КИЕВ
08:41
Брюссель
07:41
Москва
09:41
Пятница, 22 ноября 2024

Новости



Искусство управления временем. И не только своим

19 апреля, 17:00  Социальная  Украина

Овладеть этим искусством и просто, и сложно одновременно. Просто - потому, что для этого нужно, в первую очередь, просто желание. Сложно - потому, что это простое желание еще нужно подкрепить умением анализировать, делать выводы, принимать для себя решения, и главное - их выполнять.
Искусство управления временем имеет и более прагматичное название - тайм-менеджмент (от англ. time management), что определяется как технология организации времени и повышения эффективности его использования. Обычно тем, кто собирается заняться организацией своего времени советуют - во-первых, составлять список дел и регулярно его корректировать - убирать то, что сделано, и дополнять тем, что предстоит сделать, во-вторых, определять приоритеты - при этом различать важное и срочное.
А еще надо определиться со своими "хронофагами" - от двух греческих слов, которые в переводе означают: время и буду есть. То есть, если по-простому, "хронофаги" - это пожиратели времени, объекты, отвлекающие от основной работы и других приоритетных дел. У каждого они свои. Кто-то отвлекается на разговоры "ни о чем" с коллегами, а кто-то на телефонные разговоры "о жизни" с подругами. Кто-то не может оторваться от телевизора, а кого-то не отпускает компьютер. То есть, чтобы бороться с "врагами" своего времени, их нужно знать.
Задача управления временем усложняется, если необходимо организовать, спланировать время всей семьи. Вот именно о тонкостях этой части семейного процесса мы и поговорим с практикующим психологом Натальей Прустун. Она как раз занимается тем, что учит семьи правильно планировать свое время.

- С чего нужно начинать планирование времени семьи?

- Самое важное, чтобы был семейный совет. Чтобы не просто один человек планировал время для всех. А вместе собрались всей семьей, даже маленьких детей можно приобщать. Естественно маленьким деткам нужно помогать, чтобы и они, а тем более подростки, тоже могли участвовать в планировании. И если собирается семейный совет, то это как раз возможность разделять ответственность.
Также очень важно отличить главное от второстепенного. При этом, как говорил Гете, "всегда думайте "что", но еще больше думайте "как". И когда собирается семейный совет, тогда решается - что важно, что необходимо для семьи, чего мы хотим достичь, что приобрести, как мы хотим отдохнуть и что для этого нужно. Или сколько нам нужно денег собрать на квартиру или на что-то другое.
Важно при этом вести ежедневник для планирования. Всегда должно быть место, где бы вы все могли записывать. Это очень важно.

- Как-то нужно готовиться к такому большому семейному совету?

- Необходимо проанализировать - на что чаще всего тратится время. Скажем, сколько дети тратят времени на школу, на подготовку занятий, на кружки, на прогулку, на просмотр телевизора или сколько времени ребенок проводит за компьютером. Не только, конечно, ребенок. Скажем, муж сколько времени тратит на тот же телевизор. Или сколько времени жена тратит на телефонные разговоры. То есть определить "хронофаги" - это воры времени. Подсчитать необходимо - сколько времени тратится зря. И это все нужно проанализировать - на что тратится зря детское время, время жены. мужа. Так есть необходимо понять - сколько времени уходит впустую. Понять, определиться и расставить приоритеты.
Это очень важно. Почему? Потому что наличие жизненных целей помогает определиться со своими главными приоритетами. Жизненные цели, в свою очередь, формируются на основе базовых интересов или ценностей. А все остальное - это второстепенно. В тот или иной период какая-то цель может превалировать над другими. Именно так происходит при рождении ребенка. В семье чаще всего дети становятся главным приоритетом.

- Как быть с планированием времени в семье, где кто-то работает, а кто-то нет?

- В таких случаях в семье может часто возникать претензия, что тот, кто работает, он менее активный в семейном быту. И это может стать предпосылкой для постоянных ссор. И вот здесь как раз очень важен семейный совет. Чтобы понять, что когда муж работает много и он содержит семью, это нужно учитывать. Но есть такая ловушка, когда для мужа работа может быть важнее, чем семья. При этом опять-таки нужно расставить приоритеты: что важнее - работа или семья? "Работа, конечно, очень важна, - говорит муж. - Ведь если ее не будет я не смогу прокормить свою семью". Это, конечно же, нужно учитывать. И со стороны жены это нужно ценить, понимать и уважать. И естественно при планировании семейного времени нужно учитывать рамки времени рабочего. Но и о балансе не нужно забывать.

- Какое внимание нужно уделять планированию режима дня?

- Планирование режима дня - это важно. Сколько времени занимает работа, сколько времени занимают мои личные дела, сколько времени занимают друзья, сколько времени занимает тот же интернет, компьютер, книги, видео и тому подобное - это все нужно проанализировать и спланировать для себя. И чтобы дети точно могли спланировать для себя время занятий в кружках, сколько времени тратится на прогулки и тому подобное. Такое семейное планирование создает, так сказать, почву для взаимопонимания и поддержки в семье.

- Что еще важно для здоровья семьи?

- Еще очень важно все проговаривать. Говорить о своих проблемах и потребностях. Жена может сказать мужу: "Я вижу, что у тебя очень много времени занимает работа. Ты приходишь в 10-ть вечера. Мне тебя не хватает. И детям тебя не хватает". Так и есть. Если муж приходит, когда дети уже спят, а уходит, когда они еще спят, то члены семьи, естественно, что-то теряют. И тогда нужно вести речь о приоритетах. И опять-таки задуматься нужно над тем, как добиваться баланса. К примеру, сказать себе: "Да, я могу один день в неделю побыть до 10-ти вечера на работе, но не каждый день". То есть должен быть план, но при этом нужно быть гибким.

- Насколько важно, чтобы у каждого члена семьи было свое "личное" время?

- Конечно же, нужно всегда помнить о своем личном времени и пространстве, своем хобби и никогда не забывать о себе. Потому что в семейной рутине можно погрязнуть, совершенно раствориться и полностью забыть о себе.

- А вот, скажем, така ситуация типичная - муж любит футбол, а жена не любит. Что нужно? Всей семьей идти на футбол или вообще не отпускать мужа на футбол? Как тут быть с личным временем.

- То есть, если муж любит футбол, а жена  любит мужа, то она должна понимать, что он ждет этого времени, он отдыхает и ему нужно дать возможность побыть с футболом. И не нужно педантично следовать плану, необходимо быть гибким, нужно спрашивать, просить и договариваться. И касается это не только ситуаций, где главное "заинтересованное" лицо - муж. Скажем, жена говорит: "Я сейчас очень устала и хочу пойти к подруге, пообщаться с ней, отдохнуть". Почему бы и нет. То есть опять же - это умение договариваться, поддерживать, понимать. И дети должны иметь свое личное время. Это личностное пространство и без него не может развиваться ребенок. Так же, как и мы, взрослые. Ведь мы будем раздражаться, злиться, если нам не будет хватать нашего личного времени, то есть вне семьи, вне детей, а просто для себя. Для мужчин вообще важно иметь свое время. Именно имея свое время, мужчина способен отдохнуть - от работы, от детей, от семьи. Но главное - мужчина способен в результате восстанавливаться.
Но что еще очень важно - нельзя погружаться эгоистично и полностью в свое личностное пространство, забывая о близких людях и тех, кто вас окружает. То есть всегда нужно помнить о границах своего времени. И соответственно - не забывать об интересах и приоритетах семьи.

Н.Гусарова, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу