КИЕВ
22:52
Брюссель
21:52
Москва
23:52
Среда, 1 декабря 2021

Новости



"Украинцы против Украины" или Страсбург нам поможет

04 мая, 22:00  Правовая  Украина

Все дороги для тех украинцев, кто потерял надежду добиться правды и отстоять свои права у себя на Родине, ведут в Страсбург. Здесь размещается Европейский суд по правам человека. Украина, как известно находится в пятерке стран, от граждан которых в Европейский суд по правам человека ежегодно поступает набольшее количество заявлений. Недавно Министерство юстиции Украины без какой-либо гордости сообщило, что за прошлый год от украинцев в Европейский суд поступило около 10 500 заявлений. Но при этом уточнило, что более 7300 были признаны неприемлемыми, а это 70 процентов от общего количества. Можно еще добавить, что, как свидетельствует статистика, 60 процентов обращений украинцев в Европейский суд касаются защиты права на справедливый суд.

Юлия Тимошенко против Украины

Наверное, не так часто за помощью в Страсбург обращаются бывшие министры и премьер-министры. Украина этим уже может "похвалиться". В начале июля 2012 года Европейский суд по правам человека огласил свое решение по жалобе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, признав его задержание и арест такими, что нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека. А в конце апреля 2013 года Европейский суд по правам человека огласил решение, которым признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко. Правда, это решение, если и сделало Юлию Тимошенко свободной, то, пока лишь свободной морально.
Что же дальше? А дальше, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, государству Украина дается три месяца для апелляционного обжалования. Хотя министр юстиции Александр Лавринович уже заявил, что Украина вряд ли будет обжаловать это решение, поскольку, по его словам, нет предмета для обжалования. Как объяснил министр, "единственная позиция, согласно которой государство Украина признано нарушителем - это ст. 5 Конвенции по правам человека, нарушение прав при аресте - уже исправлено после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса". По мнению Э.Багирова, теперь следует ожидать рассмотрения следующего обращения адвокатов Юлии Тимошенко, когда предметом рассмотрения в суде в Страсбурге станет "газовое" дело уже по-сути и оцениваться оно будет с точки зрения обеспечения права на справедливый суд. Хотя и тогда рассчитывать на освобождение по решению Европейского суда будет сложно. Правозащитник Э.Багиров, к примеру, не припоминает примеров, когда человека, который уже отбывал бы наказание, освободили именно по решению Европейского суда. Хотя местная Фемида, приняв во внимание решение Страсбургского суда, может даровать свободу.

211 украинцев против Украины

Довольно часто поводом для обращений украинских граждан в Европейский суд становится невыполнение решений национальных судов. И, как считает правозащитник Эдуард Багиров, такие дела для государства Украина особо опасны - в силу своей потенциальной массовости. Эксперт напоминает, что Европейский суд использует практику прецедентного права. То есть, если Европейский суд рассмотрел заявление гражданина какой-то страны и удовлетворил его, то соответственно все остальные граждане, которые будут подавать иски похожего, аналогичного содержания, уже в силу использования прецедентного права будут автоматически получать положительное решение.
И один такой серьезный сигнал уже был зафиксирован в этом году - 17 января, когда Украина в один день проиграла рекордное количество исков - 211,  на рекордную сумму компенсаций - более 1,1 млн. евро. Из бюджета Украины естественно.
При чем 206 исков были так называемыми "клоновыми", то есть касались одних и тех же нарушений.  В данном случае - невыплаты из украинского государственного бюджета денег по искам, в которых государственный орган или госпредприятие уже проиграло суды всех инстанций внутри страны, но граждане не могли получить этих денег, поскольку средств на оплату судебного решения не было.Теперь они должны появиться.
Кстати, как заявляет правозащитник Евгений Захаров, "если речь идет о выплате компенсации, которую назначил Европейский суд, то государством это решение выполняется всегда, к тому же - вовремя и в полном объеме". Но вот, что касается решений Европейского суда, где необходимо осуществление мер индивидуального и общего характера, направленных на устранение причин нарушения права, то здесь ситуация значительно хуже, поскольку, по словам эксперта, более 90 процентов подобных решений Европейского суда не выполнено.


Новый УПК за Украину

Несколько улучшить ситуацию с обеспечением прав украинцев и соответственно уменьшить количество жалоб, адресуемых Европейскому суду по правам человека, может неукоснительное следование нормам нового Уголовного процессуального кодекса Украины. 
Вот и по делу "Тимошенко против Украины" министр юстиции А.Лавринович уже поспешил отчитаться, заявив, что благодаря вступлению в силу нового Уголовного процессуального кодекса та единственная позиция, где государство Украина было признано нарушителем, а именно - нарушение прав при аресте, уже исправлена.
Положениями того же нового Уголовного процессуального кодекса Украины, по словам министра, устраняются и другие нарушения, на которые обращал внимание Европейский суд по результатам рассмотрения жалоб украинцев - относительно законности и чрезмерной продолжительности содержания под стражей, продолжительности уголовного производства, проведения эффективного расследования жалоб о жестоком обращении.
Правозащитник Евгений Захаров тоже соглашается с тем, что шанс на улучшение ситуации вместе с принятием нового КПК появился. По его словам, можно надеяться на то, что ситуация улучшится, поскольку в новом Уголовном процессуальном кодексе предусмотрено довольно много норм, предохраняющих от нарушения права на свободу. Но как это будет в действительности, по мнению Е.Захарова, можно будет увидеть только после того, как украинская правоохранительная и судебная системы поработают по новому кодексу, как минимум, год или даже больше.

В.Мирончук, ЧасUA

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу