КИЕВ
06:06
Брюссель
05:06
Москва
07:06
Понедельник, 6 февраля 2023

Новости



Раду просят незамедлительно назначить выборы мэра на Луганщине

Правление Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины  обратилось с письмом к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку, в котором предлагает незамедлительно назначить внеочередные выборы городского головы Рубежного.

Об этом "Луганск.Комментарии" сообщил председатель правлении ЛОО КИУ Алексей Светиков.

Правление облотделения КИУ просит Владимира Рыбака незамедлительно внести в Раду проект постановления о назначении внеочередных выборов рубежанского городского головы, в порядке части третьей статьи 14 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских голов".

Дело в том, что полномочия избранного городским головою 31 октября 2010 года Константина Козюберды были досрочно прекращены Рубежанским городским советом 27 июня 2012 года, решением №22/65. Постановлением Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 1 октября 2013 года это решение горсовета было признано законным. А определением от 23 декабря 2013 года ВАСУ отказал Константину Козюберде в допуске к открытию производства по этому делу в Верховном Суде.

"Таким образом все национальные средства для пересмотра этого решения исчерпаны. В ЛОО КИУ также не видят перспектив в подаче жалобы в Европейский суд на нарушение Украиной статьи 6 Конвенции, поскольку это дело не является гражданским", - подчеркнул Алексей Светиков.

"В тоже время уже в течение полутора лет в городе Рубежное нет легитимного, избранного жителями высшего должностного лица – городского головы. Что является нарушением конституционного права рубежан на осуществление местного самоуправления", - добавил он.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу