КИЕВ
04:35
Брюссель
03:35
Москва
05:35
Среда, 3 марта 2021

Новости



Территория права: тех, кто платит налог на недвижимость стало меньше, но заплатят они больше

08 мая, 14:58  Правовая  Украина

С 2014 года в Украине начал действовать новый налог - налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который должен стать механизмом налогообложения роскоши и дополнительным источником для наполнения местных бюджетов. Это, кстати, обновленная версия налога, где базой для налогообложения стала уже не "жилая площадь", как в предыдущей редакции закона, а "общая площадь". О старых и новых особенностях начисления и оплаты налога на недвижимость в 2014 году рассказывает старший юрист юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" Наталья Мисник.


Наталья Миснык "В первоначальной редакции в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) объектом налогообложения служила площадь недвижимости. Однако, 27 марта 2014 года был принят Закон Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине" (далее - Закон). Этот закон предусматривал внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, в том числе и в ст. 256 НКУ, которая регулировала начисление и уплату налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

В соответствии с Законом в статье 265 Налогового кодекса слова "жилая площадь" заменены словами "общая площадь" в соответствующем падеже, в результате чего изменилась база налогообложения налогом на недвижимое имущество как для физических, так и для юридических лиц.

Предложенные Законом изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 01.04.2014 года. В связи с этим перед налогоплательщиками встал вопрос, каким образом начислять и оплачивать налог на недвижимость за первый квартал 2014 года.

С целью урегулирования таких вопросов Министерством доходов и сборов Украины была выдана "Обобщающая налоговая консультация" от 25.04.2014 г., утвержденная приказом № 263.

Что касается уплаты налога юридическими лицами, то согласно вышеупомянутой консультации расчеты и выплата налога на недвижимость в 2014 году осуществляется следующим образом.

Налоговые обязательства налогоплательщиков - юридических лиц требуют пересчета с учетом общей площади объектов жилой недвижимости, в т.ч. их долей, как базы налогообложения для такого налога с 01 апреля 2014 года. То есть, за I квартал 2014 года перерасчет налогового обязательства проводить не нужно.
По результатам перерасчета предлагается подать не позднее 30 июля 2014 года - это предельный срок уплаты авансовых взносов по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за II квартал 2014 г. - уточняющие декларации. При этом, плательщик в уточняющей декларации имеет право отметить, в соответствии с абзацем 2 пункта 46.4 статьи 46 Налогового кодекса, что налоговые обязательства увеличиваются на выполнение требований статьи 265 Налогового кодекса с изменениями, внесенными Законом.

Таким образом, до утверждения новых форм отчетности по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, налогоплательщикам-юридическим лицам в колонке 3 "Жилая площадь объекта жилой недвижимости" формы декларации, утвержденной Приказом, и колонке 7 "Жилая площадь согласно документов, подтверждающих право собственности (всего)", колонке 9 "Размер доли/разделения жилой площади, которая находится в общей долевой, общей совместной собственности?" приложения к такой декларации предлагается указывать общую площадь объекта жилой недвижимости, в т.ч. его доли.

И об особенностях уплаты налога физическими лицами.

Учитывая нормы действующего законодательства, исчисления сумм налога для физических лиц за отчетный 2014 год состоится в 2015 году до 1 июля, а налог будет рассчитан с жилой площади объекта жилой недвижимости, в т.ч. его доли за период с 1.01.2014 по 31.03.2014 (включительно) и с общей площади объекта жилой недвижимости, в т.ч. его доли с 1.04.2014 по 31.12.2014 включительно.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу