КИЕВ
11:09
Брюссель
10:09
Москва
12:09
Вторник, 28 марта 2017

Новости



Борьба с коррупцией, как цель и средство... для объяснений и пиара

17 мая, 18:15  Правовая  Украина

Вы знаете, что нужно для того, чтобы Вам повысили зарплату? Ничего слишком сложного. Просто надо иметь работу с... достаточно высокими коррупционными рисками, пишет журналист С.Фисюн на своей странице в Фейсбук.

По крайней мере, новый спикер парламента Андрей Парубий, поддержав решение своего предшественника о повышении зарплаты депутатам с 6109 гривен до 17425 гривен, пояснил: "если депутат не имеет достаточной зарплаты на элементарное проживание, то появляется постоянный соблазн и существенно возрастают коррупционные риски". При этом он сослался на предостережения европейских экспертов по борьбе с коррупцией, по словам которых, "в любой стране борьба с коррупцией эффективна тогда, когда параллельно идут и карательные меры, и достойная зарплата для чиновников с самыми высокими коррупционными рисками. Необходимо понимать, что деятельность депутатов, как и многих государственных чиновников, относится к категории высоких коррупционных рисков", - заявил Парубий.

Таким образом, можно сделать вывод, что на повышение зарплат именно с такой мотивацией могут рассчитывать и работники госучреждений, и таможенники с налоговиками, и даже некоторые врачи с учителями. Соответственно, неповышение кому-то из них зарплат может свидетельствовать - это в качестве поощрительного приза - о слишком низком у них уровне коррупционных рисков.

Если же говорить серьезно, то идея борьбы с коррупцией рискует стать в Украине жертвой особенно жесткой и циничной эксплуатации. В узкополитических и корпоративных интересах тоже.

Этим объясняют не только необходимость повышения зарплат для чиновников и руководителей госпредприятий, при этом забывая, что 17 тысяч гривен зарплаты и, скажем, 170 тысяч или 700 тысяч гривен "отката", который можно получить на должности с высоким коррупционным риском - это очень разные вещи.

Минимизацией именно таких рисков новые чиновники уже объяснили и повышение цены на газ, назвав низкие или экономически необоснованные тарифы "полем для жесткой коррупции".

При этом они забывают о многих старых и новых правоохранительных и контролирующих органах, которые это поле и должны "обрабатывать". Кстати, получая за эту работу высокие зарплаты.

А еще эксплуатация антикоррупционных лозунгов - это сейчас один из самых простых способов завоевать расположение избирателей. Следующие выборы, думаю, это подтвердят.

С ожидаемым результатом - и для борцов политиков, и, к сожалению, для самой коррупции.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу