КИЕВ
22:17
Брюссель
21:17
Москва
23:17
Четверг, 21 января 2021

Новости



«Ворам в законе» в Украине хотят дать официальный статус

11 января, 11:00  Правовая  Украина

Народный депутат Геннадий Москаль (ВО "Батькивщина") на днях зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий установление уголовной ответственности за статус "вор в законе", также за принадлежность к так называемому "злодійському миру". Именно "миру", а не "світу". Очевидно, это новые правила лексикологии, о которых еще не знают даже в Минобразования.

Для чего закон

Как указано в пояснительной записке, в Украине "организованная преступность стала одним из главных факторов, угрожающих национальной безопасности и стабильности в государстве". И именно "воры в законе" являются ключевыми элементами этой организованной преступности. При этом такое явление, по мнению Москаля, образовалось в 30-х годах XX века, не имеет аналогов в мировой криминальной практике, и свойственно странам СНГ. Основным каналом попадания в нашу страну "воров в законе" является Грузия, Россия, Армения, Азербайджан.

По мнению депутата, Украине для борьбы с таким уголовным явлением необходимо перенять положительный опыт Грузии и России. Так, в Грузии в 2005 году были приняты специальные законы, что позволило обеспечить пребывание в специально созданной тюрьме около 50 "воров в законе", а также повальное изгнание из Грузии других криминальных "сливок".

В России подобные мероприятия начали предпринимать с 2009 года, когда было принято законодательство, которое предусматривает для так называемых "воров в законе" усиленную ответственность (от 12 до 20 лет ограничения свободы, или пожизненное заключение) и обязательный учет упомянутого статуса как отягчающего обстоятельства. Но это имеет негативные последствия для Украины - именно к нам русские "криминальные элементы" едут для продолжения своей деятельности.

"Для усиления борьбы с этой "воровской элитой" кроме постоянной работы оперативных служб необходимо законодательно определить само понятие "вор в законе" и механизм ответственности таких "авторитетов". А поэтому необходимо внести соответствующие изменения в УК Украины".

Определение сроков и наказания

Итак, законопроект определяет "воровской мир" (вероятно, именно это слово, потому что у воров царит согласие и спокойствие в делах...) как любое объединение лиц, которые действуют в соответствии с установленными, признанными ими специальными правилами, целью которого является запугивание, угрозы, принуждение, насилие, условия неразглашения, воровские разборки (разрешение споров с помощью угроз, принуждения, насилия, запугивания или иных незаконных действий), вовлечение несовершеннолетних в преступные действия, совершение преступлений или подстрекательство к совершению преступлений, с целью получения прибыли членами объединения или другими лицами.

Членом воровского мира является любое лицо, которое признает воровской мир, разделяет его правила, поддерживает его (в т.ч. публично) и активно действует для осуществления его целей (в т.ч. выполняет поручения "вора в законе").

А вот "вором в законе" является лицо, которое в соответствии со специальными правилами в любых формах организует и/или руководит воровским миром, (пользуется авторитетом у членов воровского мира, дает им задачи/поручения, способствующие достижению целей преступного мира, организует воровские разборки, участвует в собрании (сходке) "воров в законе" и т.д.)".

За принадлежность или членство в воровском мире предусматривается лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. А наличие статуса "вор в законе" наказывается лишением свободы сроком от 8 до 15 лет.

Сейчас законопроект имеет статус "предоставлен для ознакомления". Хочется надеяться, что термины все же будут исправлены, и в законопроекте будет фигурировать понятие "воровской мир". Тем не менее, инициатива все же положительная, но только если она не будет в дальнейшем искажена.

Олексевич Мария

Источник: http://finance.ua 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу