КИЕВ
02:48
Брюссель
01:48
Москва
03:48
Суббота, 19 августа 2017

Новости



ЕС надеется на принятие закона о прокуратуре, а у Януковича готовятся к провалу евроинтеграции?

04 ноября, 12:19  Политическая  Украина

В Европейском Союзе надеются, что в Верховной Раде Украины будет достигнут консенсус в вопросе принятия поданного Администрацией президента нового законопроекта о прокуратуре.

"Мы внимательно наблюдали за процессом разработки этого законопроекта, который был подготовлен в тесном сотрудничестве с Советом Европы, и надеемся, что текст, который принимает во внимание замечания Венецианской комиссии и Совета Европы, будет принят широким большинством в парламенте Украины еще перед Вильнюсским саммитом", - сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Киеве, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" подачу этого законопроекта в парламент.

В диппредставительстве также высказали надежду на достижение консенсуса в украинском парламенте для принятия соответствующего закона.

"Мы надеемся, что эта юридическая помощь со стороны европейских институций и совместная цель подписать Соглашение об ассоциации помогут тому, чтобы был найден широкий консенсус между всеми политическими силами в Верховной Раде для принятия этого важного закона", - подчеркнули в представительстве ЕС.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсант-Украина", в Администрации президента, не смотря на официальные заявления, не исключают, что подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе может быть сорвано.

В разговорах не под запись за минувший месяц несколько собеседников издания в АП заявили, что глава государства не исключает "плана Б" и готовится к нему.

"Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию",- заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства. В то же время на этой неделе должен быть рассмотрен законопроект о лечении заключенных за границей.

В Партии регионов  уже заявили, что в проект Анжелики Лабунской, который поддержала миссия Кокса-Квасневського, будут внесены существенные поправки.Однако изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для Евросоюза.

В частности, в ЕС считают невозможным предоставление украинской стороне письменных гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после курса лечения в клинике "Шарите". О недопустимости такой нормы Виктору Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт во время визита в Киев 22 октября, утверждает источник издания в дипломатических кругах.6 ноября Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать в Украину для экстренных консультаций, сообщил источник во фракции "Батькивщина".

Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж.Сегодня парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три альтернативных проекта по этому вопросу (N3461 авторства Лабунской, N2453а Сергея Мищенко и N3479, поданный тремя лидерами оппозиционных фракций) и рекомендовать проект Лабунской к первому чтению.

В понедельник комитет также обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта.Во вторник проект N3461 должен быть принят в первом чтении, а в среду после приезда в Киев миссии Кокса-Квасьневского комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу