КИЕВ
08:21
Брюссель
07:21
Москва
09:21
Пятница, 23 июня 2017

Новости



На Винничине чрезвычайное положение: жители Ладыжина бегут от вони

29 мая, 16:38  Социальная  Ладыжин

Жители Ладыжина жалуются на ужасный запах в городе. Через невыносимую вонь люди уезжают в деревни, а из мэрии направили письмо премьеру Азарову. Местные рассказывают, что неприятные запахи появились еще в начале весны, а уже около месяца не знают, где и спрятаться от едкого "амбре".

- Особенно утром чувствуется, как воняет, приходится даже окна в квартире закрывать, - рассказала газете "Місто" жительница Ладыжина Наталья. - Если упустили и не закрили окно, то в квартире невозможно усидеть. На моей улице Процишина (недалеко от автовокзала) воняет так, будто живем возле гноярки. Гулять с детьми выходим только вечером, тогда запах тоже ощутимый, но поменьше. В прошлом году такого не было. Некоторые из моих знакомых с детьми поехали в села, там свежее воздух. Обращались к мэру, чтобы объяснил причину они, но ответа так и не получили.

Кто загрязняет воздух в Ладыжине?

Подозрения Натальи и других горожан падают на два местных предприятия - спиртзавод и "Нашу Рябу". За последнее предприятие днях вступился мэр Ладыжина. Валерий Коломойцев обратился к жителям города в прямом эфире местного радио.

- Все мы знаем, что недавно у нас заработал государственный завод ДП "Экстра", - цитирует Валерия Коломойцево на официальном сайте Ладыжинского радио lada.fm. - Мы этому рады, но те люди, которые живут рядом, вынуждены отвозить своих детей на лето в деревню. Они это делают, чтобы ликвидировать угрозу здоровью, которую несет этот запах. Запах настолько устойчив, что даже проникает в одежду. Ситуация в Ладыжине признана чрезвычайная. По моему приказу была создана комиссия, которая рассматривала вопрос они в городе. Ранее в городе ходили слухи, будто запахи идут от предприятия "Наша ряба". Однако комиссия, которая выезжала на место, четко признала, что запах появляется вследствие выбросов отходов производства завода "Экстра". А те кто заявляет, что это "Наша ряба" - всего лишь провокация. Мы подготовили письма - обращения к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, чтобы он остановил деятельность предприятия на время, необходимо для строительства очистных сооружений на заводе. Без очистных сооружений он не может работать.

1000 гривен за «драгоценную» информацию

Со своей стороны местная общественная организация "Народный центр экологического контроля" даже объявила вознаграждение в 1000 гривен тому человеку, который найдет источник и виновника вони в городе.

- Эту сумму мы дадим человеку, который предоставит нам доказательства источника загрязнения, - рассказывает председатель общественной организации Владимир Катеринич. - Доказательствами могут быть видео и фотоматериалы. Мы не будем разглашать имя человека, который это все расскажет. Сейчас мы не считаем, что завод "Экстра" виновник вони. Но сложившаяся ситуация, по нашему мнению, может привести к экологической катастрофе.

Подозреваемы «разводят руками»

С просьбой прокомментировать ситуацию газета обратилась к обоим предприятиям - и "Нашей Рябе", и "Экстре". Директор завода "Экстра" Юрий Концевой от комментариев воздержался.

- Пока идет проверка, комментировать ничего не буду, - сказал он.

На запрос "Міста" к предприятию "Наша Ряба" ответила Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ: "Двери предприятия всегда открыты для проверок".

Сейчас в Ладыжине продолжается экологическая проверка. В департаменте экологии и природных ресурсов Винницкой области сообщили, что сроки, когда должны появиться результаты этой проверки, им пока не известны.

А тем временем...за вонь взялась милиция

- На днях в Ладыжинского городского отдела милиции обратились депутаты, жители города, чтобы милиция проверила деятельность ГП "Экстра", который загрязняет окружающую среду и наносит вред их здоровью, - сообщают в ОСО УМВД в Винницкой области. - В результате проверки этого обращения Ладыжинскую городским отделом милиции начато уголовное производство по ч.1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины "Загрязнение атмосферного воздуха".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу