КИЕВ
23:45
Брюссель
22:45
Москва
00:45
Понедельник, 23 ноября 2020

Новости



Янукович обещает законопроект об освобождении Тимошенко в ближайшее время

21 октября, 14:10  Политическая  Украина

Законопроект, который позволит осужденной экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко поехать на лечение в Германию, будет внесен на рассмотрение парламента в ближайшее время.

Об этом сегодня журналистам после встречи со своим чешским коллегой сообщил Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о возможности для Тимошенко поехать на лечение за границу, передает корреспондент РБК-Украина.

"Решение этого вопроса можно рассматривать исключительно в правовой законной плоскости. Законодательство Украины требует сегодня принятия отдельного закона, который бы позволял гражданам Украины в случае необходимости иметь возможность лечиться за границей. Такой законопроект сейчас рассматривается политическими силами в Украине и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента", - отметил Янукович.

В свою очередь Президент Чехии Милош Земан добавил, что вопрос Тимошенко сегодня также обсуждался во время встречи двух Президентов.

Вместе с тем, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил сегодня, что сразу же подпишет такой закон и отправит на подпись Главе государства, если парламент примет решение по Тимошенко.

"Он (депутат Николай Рудьковский, который подготовил проект закона о возможности направления заключенных на лечение за пределы Украины) сказал, что ему нужно его доработать день-два. Утром я его приглашал на консультации... Сегодня или завтра под тем же номером он (Рудьковский) его зарегистрирует", - заявил он.
При этом Рыбак добавил, что завтра в 12:00 он проведет совещание с лидерами фракций, где будет рассмотрен помимо прочего и вопрос по Тимошенко. Рыбак прогнозирует, что такой закон может быть принят, если фракции большинства и оппозиции найдут консенсус.
"Есть два предложения: о направлении на лечение, а также о помиловании. Я вижу, что относительно помилования такого понимания нет, а в отношении направления на лечение - такое понимание есть", - заявил Рыбак.
Он отметил, что законопроект, позволяющий отпустить Тимошенко на лечение за границу, должен быть согласован и подписан всеми фракциями, а внесен на рассмотрение парламента он может быть в любой день пленарной недели.
"У нас такое право есть... Президент ждет такого решения... В случае решения, подпишу этот закон и сразу направлю его Президенту. На данный момент в парламенте есть проект закона Сергея Мищенко, я жду, что сегодня-завтра появятся еще один-два проекта закона. Поэтому завтра в 12:00 будет небольшая рабочая группа лидеров фракций для решения этого вопроса", - добавил Рыбак.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу