КИЕВ
01:02
Брюссель
00:02
Москва
02:02
Вторник, 25 января 2022

Новости



Нужен ли ребенку детский сад?

21 февраля, 14:50  Социальная  Украина

В обществе принято считать, что нужен.

Детский сад в жизни ребёнка способствует его социализации, путём прививания ему навыков в общении и налаживании контактов со сверстниками.

Находясь в садике, ребенок учится дисциплине и порядку, а о его комфорте заботятся квалифицированные воспитатели и педагоги.

И вообще - детский сад развивает самостоятельность, т.к. является первой школой жизни.

Ну и главный аргумент: отдавая ребенка в детский сад, родители получают больше свободы, а мама имеет возможность выйти на работу.

А я лично считаю, что детский сад не нужен.

Вернее, в наших реалиях, если есть хоть какая-то возможность его избежать - за счет неработающих мамы или папы, или наличии бабушки - то это нужно обязательно сделать.

Особенно, если вы воспитываете девочку.

Как учил меня мой знакомый раввин, мудрый человек: принципы воспитания девочек и мальчиков в корне отличаются друг от друга, потому что им предстоит выполнять различные социальные роли и соответственно процесс формирования характера должен базироваться на интроверсии и экстраверсии.

Интересно на эту тему тоже порассуждать, но в другой раз.

Так вот к 3-м годам у ребенка формируется долговременная память, т.е. он осознает и помнит себя как личность.

Воспоминания вызывают эмоциональные состояния того времени и на всю жизнь оставляют ощущения детства.

В этот период формируется чувство собственного достоинства. Воспоминания раннего детства позволяют осознать свой уникальный жизненный опыт.

Ребенок начинает понимать, что он неповторим как личность.

И понятно, что в этом возрасте ему как никогда нужна поддержка родителей -  ведь это пока самые главные люди в его жизни.

Но у нас в этот момент принято отдавать ребёнка в детский сад, тем самым поручая дальнейшее формирование его личности малознакомым воспитателям.

А в контексте весьма проблемных паттернов нашего общества, подобная социализация может довольно быстро превратить ребенка в ментального инвалида - чего стоят городские садики спальных районов, в которых дети играют в свои игрушки,

и сельские садики где-нибудь на западе страны, где день у детей начинается с обязательной молитвы - такой себе православный талибан.

Преждевременная социализация всегда считалась самым большим злом в воспитании детей.

Когда детей слишком рано помещают вместе, прежде чем они могут быть самими собой, они становятся такими же, как все, и это ломает их индивидуальность, а не оттачивает её.  

Автор: Илья Кенигштейн

Источник: Новое время

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу