КИЕВ
20:21
Брюссель
19:21
Москва
21:21
Пятница, 12 апреля 2024

Новости



Россия опять пугает Украину кризисом и девальвацией

25 сентября, 14:29  Политическая  Украина

Следующие три года будут непростыми для партнеров России по Таможенному союзу и других ближайших соседей. Сокращение спроса со стороны ЕС и России может привести к появлению синдромов кризиса в Белоруссии и на Украине, говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы, опубликованном Минэкономразвития РФ.

Прогнозируется ослабление потребительского бума, отток капитала и сильное ослабление национальных валют.

Экономическая ситуация на Украине также будет непростой в следующие три года. В стране растет потребительский спрос, стимулируемый ростом реальных доходов населения (рост в первом квартале 2013 года на 7,6%) и зарплат (на 10%). "Фактором, поддерживающим покупательную способность заработной платы и доходов населения, остается дефляция (0,4% в январе-июле - ИФ)", - говорится в прогнозе.
Одним из основных рисков экономики Украины остается расширяющийся дефицит текущего счета. По итогам первого квартала отрицательное сальдо счета текущих операций составило $2,2 млрд (рост по сравнению с I кварталом 2012 года на 6%), что связано с сокращением на 34% профицита в торговле услугами, с увеличением более чем вдвое дефицита по балансу доходов и оплаты труда, а также со снижением на 20% профицита по текущим трансфертам.
"В условиях увеличения дефицита текущего счета поддержка фиксированного обменного курса гривны усиливает давление на постепенно снижающиеся валютные резервы, что может привести к ослаблению курса гривны в оставшиеся месяцы 2013 года", - считают авторы прогноза.

Возможное снижение стоимости гривны наряду с двукратным сокращением Национальным банком Украины учетной ставки до уровня 6,5% может привести к тому, что уже в нынешнем году дефляция сменится инфляцией.

В 2013 году, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается нулевой рост экономики Украины или даже спад в размере 1%. Официальный прогноз роста ВВП Украины, заложенный в бюджете на 2013 год, составляет 3,4%.

"Восстановление экономического роста начнется не ранее 2014 года и будет поддерживаться улучшением внешнего спроса, а также ослаблением обменного курса гривны и ростом конкурентоспособности экспорта", - говорится в прогнозе.

Высокие риски, по мнению авторов документа, несут финансовая и политическая нестабильность на Украине. "Ввиду затянувшегося кризиса банковского сектора и сохраняющихся проблем кредитования, а также на фоне не очень благоприятной бизнес-среды динамика инвестиционного спроса может оставаться слабой или даже негативной вплоть до 2015 года. В то же время начавшееся ослабление денежной политики может стать фактором ускорения роста инвестиций", - говорится в прогнозе.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу