дать конкретные гарантии того, что в 2015-м президентские выборы будут свободными и честными, в том числе, что господин Кличко сможет баллотироваться, и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко выйдет из тюрьмы ", - считают послы.

Они одобрили введенный США запрет на въезд для отдельных украинских чиновников.

"Следует добавить к этому финансовые санкции и предупредить, что они могут быть применены к людям из близкого окружения Януковича, а также членам их семей, если они не будут использовать свое влияние для того, чтобы положить конец кризису ", - считают авторы статьи, подчеркивая, что в США должна присоединиться ЕС.

Диломаты-ветераны также советуют сдерживать украинскую оппозицию от того, чтобы она загоняла Януковича в угол, и постоянно поддерживать в Киеве работу делегации из чиновников высокого уровня, а также отправлять дипломатов "патрулировать" улицы Киева, чтобы сохранять стабильность ситуации.

Кроме того, Запад, по их мнению, должен заставить Путина ослабить свое вмешательство в дела Украины.

"Путин должен понимать, что сложная ситуация в Украине бросит тень на его большие надежды принимать Олимпийских игры 2014 года в Сочи в следующем месяце", - говорится в статье.

Интерфакс-Украина, Украинская правда

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу