КИЕВ
13:53
Брюссель
12:53
Москва
14:53
Понедельник, 16 июля 2018

Новости



Мы не умеем общаться с детьми

04 июля, 13:01  Социальная  Украина

Меня возмущает отсутствие всяческого уважения к детям. У нас культурно так сложилось, что взрослый - это все, а ребёнок - ничто. Взрослый - сильный, ребёнок - слабый, взрослый - умный и опытный, ребёнок - нет. И чем больше пузо или внедорожник у взрослого, тем более серьезно стоит относиться к умозаключениям человека-начальника.

 

Я не очень серьезный человек, много балуюсь, шучу, иронизирую, но когда вижу детей в беде, превращаюсь в самого жестокого человека, и большие усилия уходят на то, чтобы остановить себя, не наговорить или наделать глупостей, особенно, если дети могут стать свидетелями таких разборок. Если честно, отношение к детям было одной из наиболее весомых причин, почему я хотела покинуть страну, которую люблю. Позднее мы создали свои проекты для детей, можно сказать - создали искусственную реальность для своих детей и себя. Но с внешним миром приходится пересекаться.

 

Вчера утром я оказалась возле манипуляционной частной клиники, где ждала медсестру, которая должна была забрать у меня пару баночек с детскими анализами. В кабинет зашла семья: мама, папа и дочь лет четырёх. Дальше я стала слушателем радиоспектакля, который разыгрывался не больше пяти минут, но до сих пор не могу забыть его и слышу голос девочки. Я вынуждена была уйти, поскольку крик ребёнка был невыносимым. И я не ханжа.

 

Ребёнка привели для прививок, поскольку об этом говорилось ещё в коридоре среди взрослых, прививки называли уколами, обсуждали ребёнка (так будто его не было) и просили не мешать, когда говорили взрослые, хотя говорили они глупости и вещи, которые только пугали девочку ещё больше. Всю семью пригласили в кабинет и начали готовить прививку: на глазах у ребёнка разводить растворы, выбирать шприцы, медсестры с отрешенными лицами, похожие на лунатиков автоматически и молча занимались «уколами». Никто не отвлекал ребёнка, не был обаятельным, увлекательным, наоборот - всем было плевать на чувства ребёнка. Правда, странно? Чувства ребёнка...

 

Ребёнок кричал о помощи, просил остановиться, умолял, вырывался, плакал, рыдал. Девочка просила так, будто это её последние минуты жизни. Папа ловко подметил, что боль - это хорошо. За что получил, по моей версии, Оскар за худшую роль папы для девочки. Также он добавил, что если она хочет поехать отдыхать, боль - это обязательная часть перед тем, как станет хорошо. Тупая теория от папы с барсеткой, которая сразу программирует малышку и, скорее всего, выльется в её переживания во взрослой жизни, поэтому папа получит по заслугам, но девочка не виновата.

 

В 21 веке, сотрудники, работающие с детьми, не умеют с ними обращаться. Учителя, врачи, медсестры не понимают потребности и особенности детей, не готовы выйти из образа взрослого, перестать важничать и выкинуть свой апломб в мусорное ведро. Не готовы перестать калечить детей, поскольку заняты своей значимостью.

 

Неужели частная клиника не может позволить себе тренинг с детским психологом, который от недавнего времени в штате одноимённой организации? Зачем сотрудники клиники ходят на работу? Чтобы делать мир здоровее или чтобы делать из психически здоровых - психически больных? Чтобы дарить удивительный мир медицины и заботы? Или негативный опыт, который повлияет на будущее, когда человек перестанет посещать врачей вовремя и в нужный момент?

 

Ровно полгода назад мы пришли в другую клинику, чтобы всей семьёй сдать кровь, но мой сын Оли начал бояться. И как мы его ни уговаривали, нам не удалось договориться взять кровь из вены. Только из пальца. Мы так и сделали, анализы оказались прекрасными, и кровь из вены не понадобилась. Я даже не представляю, как бы я его держала и потом простила бы себя за такое унижение маленького человека. Если дети начинают умолять и слезно просить, нужно остановиться и подумать. Это большая ответственность. Но лентяям это не под силу.

 

Вчера вечером я позвонила в ветеринарную клинику и обсуждала будущую и возможную операцию нашей собаки Жасмин, наркоз и так далее. Когда повесила трубку, две пары огромных глаз смотрели на меня. Поскольку утром я сдавала анализы Оливера, дети подумали, что речь о нем и теперь его ждёт все то, что я перечислила с ветеринаром. И смех, и грех. Они были в ужасе. А если серьезно...

 

Прошу вас, отнеситесь серьезно к чувствам детей. Готовьтесь к походам к врачу. И помните - в самые сложные моменты нашим детям нужны мы. Глаза в глаза и уверенность, что мы их не подведём. Иначе все не имеет смысла. Говорите со своим партнёром, который не умеет обращаться с ребёнком, объясняйте ему, общайтесь, развивайте друг друга и становитесь лучше.

 

Пусть будет гараж внедорожников и целая гардеробная барсеток - если ваш ребёнок не счастлив и ему страшно - жизнь ваша дерьмо. Уж поверьте мне.

Автор: Даша Малахова

Источник: Новое время

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу