КИЕВ
21:22
Брюссель
20:22
Москва
22:22
Вторник, 25 января 2022

Новости



Территория права: кто выиграет от расширения доступа к Госреестру прав на недвижимость

18 декабря, 15:30  Правовая  Украина

Вопрос об открытости информации Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (далее – Реестр вещных прав) на сегодняшний день так и не потерял актуальность. А все потому, что есть те, кто может проиграть, и те, кто может выиграть из-за возможной полной открытости данной информации. О "плюсах" и "минусах" такой полной открытости в комментарии юриста юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" Александра Бацуцы.

Бацуца Александр   Кто имеет доступ к реестру

До внесения Верховной Радой Украины последних изменений 10 октября 2013 года в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" (далее - Закон), к лицам которые имеют право получать полную информацию в форме извлечения из Реестра вещных прав относились:

1. Собственник недвижимого имущества или уполномоченное им лицо;


2. Лицо, которое имеет вещное право на чужое недвижимое имущество, или уполномоченное им лицо;


3. Наследник (правопреемник - для юридического лица) или уполномоченное им лицо.

После внесения изменений в Закон, к данному списку добавился новый субъект - владелец (совладелец) квартиры, жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме при создании объединения совладельцев многоквартирного дома, объединения совладельцев многоквартирного дома (ассоциация владельцев жилых домов, если ей делегированы полномочия по управлению неделимым и общим имуществом соответствующего жилого комплекса), жилищно-строительные кооперативы или их уполномоченные лица о субъектов права собственности на жилые и нежилые помещения в таком доме. Это было сделано для защиты прав совладельцев разного вида недвижимого имущества от мошеннических действий со стороны лиц, не имеющих никакого отношения к недвижимому имуществу.

Более того, в соответствии со ст. 28 Закона, любое физическое или юридическое лицо может получить информацию из Реестра вещных прав в форме выписки о том, не находится ли конкретное недвижимое имущество в ипотеке или под арестом.

Кроме этого, Законом предусмотрено, что нотариусы при совершении нотариальных действий с конкретным недвижимом имуществом также пользуются Реестром вещных прав, что призвано нивелировать риски любого лица-приобретателя недвижимого имущества от мошеннических действий с лицами, а также имуществом, которое они хотят приобрести.

С октября 2013 года государственные исполнители получили полный доступ к Реестру вещных прав во время принудительного исполнения решений в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве". Это нововведение существенно повысило шансы взыскателей, в процессе принудительного исполнения решений судов, за счет принудительной продажи недвижимого имущества должника, полностью или частично возместить убытки, понесенные из-за задолженности должника.

Законом также предусмотрено, что к субъектам, которые имеют доступ к информации в Реестре вещных прав, относятся и банки. Они имеют доступ к информации об ипотеке и обременение недвижимого имущества при осуществлении операций по ипотеке. Данный режим доступа к Реестру вещных прав, дает возможность банкам просчитывать риски при осуществлении ипотечного кредитования и также в некотором плане стимулирует банковскую систему Украины к задействованию этого непопулярного вида кредитования в Украине.

Кто проигрывает и кто выигрывает от открытости реестра

Если проанализировать список субъектов, которым может предоставляться информация с Реестра вещных прав, и список субъектов, которых, ввиду их деятельности, государство наделило правом такого доступа, то объективно в выигрыше все они. Проигрывают в этом случае только лишь мошенники и недобросовестные совладельцы недвижимого имущества.

По моему мнению, есть только плюсы в том, что информация из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество станет полностью открытой для любого лица. Этот шаг практически сводит к нулю шансы успешного осуществления мошеннических действий с недвижимом имуществом, а также будет определённым сигналом для вхождения иностранного "белого" капитала на рынок сделок с недвижимостью в Украину. Данный процесс также может стать сигналом и для вхождения на рынок Украины представителей остальных отраслей иностранного бизнеса, поскольку как раз вопрос о невозможности доступа к информации о недвижимости, на ряду с коррумпированностью и бюрократией, есть одним из главных тормозом вливания зарубежных инвестиций в Украину. А от притока инвестиций в Украину объективно выиграют все: как Украина, так и иностранный бизнес.

Кто же проиграет от полностью открытого доступа к информации с Реестра вещных прав? Это, конечно же, чиновники-коррупционеры, которым придётся отчитываться и отвечать за несоответствие доходов и расходов на недвижимость. Это, как я уже отмечал, мошенники, которые орудуют на рынке недвижимости. Это возможно недобросовестные контрагенты в договорных отношениях, которые привыкли не выполнять свои обязательства по договорам, и знали, что из-за бюрократической волокиты с установлением их недвижимого имущества в ходе принудительного исполнительного производства они легко могли успевать вывести из своей собственности, в том числе и недвижимое имущество, на которое могло быть обращено взыскание.

Таким образом, можно смело говорить, что в результате полного, то есть для всех, открытия доступа к информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, законопослушные, как физические, так и юридические лица, не проиграют, а только выиграют.

Александр Бацуца, юрист юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович"

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу