КИЕВ
11:55
Брюссель
10:55
Москва
12:55
Воскресенье, 22 мая 2022

Новости



Необходимо прекратить регресс демократии в Украине, - Ш.Фюле

14 марта, 09:00  Политическая  Украина

Если Украина хочет подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом власть должна прекратить преследовать оппозицию.

 Об этом сегодня во время дебатов по Украине в Европейском парламенте заявил Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Штефан Фюле, сообщает пресс-служба ВО "Батькивщины". 

 «Если мы хотим подписать Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, то должны быть выполнены рекомендации Совета ЕС, включая решение вопроса избирательного правосудия», - подчеркнул он.

 «Пришло время услышать хорошие новости относительно решения вопроса политически мотивированного преследования. Пока дела Тимошенко и Луценко не решены и мы не будем уверены, что выборочное преследование не применяется, мы вряд ли сможем говорить об условиях, которые благоприятны для подписания Соглашения об ассоциации », - подчеркнул Еврокомиссар.

 По словам Штефана Фюле, последние события в Украине выглядят парадоксально для ЕС. Так, с одной стороны, президент Виктор Янукович во время саммита Украина-ЕС, который состоялся 25 февраля, уверял, что рекомендации Совета ЕС, необходимые для подписания Соглашения, будут выполнены, включая решение вопроса выборочного преследования. «С другой стороны, в Украине происходят события, которые идут в разрез с этими обещаниями, в частности, это касается лишения защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата», - сказал он.

 По словам Еврокомиссара, «согласно выводам миссии Кокса-Квасьневского, ситуация намного хуже, чем ожидали в ЕС».

 В этой связи Штефан Фюле призвал украинские власти «немедленно принять меры, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации, и прекратить регресс демократии».

 Кроме того, он отметил, что важно, чтобы миссия Кокса-Квасьневского отчиталась о прогрессе в этих направлениях.

 «Если мы хотим подписать Соглашение об ассоциации, власть Украины не должна более создавать новостей, которые вызывают наше беспокойство», - подчеркнул Фюле.

 В свою очередь Европарламентарий Гюннер Хокмарк заявил, что «случай Сергея Власенко - это еще одно свидетельство того, что правящая в Украине партия не делает ничего, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано».

 По словам другого члена Европарламента Либора Ручека, «ЕС не хочет видеть как членов парламента, которые были избраны народом на выборах, лишают мандатов».

 «Если украинская власть начинает действовать таким образом и говорить с ЕС таким образом, то мы должны сказать народу Украины, что мы не принимаем такую ??власть», - отметил Европарламентарий Михаэль Галлер.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу