КИЕВ
22:20
Брюссель
21:20
Москва
23:20
Вторник, 10 декабря 2019

Новости



Полезные решения, наблюдения и факты в фокусе прессы

14 июня, 15:00  Социальная  Украина

О деньгах, залежавшихся в банке, и шпионе, затаившемся в кармане, об оживлении на рынке жилья и уравниловке для нотариусов,
о чернобыльских путевках и туристическом налоге, о полезных овощах и неполезных соках, о печатных изданиях и кулинарных визитках - обо всем этом, и не только, писали на этой недели украинские издания.

О деньгах, залежавшихся в банке, и шпионе, затаившемся в кармане

Банки, которые задерживают выплату депозитов, должны будут максимально рассчитываться с вкладчиками. Так постановил Верховный суд. Согласно его решению, банки теперь вынуждены будут начислять ставку за все фактическое время пользования средствами вкладчиков, а не только до момента окончания срока депозитного договора. Раньше, напоминают юристы, позиция судов сводилась преимущественно к тому, что с истечением срока действия договора банковского вклада прекращалось начисление процентов. И все, на что дополнительного могли рассчитывать клиенты финучреждений, с которым банки несвоевременно рассчитывались, это 3 процента годовых за весь период необоснованного невозврата средств. Теперь банкам прийдется рассчитываться сполна. Подробнее  на страницах "Деловой столицы".

Это же деловое издание констатирует, что импортеров и производителей аудио-и видеотехники хотят заставить активнее участвовать в пополнении государственной казны. С этой целью, сообщает "Деловая столица", Кабмин намерен взять под контроль выплату ими специального сбора, составляющего полтора процента от стоимости техники. По мнению торговцев, введение такого сбора приведет к росту цен и увеличению импорта в обход таможни.

Станут дороже, конечно же, и такие особо популярные ныне смартфоны, которые, как оказывается, не только предоставляют пользователю немало полезных услуг, но и создают определенные проблемы. Как отмечает "Украинский тиждень", эти творения технического прогресса запоминают много информации о своих владельцах, что делает очень актуальным вопрос личной безопасности. Какие на самом деле возможности смартфонов - это выясняли авторы публикации "Шпион в кармане".

Об оживлении на рынке жилья и уравниловке для нотариусов

На столичном рынке вторичного жилья наметилось оживление. По сравнению с прошлым годом количество сделок увеличилось примерно на 10 процентов. Этот факт вселил у владельцев апартаментов определенный оптимизм, и они немедленно начали повышать цены. О различных нюансах рынка столичной недвижимости пишет "Деловая Столица".

Еще одно деловое издание - "Контракты" - обращает внимание на то обстоятельство, что количество новостроек в пригороде столицы стремительно увеличивается. На рынок выходит все больше строительных компаний, которые предлагают "быстрые" проекты, в частности малоэтажных домов, и по доступным ценам. У кого, за сколько и почему стоит покупать квартиры в пригороде - об этом можно почитать в деловом еженедельнике "Контракты".

А "Судебно-юридическая газета" пишет о подготовке к введению на всей территории Украины единых ставок на нотариальные услуги. Министерство юстиции собирается всех украинских нотариусов уравнять в оплате. Поиском ответа на вопрос: "Станет ли нотариальная деятельность убыточной?" - и занялась "Судебно-юридическая газета".

Углубиться в изучение офисной мифологии решило издание "Власть денег". А углубившись, выяснило, что на офисных пространствах широко распространены мифы о том, что некоторые формы поведения подчиненных обязательно могут сделать босса более лояльным к ним и даже обеспечить определенный карьерный рост. Существование подобной офисной мифологии приводит к тому, что в некоторых офисах устанавливается атмосфера доносов, лести и ненормативной занятости. То ли украинские офисы все еще живут старыми советскими традициями, когда "любовь босса" была гарантом карьерного роста, то ли сами управленцы, упиваясь властью, заставляют своих подчиненных искать их расположения. Так или иначе, констатирует издание "Власть денег", но украинские офисные работники вовсю стараются понравиться непосредственному руководителю.

О чернобыльских путевках и туристическом налоге

С этого лета чернобыльцы, а также дети-чернобыльцы, отдыхают согласно новым принципам организации отпусков и каникул. Как сообщили "Фактам" в Министерстве социальной политики, новый порядок фактически меняет подход к обеспечению чернобыльцев санаторно-курортными путевками. Пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, могут теперь выбрать санаторий для лечения за счет государства.

Не так давно, а именно третьего июня, на закрытом заседания Кабмина прозвучала инициатива ввести налог в размере 1 процента от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Озвучила такую инициативу глава Госагентства по туризму и курортам Елена Шаповалова... И уже буквально на следующий день посыпались критических оценки и комментарии. "Туристического налога нет нигде в мире" - под таким заголовком газета "Вечерние вести" публикует интервью с Александром Бригинцом - бывшим председателем постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма.

О полезных овощах и неполезных соках

На рынках и в магазинах появился практически весь летний ассортимент овощей и фруктов. Специалисты "Укрметртестстандарта" с целью проверки закупили зелень, овощи и фрукты, а проверив все это, сделали вывод, что больше всего нитратов накапливается не в клубнике, а в корнеплодах - редьке, моркови, сельдерее, а также в качане капусты, стеблях петрушки и укропа. Газете "Факты" эксперты также рассказали о признаках возможного отравления нитратами, а, главное, о том, что же нужно сделать, чтобы вывести нитраты из свежих овощей и фруктов.

Ни для кого не секрет, что лучший сок - это тот, который сделан своими руками: из свежих фруктов и овощей. А вот продукт, который  находится на прилавках магазинов, соком назвать можно лишь условно. Правильнее будет сказать, что это напиток. Причем по большей части совсем неполезный для здоровья. С чего же делают соки, которые можно купить в любом магазине? О секретах технологии производства этого продукта широкого потребления рассказывает газета "Розумне господарство".

О печатных изданиях, образовательных рейтингах и кулинарных визитках

Уже с первого июля в университетах и институтах заработают приемные комиссии. Какие же вузы в этом году будут наиболее популярными среди абитуриентов? Скорее всего, прогнозируют "Сельские вести", это будут заведения, возглавляющие образовательные рейтинги. Скажем, рейтинг "Топ-200 Украина", который составляет международная группа экспертов. О нем и рассказывает издание.

Уже с 1 июля из Киевского метрополитена могут исчезнуть все газеты, кроме некоторых избранных. "Украина молодая", которая сообщает об этом, также напоминает, что точки продажи печатных изданий в столичном метрополитене существуют уже полвека. Киевляне и гости привыкли покупать любимую периодику, когда спешат на работу или возвращаются домой. И вот теперь столичные власти решили сократить ассортимент изданий, которые будут доступны в метрополитене. Почему? Ответ на этот вопрос и ищет "Украина молодая".

Это же издание констатирует, что каждая столица имеет свои кулинарные визитки. На протяжении десятков лет, к примеру, из Киева в качестве презента везут "Киевский торт" и конфеты "Вечерний Киев". А вот более ста лет назад самыми популярными киевскими сладостями было сухое варенье - цукаты из ягод и фруктов из приднепровских садов. Благодаря активному продвижению их на рынок династией киевских кондитеров Балабух в конце XIX - начале XX веков это лакомство называли "балабушками". Рассказ о киевских сладостях публикует "Украина молодая".

Прессу читал С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу