КИЕВ
09:13
Брюссель
08:13
Москва
10:13
Пятница, 30 октября 2020

Новости



Транспортная реформа: единый счастливый билет для киевлян или дорога в никуда?

08 октября, 08:11  Социальная  Киев

Транспортные проблемы любого города, а тем более мегаполиса, напоминают чрезвычайно запутанный клубок. При этом, у многих из тех, кто отвечает за его "распутывание", присутствует непреодолимое  желание найти ту золотую ниточку, потянув за которую можно было бы распутать весь клубок.  И, к сожалению, очень часто эта ниточка ассоциируется у многих чиновников с повышением цен и тарифов на проезд.  Кое-кто довольно безцеремонно залазит в карман местных жителей, просто объявляя об очередном повышение цен. Но есть и те, кто, чувствуя непопулярность у сограждан "простых" и очевидных решений, подходит к делу креативно, с выдумкой.

Впереди всей страны здесь, как и полагается, столица, которая сейчас довольно активно готовится к внедрению в коммунальном общественном транспорте системы единого электронного проездного документа. Журналисты, которые разведали о ньюансах нововведения, быстренько подсчитали, что после внедрения новой системы оплаты стоимость проезда в городском пассажирском транспорте Киева составит  5-6 грн. Председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов поспешил назвать эти подсчеты некорректными. Но подозрение, что внедрение единого электронного билета является прикрытие для элементарного повышения стоимости проезда, не развеял, а даже усилил. И, конечно же, привлек еще большее внимание к новаторству столичных властей.

ЧТО

Новый принцип оплаты проезда, как объясняет руководитель КМДА А.Попов, основывается на электронном едином билете. То есть можно будет, купив один билет, ездить на любом коммунальном общественном транспорте. При этом предусматривается  дифференцированная система оплаты - билет на один день будет дороже, чем проездной на полгода. "Таким образом каждый сможет найти свою экономию. Мы хотим защитить киевлян, которым будет выгодно покупать такой билет", - подчеркивает А.Попов.

При чем, как рассказал 7 октября во время расширенного заседания коллегии КГГА заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Михаил Костюк, контроль за использованием электронного проездного документа в наземных видах транспорта, где нет барьерного контроля, по-прежнему будет осуществляться визуально.

А директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов, решил, наверное, немного "успокоить" киевлян, сообщив, что при реализации проекта Киев не намерен отказываться от разового проездного документа. Правда, о стоимости обновленного разового проездного документа не упомянул.

ЗАЧЕМ

Киевские чиновники объясняют свое новаторство, конечно же, интересами Киева и киевлян. Переход на новую систему оплаты за проезд, по их мнению, позволит избавиться от "зайцев" и лишней траты денег.

"Например, рассказывает А.Попов, в Киевпасстранс у нас две тысячи кондукторов, но к сожалению, 43% выручки идет на сбор самой выручки, остальное - на бензин, на зарплату... Это прошлый век. Нафталин. Мы хотим европейскую систему", - подчеркивает А.Попов.

Со своим шефом солидарен и Александр Кубраков, советник председателя КГГА. По его словам, проект внедрения единого электронного проездного документа является инвестиционным, и сумма инвестиций может составить около 130 млн грн. Кроме этого, нововведение поможет бороться не только с "зайцами", но и с хищениями на коммунальных предприятиях, которые имели место.

При этом, поскольку речь о повышение стоимости проезда официально не идет, то и о компенсации убытков, которые несут ныне транспортные предприятия, в контексте введения единого электронного билета инициаторы стараются не говорить.

Но опасениями своими транспортники при каждом удобном случае делятся. Мол, если тарифы не повысить, то старые троллейбусы, трамваи и вагоны метро, без модернизации или даже ремонта, угрожают возникновением аварийных ситуаций. Словом, намек понятен: убытки транспортников - это реальность, а повышение тарифов - необходимость.

КТО

В сентябре прошлого года КГГА объявила инвестиционный конкурс, а в апреле этого года официально выбрала для внедрения единой общегородской автоматизированной системы для оплаты проезда и учета пассажиров в наземном и подземном городском пассажирском транспорте "Электронный билет" ООО АЛЬФА ПЭЙ ТЕРМИНАЛ. Эта комапния и будет отвечать за реализацию сложного технологического проекта, прецедентов которому в городе еще не было, и в рамках которого необходимо смонтировать комплекс оборудования для учета пассажиров в наземном и подземном городском пассажирском транспорте, включая льготных пассажиров (владельцев "Карточки киевлянина"), установить терминалы для продажи средств оплаты проезда, создать и запустить работу единого городского центра по поддержке автоматизированной системы для оплаты проезда и учета пассажиров, выпустить бесконтактные карточки.

СКОЛЬКО

Согласно подсчетам журналистов издания "Вести" стоимость проезда в городском пассажирском транспорте после внедрения новой системы оплаты составит 5 грн.

Столичные чиновники свои подсчеты не раскрывают и цифры не называют.

"У нас нет пока точной цены билета, - говорит А.Попов. И объясняет почему: "Сейчас наша задача - утвердить механизм на уровне Кабмина, а уже после этого начнем считать и утверждать". 

Хотя некоторые ориентиры уже есть.

По словам А.Попова, "сейчас люди платят 8-10 грн, чтобы с пересадками проехать на работу и обратно, а так они заплатят вдвое меньше".

Он же заверил, что для пенсионеров проезд останется бесплатным.

КОГДА

Председатель КГГА Александр Попов надеется, что новую систему оплаты удастся запустить с 1 января 2014 года.

Его заместитель Михаил Костюк предполагает, что в полную силу система единого электронного проездного документа в коммунальном общественном транспорте Киева может заработать где-то с середины 2014 года.

На данный момент методология расчета тарифов в общественном транспорте в зависимости от количества поездок и от времени, проведенного в общественном транспорте, находится на согласовании в Кабинет Министров. И согласовать ее могут как раз до конца текущего года.

 В ТЕМУ 

Председатель Общественного Совета при КГГА Марина Бурмака:

"Мы поинтересовались у участников совещания в Киевской городской администрации, состоявшегося  7 октября и посвященного вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры: "Есть ли у них подтверждение того, что киевляне готовы выложить примерно 2500 гривен в начале января и оплатить все поездки на 365 дней вперед?"  Или "Если транспортники так настаивают, что общественный транспорт станет лучше, когда граждане будут платить больше, то не выглядит ли внедрение сложного проекта единого электронного билета как прикрытие для элементарного повышения стоимости проезда?"  И, наконец - "Кому выгодно заменить хоть и архаичную, но надежную систему оплаты за одну поездку одним билетом или жетоном - на довольно сложную многоступенчатую электронную систему?" Как Вы понимаете, для того, чтобы получить полные ответы на эти вопросы, их еще нужно будет не один раз повторить. И представители Общественного Совета будут это делать.

На данный момент расчеты относительно безубыточности стоимости проезда находятся в Управлении ценовой политики Департамента экономики и инвестиций КГГА. При этом еще нет методики соответствующего расчета: действующие формулы не учитывают скидок на обилие поездок, предусмотренных в соответствии с принципом единого электронного билета. Новая методика еще должна быть согласована с Министерством инфраструктуры.

А пока городская администрация планирует провести общественные слушания по поводу новых тарифов. И это, для нас - киевлян, возможность еще раз обсудить целесообразность повышения стоимости проезда. И эту возможность нужно использовать максимально, чтобы донести позицию жителей города, как льготников, так и тех, кто полностью оплачивает стоимость проезда. Общественный Совет будет активно участвовать в таком обсуждении.

C.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу