КИЕВ
13:40
Брюссель
12:40
Москва
14:40
Четверг, 25 июля 2024

Новости



Украинские олигархи отворачиваются от Президента - Bloomberg

12 декабря, 09:00  Политическая  Украина

Янукович, который проигнорировал мнение сотни тысяч избирателей после неподписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу России, теперь теряет поддержку богатейших людей государства, пишет Bloomberg. Об этом информирует lenta-ua.net.

Газета, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича.

Экс-министр экономики и владелец крупнейшей кондитерской корпорации Украины Петр Порошенко принял сторону демонстрантов на Майдане Независимости.

Также упоминается телеканал "Интер" олигарха Дмитрия Фирташа , который "показал видео, опровергающие заявления правительства о том, что митингующие спровоцировали конфликт, во время которого пострадали сотни людей".

"После поддержки Януковича и рост их состояний, олигархи теперь сталкиваются с понижениями кредитных рейтингов и потерей доходных западных рынков", - говорится в статье Bloomberg.

С 5 февраля фондовый индекс "Украинской биржи" (УБ) потерял 16%. Акции "Мироновский хлебопродукт" на торгах в Лондоне с середины ноября упали на целых 12%. Сельскохозяйственная компании Astarta Holding NV, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, потеряла 19% в этом году.

"Девять лет спустя, после первой революции, которая привела Украину на путь к более глубокой интеграции в ЕС, прямые иностранные инвестиции из ЕС снизились более чем наполовину", - говорится в статье. Приводятся данные Госстата, согласно которым инвестиции ЕС сократились до 7 млрд долларов за три года срока президентства Януковича по сравнению с 15 млрд долларов, которые были инвестированы в Украине в 2008 и 2009 годах.

"Риск для магнатов в том, что насильственный разгон может сигнализировать, что Украина внедряет модель соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенко ", - говорит аналитик Тим Эш.

Издание также сообщает, что компания "Систем Кэпитал Менеджмент" 2 декабря заявила, что была основана на "базовых европейских ценностях", как право частной собственности, свободе мирных собраний и исключения "любого насилия". При этом ее владелец "отклонил просьбу об интервью".

Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук также не комментируют ситуацию. Миллиардер и владелец DCH Александр Ярославский ответил по электронной почте, что он поддерживает тесные связи Украины с ЕС, США и Россией.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу