КИЕВ
05:21
Брюссель
04:21
Москва
06:21
Суббота, 27 февраля 2021

Новости



ЕС подтвердит Януковичу готовность подписывать ассоциацию

28 ноября, 14:40  Политическая  Украина

Глава Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердят президенту Украины, что Евросоюз по-прежнему расположен подписать с Киевом соглашение об ассоциации.

Как заявила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен, об этом будет идти речь в ходе их встречи с Виктором Януковичем в Вильнюсе.

Соглашение, по ее словам, может быть подписано, "когда условия (поставленные Евросоюзом) будут выполнены", сообщает "Интерфакс-Украина".

Встреча лидеров ЕС и Украины может состояться в четверг перед рабочим ужином, которым откроется саммит "Восточного партнерства".

Хансен отметила, что это будет первый контакт на таком уровне после событий, связанных с приостановлением Киевом процесса подготовки соглашения.

Стороны подведут итог ситуации и обсудят в прямом диалоге будущие этапы в отношениях сторон, сказала представитель Еврокомиссии

Вместе с тем, ЕС не намерен менять свою позицию по вопросу отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу, чтобы убедить Киев подписать ассоциацию.

Эту позицию подтвердил комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Фюле говорит, что ЕС не готов идти на уступки в выполнении своих условий.

"Что касается Евросоюза, то мы четко заявили, что одним из условий подписания Соглашения об ассоциации является решение вопроса избирательного правосудия", - сказал еврокомиссар.

"Это потребует политической воли от украинского руководства, а также решительных действий и ощутимого прогресса в условиях, выдвинутых ЕС в декабре 2012 года", - добавил он.

Фюле также отметил, что, говоря о причинах приостановки подписания ассоциации, Киев назвал вопросы нацбезопасности и коммерческие озабоченности.

"Там не упоминались критерии Евросоюза, по которым был достигнут важный прогресс", - добавил он.

Фюле также заявил, что в ЕС исходят из того, что Украина лишь взяла паузу в процессе подписания Соглашения об ассоциации.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу