КИЕВ
01:39
Брюссель
00:39
Москва
02:39
Среда, 20 января 2021

Новости



Всеукраинский форум Евромайданов в Харькове принял единую резолюцию

13 января, 10:11  Политическая  Харьков

В субботу и воскресенье в Харькове прошел I Всеукраинский форум Евромайданов. Участники форума с трудом нашли место для его проведения. Заседаниям пытались помешать неизвестные, организовавшие нападение на помещение, а в ход митинга то и дело вмешивались сторонники Партии регионов, призывавшие делегатов покинуть город. Об этом пишет kommersant.ua.

Делегаты I Всеукраинского форума Евромайданов начали съезжаться в Харьков утром 11 января. Они с трудом нашли помещение, где смогли бы работать около 200 участников форума, приехавших более чем из 20 областей Украины. "Нам отказали в аренде очень многих помещений; и в центре, и на окраинах Харькова. Мы пытались хоть куда-то попасть и были вынуждены приехать в церковь",— сообщил журналистам один из организаторов Владимир Чистилин. Помещение предоставила община Свято-Димитриевского храма Украинской автокефальной православной церкви.

Когда участники вошли в здание, к дверям подбежала группа молодых людей, которые, попытавшись прорваться внутрь, устроили драку с охранниками форума, применив баллончики со слезоточивым газом. Прибывшие сотрудники милиции нейтрализовали нападавших. Как сообщили "Ъ" в отделе связей с общественностью Главного управления МВД в Харьковской области, 18 молодых людей были задержаны и доставлены в Ленинский районный отдел милиции для выяснения обстоятельств.

Пленарное заседание закончилось около 15.30, и участники форума разъехались по разным помещениям для работы в семи секциях, обсуждающих различные аспекты деятельности Евромайданов. В 17.00 около 30 молодых людей напали на книжный магазин "Книгарня Є", расположенный на ул. Сумской, 3. Там проходило заседание одной из групп форума. Нападавшие ворвались в помещение, избили охрану, разбили стеклянные двери книжных шкафов и распылили слезоточивый газ. Участники форума были вынуждены покинуть помещение и вызвать милицию. До прибытия следственно-оперативной группы нападавшие скрылись, успев разбить смартфон журналистки местной медиа-группы "МедиаПорт" Инны Вареницы, пытавшейся вести в прямом эфире репортаж с места события. По словам организатора форума Дмитрия Пилипца, один из избитых охранников попал в больницу.

Итоговое пленарное заседание было решено проводить утром в воскресенье в конференц-зале офиса Харьковской правозащитной группы, рассчитанном на полсотни человек. Звукоусиливающей аппаратуры не было, вдобавок вскоре после начала заседания в здании отключили свет. Во двор пришли несколько десятков человек с флагами Партии регионов (ПР) и мегафонами. Около 40 минут они призывали участников форума разъехаться по домам, работать и не подрывать стабильность.

Несмотря на помехи, участники форума все же подготовили единую резолюцию. В ее резюме отмечалось, что форум ставит перед собой цель "устранить узурпаторов власти Виктора Януковича и Николая Азарова, создать общественные механизмы и рычаги прямого народовластия для предотвращения узурпации власти в будущем". В документе сообщалось, что форум был организован для создания механизмов координации и взаимодействия всех Евромайданов Украины. Как рассказал журналистам модератор форума, писатель и общественный деятель Дмитрий Капранов, остальная часть резолюции содержит рекомендации по работе Евромайданов в области координации, финансирования и общей информационной политики и культурного обмена. Участники форума также обратились к руководителям киевского Евромайдана с предложением создать на его базе тренировочный лагерь для гражданских активистов Украины.

Около 13.00 участники форума завершили заседание, после чего в сопровождении сотрудников милиции колонной прошли к памятнику Ярославу Мудрому, где провели митинг, на котором выступили делегаты от Евромайданов из разных городов Украины.

Через некоторое время к месту проведения митинга пришли около 400 человек с национальными флагами и знаменами ПР. Сюда же подъехал автомобиль, из которого транслировались записи эстрадных песен и выступления сторонников ПР. Они заявляли, что Харьков не допустит проведения Евромайдана, что харьковчане выступают за стабильность, и призывали участников форума ехать домой. В ответ делегаты развернули более мощную звукоусиливающую аппаратуру и продолжили выступления. Из рядов сторонников ПР в направлении митингующих несколько раз летели петарды. Двух подозреваемых в бросании пиротехники задержала милиция. Около 16.00 делегаты закончили митинг и разошлись.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу