|
Елена Фещенко - ведущий дитинолог детского медицинского центра «Добробут», врач высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части.
О разнице между поколениями беби-бумеров, иксов и миллениалов написано немало.
Но информации о том, как их поведенческие и ценностные особенности воплощаются в родительстве, немного.
20 лет амбулаторного приема, взаимодействие с родителями в рамках школы для беременных в «Добробуте» позволили мне сформулировать личный перечень инаковостей современных пап и мам и отличий их подходов от подходов молодых бабушек и дедушек.
Итак, «новые» родители:
Более ответственны
Этот фактор стартует с момента принятия решения о расширении семьи.
Отказ от вредных привычек, правильное питание, прохождение всех необходимых анализов и лечение хронических заболеваний перед зачатием - все это распространенный у этого поколения сценарий поведения.
Одержимы накоплением знаний о новом составе семьи
Они изучают много различной литературы и задают немало вопросов специалистам.
Сталкиваясь с детскими болезнями впервые, современные родители частенько прибегают к помощи интернета, форумов или банальной консультации в аптеке.
Они знают, что роды - очень важный процесс.
Знают о существовании перинатальной психологии, которая охватывает вопросы семейной системы в целом и как она меняется с рождением ребенка.
Именно эта наука, к слову, определяет готовность пары к партнерским родам, уделяет внимание послеродовой депрессии и возможностям ее профилактики и многое другое.
Основная задача психологии беременных - снизить уровень стресса как для ребенка, так и для будущих родителей, и научить пару осознанному подходу, подготовить ее к родам.
И Gen Y даже больше, чем X склонно вникать в особенности этой области знания.
Гипертревожны (из-за «горя от ума»)
В силу того, что родители имеют большой доступ к самой разнообразной информации, их уровень тревоги в разы выше, чем у предыдущего поколения.
Информация воспринимается узко и без контекста, а также без понимания терминологии и точности симптомов.
Зачастую упускается время обращения за медицинской помощью, и заболевание может усугубляться.
Родители делают неверные выводы о состоянии здоровья ребенка, поэтому искажается информация о его самочувствии.
Такое информационное изобилие приводит к тому, что сегодня доктору отводится важная роль не только в диагностике и лечении заболеваний, но и в предоставлении необходимой полноценной информации по профилактике и современным подходам к развитию ребенка.
Сочувствующие, честные и внимательные
В отличие от поколения Х, которое по разным причинам пропускало взросление своих детей, поколение Y можно назвать детоцентричным.
Современные родители не просто находят способ балансировать между карьерными обязанностями и семейными ценностями, для многих из них время, проведенное с семьей, является практически священным.
Они с удовольствием фокусируются на времени, продуктивно проведенном со своими детьми.
Родители поколения Y предпочитают спокойно обсудить любую проблему ребенка, а не требуют безусловного выполнения своих «правильных» указаний.
Еще одна «примета времени» - родители стараются говорить с ребенком на равных, не скрывая от него каких-то «взрослых» фактов.
Хотят партнерства с дитинологом
Ребенок - это индивидуальность, и нужно учитывать все его потребности и особенности.
Современный детский доктор, настоящий дитинолог, способен не только управлять здоровьем ребенка в комплексе, он строит с ним отношения, завоевывает доверие, разговаривает на одном с ним языке.
Да-да, вам не показалось!
Чтобы правильно диагностировать и эффективно лечить, небесполезно вникать в радости, увлечения, интересы, потребности и проблемы маленьких пациентов.
Так мы в «Добробуте» достигаем максимального взаимопонимания и синергии с малышом и родителями.
Автор: Елена Фещенко
Источник: Новое время
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: