КИЕВ
14:22
Брюссель
13:22
Москва
15:22
Четверг, 12 декабря 2019

Новости



"Газпром" продал Украине газ со скидкой по 260 долл. - Путин

08 октября, 11:34  Политическая  Украина

Газпром" помог Украине закачать газ в подземное газохранилище (ПГХ), предоставив при этом украинским партнерам скидку, сообщил сегодня на пресс-конференции на Бали Президент России Владимир Путин.

Комментируя возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Путин отметил, что это будет иметь некоторые негативные последствия экономического характера для российско-украинских отношений. Однако в политическом смысле братские отношения двух стран никак не изменятся, уверен Президент.

"Процесс идет. Вот наши банки несколько дней назад (конечно, не без моего ведома) оформили Украине очередной кредит: 750 млн долл. А "Газпром" - тоже не без ведома российского руководства - пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземное газохранилище со скидкой", - проиллюстрировал он свою мысль. По словам Путина, стоимость закачанного газа составила всего 260 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как текущая цена для Киева составляет примерно 380-390 долл.

"То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям. Но если мы увидим, что подписанный документ подрывает наш собственный рынок, мы будем вынуждены принимать ответные меры по защите своего собственного рынка", - отметил Путин.

Он также выразил надежду, что, прежде чем принимать подобные решения, Украина проконсультируется и с Россией.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что российская компания не будет закачивать газ в подземные хранилища газа Украины ни при каких условиях.
26 июня 2013 г. стало известно, что "Газпром" предоставит "Нафтогазу Украины" аванс за транзит в размере 1 млрд долл. Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 г. составляет 5,15 млрд долл. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 г., отмечали в "Газпроме".

В ПХГ Украины на сегодняшний день закачано около 12 млрд куб. м газа. Киев намерен закачать туда 18-19 млрд куб. м газа. "12 млрд - это и собственный газ, приблизительно 6 млрд куб. м, и тот, что мы купили у "Газпрома", этот газ уже оплачен", - сказал ранее министр Ставицкий.

Ранее сообщалось, что Украина в 2013 г. закупит 25 млрд куб. м российского газа. В 2014 г. Киев планирует закупить у "Газпрома" не более 18 млрд куб. м газа и уже отправил заявку на закупку.

По материалам РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу