КИЕВ
18:36
Брюссель
17:36
Москва
19:36
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Рада упростила снятие неприкосновенности с депутатов

16 января, 11:50  Политическая  Украина

Народные депутаты Украины поддержали законопроект № 3883 "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины".

За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов.

Поскольку оппозиция продолжает блокировать трибуну и президиум ВР, парламентское большинство голосовало за данный законопроект поднятием рук. Счетная комиссия фиксировала результаты голосования.

Закон предполагает оптимизацию сроков рассмотрения данных вопросов в парламенте (Ранее процедуры по предоставлению согласия парламента на привлечение депутата к ответственности занимали не менее 32-х дней).

Кроме того, закон предусматривает, что факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата, рассматриваются непосредственно на пленарном заседании Верховной Рады при участии депутатского корпуса без предварительного рассмотрения данных вопросов на профильном комитете (Ранее законодательство отводило комитету 20 дней для рассмотрения письменных пояснений депутата).

Согласно принятому в четверг закону, при рассмотрении вопроса (в парламенте) народный депутат имеет право на представителя, который будет представлять его интересы.

"Народному депутату Украины также в полном объеме обеспечивается право на защиту в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом Украины и другими законами", - подчеркивается в пояснительной записке к закону.
Согласно ст. 80 Конституции Украины народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении его (ст.81 Конституции Украины). Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады.

Согласно официальному толкованию Конституционного суда от 26 июня 2003 г № 12-рп/2003 , задержание депутата в качестве временной меры как уголовно - процессуальное и как административно - процессуальное мероприятие может быть применено к народному депутату Украины только с согласия Верховной Рады Украины на основаниях и в порядке, установленных Конституцией и законами Украины".

При этом положение части второй статьи 27 закона о статусе народного депутат, следует понимать, что "задержание или арест народного депутата Украина возможны с согласия Верховной Рады Украины независимо от наличия ее согласия на привлечение этого народного депутата к уголовной ответственности".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу