КИЕВ
00:22
Брюссель
23:22
Москва
01:22
Суббота, 28 декабря 2024

Новости



Европа - такая близкая и... все же далекая

21 марта, 15:00  Социальная  Украина

Европейская комиссия опубликовала данные, согласно которым количество визовых отказов гражданам Украины уменьшилось - с 3,3% в 2011 году до 2,03% в 2012 году. Общее количество выданных украинцам шенгенских виз увеличилось в 2012 году на 173 тыс. и достигло 1 млн 280 тыс. виз. Также, по данным Еврокомиссии, количество многоразовых виз превысило показатели предыдущих лет и достигло в прошлом году 38,5%.

Украинское внешнеполитическое ведомство с чувством сопричастности процитировало эти данные, дополнив их надеждой на то, что со стороны консульских учреждений стран ЕС будет обеспечен дальнейший контроль за деятельностью визовых посредников, а также будет обеспеченна возможность прямого доступа заявителей к консульским учреждениям. Это одно из наиболее "узких" мест в нелегком деле получения украинскими гражданами виз для поездок в страны ЕС. Но, конечно же, не единственное.

О Европе открытой и закрытой для украинцев - пойдет речь в разговоре с Ириной Сушко, руководителем общественной организации "Европа без барьеров", которая постоянно мониторит ситуацию с выдачей виз.

Европа снимает барьеры, но не вся и не для всех

- Можно ли утверждать, что консульства стран ЕС становятся дружелюбнее к украинским гражданам, желающим получить визы, на основании того факта, что количество тех, кто хотел бы получить визу, растет, а количество отказов в выдаче виз консульствами европейских стран уменьшается?

- Когда мы говорим об уровне отказов в выдаче виз, то речь идет лишь об одном из многих параметров того, насколько стала легче или сложнее визовая практика. По нашим наблюдениям, действительно, количество отказов сократилось, но, к сожалению, осталось немало других проблем, которые не позволяют сделать процесс получения визы ощутимо легче. Прежде всего, речь идет о получении долгосрочных многократных виз и, конечно же, о том довольно обременительном списке документов, которые необходимы для получения шенгенской визы.

Еврокомиссия находится лишь на пути к гармонизации перечней документов. Скажем, если перечень документов, подтверждающих цель поездки, определен, то, к сожалению, ни в Соглашении об упрощении оформления виз, ни в Визовом кодексе ЕС, регулирующих визовую процедуру и практику, не указывается перечень документов, которые требуются консульством для подтверждения готовности вернуться на родину. И поскольку этого перечня нет, он четко и исчерпывающе не сформулирован - это позволяет консульским работникам трактовать слишком свободно и широко эти требования. Поэтому остается остро актуальной ситуация, когда консульский работник может потребовать какой-то документ и это для человека, претендующего на получение визы, может быть неприятным сюрпризом.

- У консульств разных стран - разные стандарты визовой практики. К такому выводу подталкивает, скажем, и то. что в исследовании. которое проводит Ваша организация "Европа без барьеров", консульские службы разделены на несколько групп: дружеские, нейтральные, контрастные, проблемные. Какие консульские службы в какую категорию зачислены и почему?

- Своим исследованием мы хотели показать, что, к сожалению, гармонизации в визовых требованиях не произошло, и ЕС нужно совершенствовать этот процесс и дальше. А в отношении конкретных стран, то ситуация следующая. В контрастную группу попали те страны, которые имеют неоднозначные требования, то есть, с одной стороны, они вроде и доброжелательные, но с другой - выдвигают сложные требования. В перечень таких "контрастных" стран попали, например, Германия, Португалия. Есть группа стран, которые пытаются демонстрировать дружескую визовую политику - это Литва, Польша, Словакия. Но есть и страны, которые вызывают особое наше беспокойство, то есть проблемные с точки зрения выдачи виз. К таким странам мы относим Италию, Нидерланды.

- Италия не первый год, как прописалась в списке "недружественных" к Украине в визовом отношении стран. Почему так происходит? Насколько на такое отношение влияет тот факт, что довольно много украинцев едут туда работать?

- Конечно, можно это связывать с тем высоким интересом, который украинские трудовые мигранты проявляют к Италия. Возможно, итальянцы использует свою визовую политику, как определенный способ регуляции и защиты местного рынка труда. Но, по моему мнению, это лишь одна из причин, поскольку, как известно, украинского трудового мигранта в Италии на самом деле уважают. Ведь, когда итальянцы доверяют украинским женщинам уход за детьми, за родителями, то это свидетельствует о высоком уровне доверия. Поэтому, думаю, что здесь срабатывают еще и определенные стереотипные представления о безопасности, поскольку визовая политика рассматривается как один из инструментов защиты.

Мы же призываем смотреть на визовую практику еще и с точки зрения того, что украинцы приезжают в страны ЕС не с пустыми кошельками, то есть они оставляют там свои деньги. А это важно и для мелкого, и для среднего бизнеса. И наши наблюдения показывают, что в некоторых странах уже осознали, что украинцы - это не только трудовые мигранты, которые хотят что-то получить от гражданина ЕС, украинцы - это еще и люди, которые могут быть полезными для экономики страны, в которую приезжают.

- И одна из таких стран - это Словакия, которая с января начала выдавать не одноразовые, а долгосрочные шенгенские визы на пять лет. То есть украинцы с хорошей визовой историей могут теперь получить Шенген через Словакию.

- На самом деле, эту практику могли бы взять на вооружение и другие страны. Словакия же, в данном случае, просто придерживается тех положений и норм, которые предусмотрены Визовым кодексом. И мы видим такой положительный результат.

Чиновник, он и в Европе чиновник, а в Украине - тем более

- Ваша организация "Европа без барьеров" постоянно мониторит ситуацию с выдачей виз украинцам, анализирует визовую политику и визовую практику. На какие параметры при этом вы обращаете внимание?

- Мы рассматриваем этот процесс с момента, когда человек решил подать документы на визу - где он может получить эту информацию, как она может подать эти документы, сколько длится рассмотрение этих документов, какие документы он должен подать. И главное - кто рассматривал документы, поскольку, как известно, заявители могут сдавать свои документы не только в консульство, но и в визовый центр. Не все имеют такие центры, но, к сожалению, тенденция сейчас такова, что большинство стран привлекает так называемых посредников, то есть визовые центры.

Я считаю, что это нормальная практика и она отвечает нормам Визового кодекса. Но тут нашим гражданам нужно помнить об одном очень важном моменте - если в консульстве настоятельно рекомендуют обращаться только в визовый центр, то граждане должны знать, что они имеют право сами выбирать - куда им подавать документы. Ведь если вы идете в Визовый центр, вы должны помнить, что это дополнительные 220-250, а может и больше, гривен только за рассмотрение документов. И мы эти вопросы ставим перед консульскими работниками, потому что для нас очень важным является именно момент наличия выбора. Если вы хотите подавать документы в Визовый центр, пожалуйста, но должен быть выбор.

- Но ведь этот выбор довольно часто, и к тому же искусственно, ограничивается.
 
- На сегодня, насколько мне известно, существует принцип квот, то есть, скажем, 80 процентов граждан должны подавать документы в Визовый центр, остальные - в консульства. Это неверный подход и мы об этом тоже говорим. Хотя, скажем, наши польские коллеги это делают, в частности, и для того, чтобы разгрузить очереди. К тому же, очень сложно бывает зарегистрироваться в онлайн-режиме. Я на собственном опыте в этом убедилась. У меня заканчивается годовая виза и я вынуждена была обращаться в Визовый центр. То есть эта проблема существует и мы сейчас находимся в переговорном процессе, чтобы выяснить все нюансы.

- Часто в консульстве, когда выдают паспорт с отказом в выдаче визы, вам не объясняют - почему так случилось, почему отказано в визе. Что делать человеку, когда ему - по его мнению, безосновательно - отказано в выдаче визы, а причины отказа не объяснили?

- Во-первых, граждане должны знать, что существует Визовый кодекс ЕС, о котором уже упоминалось, и который регулирует все визовые вопросы. И в Визовом кодексе содержится четкая норма, требование, обязывающие консульских работников предоставлять письменное обоснование - почему заявителю отказано в предоставлении визы. То есть это обязанность. И если вдруг консульский работник, скажем так, забыл предоставить такое обоснование, мы должны его об этом попросить. Если он этого не делает, можно обратиться к консулу. Если и это не помогает, то тогда гражданин может написать обращение в Министерство иностранных дел Украины и зафиксировать эту проблему как жалобу.

Если, например, есть письменное обоснование, но человек считает, что ему отказано несправедливо, тогда можно воспользоваться процедурой апелляции. Опять же, в этом обосновании должно быть указано - как осуществляется этот процесс апелляции. К сожалению, эта процедура достаточно сложная и украинцы не пользуются ею именно потому, что она занимает довольно много времени и является довольно затратной, поскольку требует заполнения документов, возможно, также услуг адвоката. И поэтому мы сегодня говорим с нашими партнерами по ЕС о том, что необходимо эту процедуру, этот механизм апелляции совершенствовать.

- А какие наиболее распространенные нарушения правил выдачи виз?

- Наибольшее количество нарушений связано с тем перечнем документов, который человек должен предоставлять в консульский отдел для получения виз. Здесь довольно широкое пространство для фантазий консульских работников и, к сожалению, в большинстве обоснований причин непредоставления виз содержится ссылка на то, что человек не подал какой-то документ или что-то подобное.


Евростандарты для Украины

- Безвизовый режим с ЕС для Украины - это реальность, пусть и далекая, или все таки несбыточная мечта. И насколько в Евросоюзе готовы к такому шагу.

- Этот вопрос является очень актуальным. Украинская власть заинтересована в том, чтобы украинцы ездили без виз в Евросоюз. По крайней мере, она декларирует это на высшем политическом уровне. Однако мы должны констатировать, что на практике украинская власть далеко не все делает, чтобы эта перспектива стала реальностью. И как подтверждение - на сегодняшний день мы еще находимся на первом, подготовительном этапе и Украина должна осуществить ряд реформ, которые бы позволили Евросоюзу серьезно рассматривать безвизовую перспективу для Украины.

Что же касается политической воли Евросоюза рассматривать этот вопрос, то, к сожалению, и Евросоюз довольно часто прибегает к двойным стандартам. И об этом тоже надо говорить. Когда зашел разговор о безвизовом режиме для Украины, украинской стороне было выставлено ряд технических задач, критериев, которые Украина должна выполнить. И речь тогда не шла об определенных политических обязательствах. Сейчас же говорится уже о том, что Украина должна соответствовать и определенному демократическом уровню, и определенной стабильности экономической - это очень важно, но это не должно останавливать этот процесс, который мы сегодня преодолеваем.

Относительно проблем, которые требуют первоочередного решения, то, безусловно, есть ряд законов, в которые нужно вносить изменения, предусмотренные первой фазой визовой либерализации. И здесь все в наших руках. При этом украинское общество должно знать и помнить о примере Западных Балкан, которые прошли этот путь за полтора-два года. Есть и пример Молдовы, которая сегодня демонстрирует колоссальные успехи и уже опередила Украину на этом направлении, то есть она уже ближе к установлению безвизового режима, чем Украина. И это надо связывать не только с позицией молдовского общества, но и с усилиями местного правительства. И здесь мы должны осознавать - кто отвечает в Украине за этот вопрос. И кого нужно каждый день спрашивать и спрашивать - почему украинцы до сих пор ездят в Европу с визами.

Н.Гусарова, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу