КИЕВ
21:11
Брюссель
20:11
Москва
22:11
Суббота, 25 сентября 2021

Новости



Отпуск - дело тонкое. И провести его нужно... с умом

26 июля, 12:35  Социальная  Украина

Сотрудник киевской фирмы, который сначала своим упорным трудом в течение года подтвердил право на двухнедельный отпуск, а затем провел его, загорая на берегу моря или речки, возвратившись в столицу вполне может сказать: "две недели отпуска прошли, а вроде бы и не отдыхал". При этом, он, наверное, попытается все списать на недостаточное для отдыха время. И будет, если и прав, то только лишь наполовину. Поскольку в деле отдыха важно не только количество - дней отпуска, но и качество - самого отпуска. Ведь отдыхать еще нужно уметь.
О том, как же нужно отдыхать, и не только во время отпуска - в рассказе психолога, преподавателя Международного института глубинной психологии Людмилы Копошинской.


Сознательный отдых - это жизненная ценность

Проблема времени она на самом деле не ограничивается только проблемой борьбы со старостью и регулярными попытками успеть вовремя прийти на работу. Время - это то измерение, которое человек должен сознательно структурировать. И сознательный отдых - это то, о чем никто и нигде не говорит, но это очень важно.

Отдых - это способ структурирования времени. И взрослый человек должен осознавать и понимать, что ресурс физический не безграничен. И таблетка здесь не может решить проблему. А поэтому задача восстановления сил должна стоять перед нами сознательно каждый день.

Взрослый человек - это тот человек, который ежедневно планирует - и работу, и завтрак с обедом и ужином, и физические занятия. И, конечно же, планирует отдых. По крайней мере, должен планировать. Поэтому, когда мы бегаем - между несколькими работами под лозунгом "если не я, то кто же", очень важно помнить, что полчаса или хотя бы 15 минут нужно оставить для себя. Каждый день, после работы или хотя бы в обеденный перерыв, где-то на скамеечке, под деревом, 15-20 минут, но ежедневно, необходимо посвящать отдыху.

У нас же часто происходит очень неприятная вещь - накапливается усталость, напряжение. А где есть это напряжение, там нет энергии. И тогда эту энергию берем от соседа, который на нас посмотрел в метро, от мужа или жены, от ребенка даже. Где можем урвать энергию, чтобы продолжать жить в таком стремительном темпе, там и будем ее получать. Поэтому отдых - это жизненная ценность. И к нему нужно относиться сознательно. Отдыхать надо ежедневно и тогда захочется в течение недели отпуска увидеть что-то новое.


Лучший отдых - это смена деятельности

Отдых - это действительно смена деятельности. Ведь и те 15 минут, когда я, скажем, смотрю на небо, рассматриваю что-то - это тоже вид деятельности. И общение - это вид деятельности. Так вот хороший отдых - это, когда мы общаемся с новыми для себя людьми, на новые для нас темы. Это общение с произведениями искусства, с тем, что создала природа. Это все деятельность.

Другое дело, что мы должны также помнить, что отдых - это еще и такой пассивный, с точки зрения физиологической, период, когда организм должен просто отдохнуть. Но опять же, когда в течении 8 часов ежедневно мы имеем возможность полежать, то не стоит уже весь отпуск превращать в лежание. Поскольку, когда эти дни отдыха пройдут, ощущение может быть такое, что будто бы и не отдыхал. Ведь именно заполняемость времени какими-то новыми впечатлениями дает нам ощущение, что что-то происходило.


Отпуск - это не только солнце, пляж и море

Нам нужны впечатления. И я могу авторитетно, руководствуясь собственным опытом, заявить, что едва ли не каждое село в нашей стране - это источник впечатлений. Местное население к этому привыкает - мол, это наше, родное, что там может быть интересного. И тогда проблемой становится поиск новых впечатлений. Ведь у нас есть индустрия чего - развлечений? А вот где у нас индустрия отдыха? Вот в чем вопрос. Да и наши родители нам не рассказывали - как искать эти впечатления.

Но у каждого народа есть традиции - танцы, песни, обычаи. И обращение к ним - это не просто смена деятельности, это как раз впечатление, то духовное общение, которое и давало нашим предкам действительно полноценный отдых. Ведь, скажем, не принято было в воскресенье стирать или шить-вышивать. В то же время в традиции было духовное общение, общение всей семьей.

Но эти традиции мы, к сожалению, отвергли и сейчас перед нами стоит довольно сложная задача: осознав свое человеческое предназначение, свои возможности, свои ресурсы, искать впечатления. И если есть впечатления, если есть с кем этим поделиться, тогда и будет отдых, удовольствие от жизни.


Поиск впечатлений - это тоже работа

Впечатления нужно искать. И здесь надо чаще прислушиваться к самому себе. И чувствовать, когда надо поработать, а когда и отдохнуть.

Вот, как на даче, например: поработали 45 минут на огороде, пойдите в тень, попейте водички и полежите - 15 минут достаточно - и тогда эта работа на даче, она не будет изнурительной. А будет ощущение, что многое сделали и достаточно отдохнули.

Нельзя работать изнуряя себя, до изнеможения, только чтобы сил осталось доползти до кровати. Тогда и кровать не дает отдыха, и общение с людьми, которые рядом, не приносит того удовольствия, которое должно приносить. Надо иметь чувство меры. И тогда будет отдых.


Занятия любимым делом - это очень хороший отдых

Отдых - это одна из возможностей отдаться любимому делу. И занятия любимым делом - это отдых. Скажем, если заниматься рукоделием. К примеру, изготовлением украшений из бусинок. Позаниматься, потом поспать, почитать и далее в таком режиме.

И тут еще нужно помнить, что тоже рукоделие - эта мелкая моторика, она важна не только для ребенка, который идет в школу, чтобы он там хорошо писал, но такая ручная мелкая работа она важна и для взрослых мужчин и женщин. Это же профилактика, скажем, нашего психического здоровья, это нагрузка на те участки мозга, которые отвечают за наше внимание, нашу память, много других вещей. То есть кроме удовольствия, это еще и хороший тренажер для нашей нервной системы. Это профилактика инсультов в конце концов. Я не врач, а потому не буду давать каких-либо советов. Но я за такой отдых.

И здесь очень важно, чтобы человек делал то, что он имеет желание делать. То есть в течение рабочей недели человек ходил на работу и делал то, что должен был делать. А тут он делает то, что сам желает делать. Такая вот разница. И здесь важно в себе разобраться - что я хочу делать.

Необходимо также разобраться - полезно ли то, что я хочу делать, даст ли это отдых физический и ощущение того, что я посвятил свое время тому, что сам хотел делать. Все это как раз и формирует ощущение того, что именно человек хозяин своей жизни.


Отпуск сегодня - это, к сожалению, доказательство статуса
 
Что такое на сегодня "поехать куда-то в отпуск"? Это, к сожалению, признак статуса. Это признание материальной состоятельности.

Но, с другой стороны, есть же какие-то ограничения у человека, скажем, по здоровью. Та же повышенная восприимчивость к изменениям климата. А кто-то просто не испытывает потребности в таких поездках. Что им тоже нужно делать так, как делают другие?

Здесь важно оставаться самим собой - в выборе и формы, и способа отдыха. Но помнить, что отдых должен быть отдыхом. Структурирование времени, которое соответствует, во-первых, моим физиологическим потребностям, и, во-вторых, способствует моему духовному развитию, обогащению, дает мне чувство, что я это делал для себя, что это мой выбор, что я это хочу делать. Тогда и ремонт в квартире, и работа на огороде, и уборка - станут отдыхом.


Отдыхать нужно уметь не только во время отпуска
 
В деле отдыха все индивидуально, но общие пожеланий могут быть такими: суббота и воскресенье - это дни отдыха. И надо уметь выключать свой мозги. Дома говорить о домашнем, о том, что волнует семью, а не приносить с работы проблемы и темы для разговоров. Конечно, можно поделиться этими проблемами, но надо уметь сказать "стоп". Ведь сила воли она заключается не только в том, чтобы отказаться от какого-то пирожного. Воля человека заключается прежде всего в том, что мы можем управлять своим мышлением, своими мыслями. И разделять - это работа, а это отдых. И, скажем, выключить рабочий телефон. И это нормальная практика, когда есть мобильный телефон рабочий и он не берется с собой в отпуск, а есть телефон личный - для общения с ближайшим кругом людей. И коллеги по работе могут о нем и не знать ничего.

То есть нужно уметь определять границы, и держать их. И искать впечатления, но не те, которые напрягают, а те, которые обогащают, дают вдохновение, такие впечатления нужны.

Поэтому - здоровый образ жизни каждый день, отдых в субботу и в воскресенье - и мы его планируем, чтобы хотя бы полдня освободить для того, чтобы либо активно, либо пассивно отдыхать. Вот тогда можно будет во время отпуска поехать за впечатлениями и почувствовать, что был именно в отпуске. И хорошо отдохнул.

Н.Гусарова, ЧасUA 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу