КИЕВ
15:10
Брюссель
14:10
Москва
16:10
Пятница, 23 июня 2017

Новости



Жизнь на пенсии по-украински

02 декабря, 00:00  Социальная  Украина

Не является секретом, что украинские пенсионеры живут плохо. Причин тому, безусловно, много. Если не вдаваться в глубокую аналитику, то такими причинами есть: демографический фактор, солидарная страховая система, экономический кризис и подорванное здоровье поколения пенсионеров, вынуждающее много тратить на лекарства и лечение.

Жизнь на пенсии по-украински - исследование от центра Пенсион

Однако это все общие фразы и оценочные суждения. Мы поставили себе целью выяснить насколько плохо живет украинский пенсионер и как он борется со сложившимися обстоятельствами.

 

С этой целью был проведен телефонный опрос пенсионеров. Размер выборки составил 500 человек из разных городов Украины (города 300 тыс. +).

 

Пенсионерам был задан ряд вопросов, которые касались уровня доходов, структуры расходов, а  также ряд дополнительных вопросов.

 

Нужно изначально сказать, что достоверность данного опроса существенно ниже, чем у стандартных социологических исследований с аналогичным размером выборки, так как при телефонном опросе пенсионеров мы столкнулись с рядом проблем, как то: нежелание давать ответы на отдельные вопросы (доходы или статьи расходов), что усложняло сведение сводной аналитики, а также сложность в корректной интерпретации ответов респондентов.

 

Опрос проводился в течение июля-августа 2015 года.

 

________________________________________________________________________

Размер пенсии

Размер пенсии

 

Прежде всего, нами был замерян размер пенсии:

·  до 1 500 грн./месяц                     – 36,3%
· 1 500 – 2 000 грн./месяц             – 9,8%
· 2 000 – 3 000 грн./месяц             – 14,3%
· Отказались отвечать                    – 40,7%

 

Там образом, не менее трети (а с учетом отказавшихся отвечать, гарантированно больше) живут менее чем на 1500 грн. в месяц.

 

 

Структура трат

В структуре затрат украинских пенсионеров наибольшую долю, прогнозируемо, занимают 3 статьи:

 

· коммунальные платежи;
· питание; 
· лекарства.

 

В нашем опросе мы замеряли каждый из этих ключевых показателей.

 

Коммунальные расходы пенсионеров

Доля коммунальных расходов в пенсии (соотношение суммы расходов на коммунальные услуги к размеру пенсии) составляет:

· до 20%                - 27,1%
· 20-30%                - 29,9%
· 30-40%                - 14,9%
· свыше 40%         - 28,0%

 

согласившихся дать ответ.

Т.е. у почти трети респондентов, затраты на коммунальные платежи превышают 40% доходов.

 

Также важно, что ряд респондентов ответили, что они просто не оплачивают коммунальные платежи, так как не могут их оплатить.

 

 

Расходы пенсионеров на питание

Доля затрат на питание в пенсии (соотношение затрат на питание и размера пенсии) составляет:

·  до 30%                - 27,6%
· 30-60%                - 34,1%
· Свыше 60%         - 38,3%

согласившихся дать ответ.

 

Структура затрат на питание наименее вариативна. Пенсионеры не могут отказаться от питания и в зависимости от доходов, просто питаются несколько лучше или несколько хуже.

 

 

Расходы пенсионеров на лекарства

 

Доля затрат на лекарства в пенсии (соотношение с размером пенсии) составляет:

· до 20%                - 42,7%
· 20-30%                - 16,5%
· 30-40%                - 15,5%
· Свыше 40%         - 25,2%

согласившихся дать ответ.

 

После обработки данных и дополнительных ответов мы интерпретировали эти данные следующим образом:

·         43% пенсионеров просто не имеют средств на лекарства, которые требуются для поддержания качества жизни и поэтому покупают самый минимум.

·         Около 25% пенсионеров серьезно больны хроническими заболеваниями и вынуждены тратить на лекарства свыше 40% доходов.

 


Также немаловажно, что 
у 41,4% согласившихся ответить респондентов, суммарные затраты на  коммунальные услугипитание и лекарства превышают 90% пенсии, что означает, что у них практически нет средств на какие-либо другие траты.
 

 

 

Благодаря чему выживают пенсионеры?

21,7% опрошенных респондентов, которые согласились дать ответы на вопросы о своих доходах и расходах тратят на коммунальные, услуги, питание и лекарства более 100% своей пенсии. Это означает, что у пенсионеров есть какие либо еще источники доходов.

Среди таких источников, они назвали:

 

· Работа;
· Помощь детей;
· Сбор бутылок;

 

Социологические исследование не выявило наличия депозитов, пенсионных фондов и аналогичных источников доходов. Несомненно, такие случаи встречаются, но и их количество теряется в размере статистической погрешности.

 

 

 

Общая картина исследования

В конечном итоге, проведенный опрос дает нам следующую картину: 

 

  • подавляющее большинство пенсионеров живет очень бедно. Только 3,3% давших ответы на вопросы  тратит на коммунальные услуги, еду и лекарства суммарно менее 50% пенсии;
  • 90,5% опрошенных вынуждены себя в чем-то ограничивать, при этом очень часто в еде;
  • Более 96% нуждаются в дополнительных доходах, кроме пенсии, но далеко не все их имеют.

 

Если посмотреть на вещи шире, то можно сделать вывод, что социальная система в существующем виде не то что не гарантирует нормальное пенсионное обеспечение в старости, а скорее гарантирует его отсутствие.

Несмотря на перспективы пенсионной реформы, и перехода на накопительное страхование, поколению граждан, которые сейчас в возрасте 30-45 лет, необходимо уже задумываться о собственном персональном пенсионном фонде. Иначе вы столкнетесь с таким же катастрофическим материальным состояние как 90% пенсионеров опрошенных нами.

 

Способов создания пенсионных фондов много:

· Лайфовое страхование;
· Частные пенсионные фонды; 
· Накопление на депозите;
· Вложения в недвижимость и много других.

 

 


Наша инвестиционная компания «Рента Капитал» (r-k.in.ua) также предлагает инвестиционную пенсионную программу «Европейская пенсия», которая базируется на финансовом инструменте ДПС (договор пожизненного содержания).
 

 

Интересный факт!

В процессе нашего социологического опроса, мы сделали интересное наблюдение . Достаточно большое количество пенсионеров, на в вопрос о размерах трат на еду и коммунальные услуги дали ответ, что они такие траты «не считают». Т.е. уровень финансового планирования  у таких людей минимальный, при том, что эти траты составляют львиную долю их расходов.

Безусловно, мы можем говорить, что эти люди есть продуктом советского общества, и что никто их финансовой грамотности не учил. Однако прослеживается корреляция, что чем лучше пенсионер владеет цифрами своих расходов, тем лучше у него соотношение доходов и расходов.

 

 

! Вывод: каждый сам отвечает за себя. Чем раньше вы займетесь планированием своего пенсионного фонда, тем богаче будете в старости.

 

 

Что делать?

Остается вопрос, а что же делать пенсионерам, которые оказались с минимальной пенсией и растущими расходами. Они в свое время не озаботились (хотя и по объективным причинам) своим пенсионным фондом. Существует ли для них выход?

В структуре нашей группы компаний, есть компания «Пенсион» (pension.ua), которая как раз и решает проблемы таких пенсионеров.

 

На самом деле очень многие пенсионеры обладают пенсионным фондом, но не подозревают об этом – это их квартира. Для таких пенсионеров у нас разработана программа пожизненного содержания по ДПС (договора пожизненного содержания), которая включает как одноразовый платеж (например, на лечение), так и ежемесячное содержание.

 

 


Выход есть даже для пенсионеров!

Но не забывайте планировать свое будущее и
обеспечивайте свою пенсию уже сейчас.
 
 

 

________________________________________________________________________

Автор:
Руководитель проектов «Пенсион» и «Рента Капитал»   - Михаил Вулах

 

Cоциологический  опрос был проведен центром помощи пенсионерам «Пенсион» для оценки материального положения пенсионеров методом телефонного опроса. Размер выборки 500 респондентов

 

 


Центр помощи и социально защиты пенсионеров «Пенсион»

Программы обеспечения и поддержки пенсионеров, программы ДПС
тел.: +38 044 228 21 98
pension.ua 

 

Инвестиционная компания «Рента Капитал»
Инвестиции в недвижимость на основе инструмента ДПС
тел.: +38 044 332 33 33
r-k.in.ua
 

На правах рекламы


 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу