КИЕВ
02:46
Брюссель
01:46
Москва
03:46
Суббота, 20 октября 2018

Новости



Территория права: как сделать дом теплее, а кошелек полнее

28 мая, 17:10  Правовая  Украина

Перспектива повышения цен на коммунальные услуги заставляет граждан все больше и больше думать об экономии расходов за счет утепления фасада дома или квартиры. В связи с этим, фиксируется повышение спроса на услуги по утеплению фасадов. Это в свою очередь располагает предпринимателей к открытию бизнеса в данной сфере ремонтно-строительных работ. Максим Саевский, юрист юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" рассказывает о том, как осуществить подобные планы.

"Для тех, кто желает заняться предпринимательской деятельностью в сфере утепления фасадов, наиболее подходящей является такая организационно-правовая форма хозяйствования, как физическое лицо-предприниматель. Связано это с упрощенной процедурой регистрации физического лица-предпринимателя, отсутствием требования к наличию банковского счета, уставных фондов. К тому же,  при соблюдении соответствующих условий может быть применена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. 

Так, действующим законодательством не предусмотрен запрет для физического лица-предпринимателя, занимающегося утеплением домов, на выбор упрощенной системы налогообложения. Наиболее приемлемой группой единого налога является ІII группа. Данная группа предусматривает следующие ограничения: наличие наемных работников в количестве до 20 человек; размер дохода не должен превышать 3 000 000 гривен. При соблюдении требований относительно предельного размера дохода ставка единого налога составит 3% от полученного дохода - для плательщика НДС и 5% - для неплательщика НДС. При регистрации физического лица-предпринимателя в территориальных органах Государственной регистрационной службы Украины кроме заполненной регистрационной карточки на проведение государственной регистрации, копии идентификационного кода и копии документа, подтверждающего внесение регистрационного сбора лицо может также подать заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС.

Работы по утеплению фасадов не входят в перечень работ в строительстве, подлежащих лицензированию. При этом, утепление фасадов невозможно без осуществления верхолазных работ, выполняемых на высоте 5 метров и более. Указанное положение обязывает физическое лицо-предпринимателя получить разрешение Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины на выполнение верхолазных работ, поскольку последние относятся к работам повышенной опасности. Данное разрешение действительно в течении 5 лет. Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011 г. №1107. Для его получения физическому лицу-предпринимателю необходимо подать в территориальный орган Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины заявление утвержденной формы и заключение экспертизы по соблюдению требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении верхолазных работ.

Заключение экспертизы субъекты предпринимательской деятельности могут получить в любом экспертно-техническом центре. Такие организации действуют в каждом областном центре Украины (http://www.detc.dn.ua/ http://chetc-od.com.ua/). Предметом данной экспертизы является проверка на соответствие руководителей  и инженерно-технических работников квалификационным требованиям.
Также проверке подвергнутся внутренние положения по вопросам охраны труда и должностные инструкции, разработанные и утвержденные субъектом предпринимательской деятельности. Стоимость такой экспертизы зависит от количества наемных работников и действующего на период проведения экспертизы размера минимальной заработной платы. При этом, если количество заявленных лиц, выполняющих работы повышенной опасности (верхолазные работы) не превысит 5 человек, то стоимость такой экспертизы составит 3000 грн. В свою очередь, формула вычисления размера тарифа на проведение экспертизы содержится в Постановлении Кабинета Министров Украины  от 04 ноября 2009 г. №1251.

Исчерпывающий перечень и содержание документов, которые подаются субъектом предпринимательской деятельности для проведения экспертизы, можно получить непосредственно при обращении в экспертно-технический центр соответствующего региона.

Следует отметить, что единого нормативно-правового акта, устанавливающего правила и порядок утепления фасадов не существует. При этом, в городе Киев утвержден Порядок содержания, ремонта, реконструкции, реставрации фасадов зданий и сооружений. Под реконструкцией данный нормативно-правовой акт подразумевает, в том числе повышение эксплуатационных теплотехнических показателей и обязывает проводить такие работы в строгом соответствии с техническим паспортом фасада и утверждённой проектной документацией на реконструкцию. В тоже время, на региональном уровне действуют правила благоустройства территории того или иного населенного пункта, которые предусматривают возможное изменение внешнего вида фасадов зданий и сооружений только на основании утвержденных в установленном порядке проектов.

В заключение нужно подчеркнуть, что все согласования по утеплению квартиры с балансодержателем дома, органами местного самоуправления ложатся на плечи заказчика такой услуги. Более того, действующим законодательством не предусмотрена ответственность исполнителя работ по утеплению дома за несоответствие результата таких работ паспорту фасада дома."

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу