КИЕВ
22:19
Брюссель
21:19
Москва
23:19
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Украинские финансы поют романсы. Экономика им подпевает

29 августа, 15:25  Экономическая  Украина

Украинскому правительству никак не удается добавить оптимистических ноток в ту довольно пессимистическую мелодию, которую выводят украинские финасы вместе с украинской экономикой. Тем более, что ситуация в мировой экономике этому не способствует. Тем временем, Международный валютный фонд, продолжая пристально наблюдать за "успехами" украинского трио, все еще держит паузу и решает: давать или не давать Украине - не просто денег, но еще и шанс
О том, что же происходит с украинской экономикой, а также о том, кто и что ей поможет - рассказывает доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины Валерий Геец.

Брать в долг можно, если умеешь остановиться

Внешние заимствования при такой социальной нагрузке на бюджет, которая на сегодня есть в Украине и к тому же законодательно оформлена, возможно выглядят на данный момент, как единственный способ обеспечить определенную стабильность. Это вполне понятно. Хотя, конечно же, здесь есть определенная опасность на будущее - способны ли мы будем в дальнейшем обслуживать долги. Можно повторить, что на данный момент объемы внешних заимствований не являются критическими для Украины, поскольку они еще не достигают 40 процентов от объема валового внутреннего продукта. Но вот это как раз должен быть тот предел, за который мы не должны заходить. А поэтому, вполне логично, нам нужно готовиться к моменту, когда надо будет ограничить внешние заимствования, и в этой связи необходимо будет обратить придирчивое внимание на социальные расходы и готовиться к тому, чтобы ограничить их в той части, которая будут признана нерациональной. Это - с одной стороны . А с другой стороны - естественно надо увеличивать поступления в бюджет за счет уменьшения теневого сектора экономики .

Важны не только деньги МВФ, но и сигналы для инвесторов

Международный валютный фонд - это не только средства, но и сигнал для инвесторов, что с этой страной можно работать. Сигнал, чтобы международное сообщество положительно оценила перспективы сотрудничества с Украиной. Сейчас начинается очередной этап переговоров и все будет зависеть от того, насколько мы убедим специалистов МВФ в том, что ситуация под контролем и что она отвечает тем требованиям , которые выдвигает МВФ. Причем у МВФ есть требования справедливые, но есть и такие, на которые согласиться трудно. В частности, речь идет о повышении тарифов и курсовой политике.

Борьба с теневой экономикой важна, но недостаточна

Борьба с тенью на сегодня превращается в одну из ключевых. Масштабы теневой экономики в Украине значительны, но борьба с ней, как свидетельствует мировой опыт, не может решить все проблемы. Хотя бы потому, что успех в этой борьбы. как показывает тот же мировой опыт, не бывает достаточным. Примерно это выглядит так: если даже успешно происходит эта борьба, то легализация охватывает всего лишь где-то 5-7 процентов в год. То есть от теневой экономики можно оторвать примерно 5-7 процентов в год.
Если говорить о том, насколько успешно или неуспешно мы боремся с теневой экономикой, то можно констатировать, как успехи, так и неудачи. Я бы сказал, что в этой борьбе с теневой экономикой счет на данный момент - 50 на 50. С одной стороны , кое-что удалось сделать , но с другой - теневая экономика, к сожалению , продолжает функционировать.

Новые рабочие мета - верный путь к улучшению ситуации

И внешние заимствования, и борьба с теневой экономикой - это касается, так сказать, краткосрочного периода. Если же говорить о среднесрочном измерении, то очень важно, насколько успешно мы реализуем политику создания новых рабочих мест - начиная от среднего и малого бизнеса и заканчивая крупными проектами в этой сфере. И в программе на 2013-2014 годы, которая была принята, в ней как раз декларировалась реализация таких крупных проектов - при соответствующей поддержке правительства и с использованием механизмов банковской системы. Но, к сожалению, в настоящее время мы опаздываем с реализацией этих проектов и поэтому необходимо ускорять их реализацию, потому что другого пути улучшения ситуации нет.

Экспортная зависимость и внутренняя недостаточность украинской экономики

Восстановление экономики не будет быстрым , потому, что и в 2013 году, и в 2014 году мировая коньнктура не будет улучшаться. Это означает, что нашим металлургам, от динамики цен на продукцию которых на внешних рынках во многом зависит динамика роста валового внутреннего продукта, не следует ожидать довольно серьезного подъема. И все это, конечно же, серьезно влияет на то, что будет происходить у нас.
Еще есть один сектор у нас, с которым мы связываем определенные надежды - это сектор аграрный. Но сейчас ситуация складывается так , что с урожаем все хорошо, но не только у нас. Соответственно на мировых рынках повышение цен на сельхозпродукцию не ожидается. Тем более, что у нас есть проблемы с качеством зерна. Конечно, аграрный сектор обеспечит определенные позитивные тенденции. И на сегодня не случайно фиксируется положительная динамика роста валового производства сельхозпродукции, но это не означает, что аграрный сектор уже сейчас превратится в главный локомотив развития экономики. К большому сожалению, это будет происходить постепенно и то при определенных условиях в среднесрочной перспективе, в частности, при условии перехода на новые технологические возможности.

Налоги - это неприятная необходимость

Что касается налогов, то они, с одной стороны, всегда воспринимаются как негатив, поскольку, и это понятно, несут нагрузку на экономику. Но, с другой стороны, сложная ситуация в сфере государственных финансов требует поиска ресурсов. И очень важно было бы, чтобы контекст изменений в налоговой системе был направлен на то, чтобы происходила одновременно и борьба с коррупцией - с одной стороны, а с другой - детенизация экономики. Тогда изменения в налоговой системе могли бы многое решить.

Подъем экономики будет

Я считаю, что мы должны рассчитывать на сценарий медленного подъема экономики. Подъем будет. Хотя в этом году мы вообще не ожидаем высокого подъема - в лучшем случае максимум 1 процент. Но в следующем году - уже 2-3 процента должно быть. И это будет соответствовать той линии, которая реалистично выстраивается с учетом внешних факторов.

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу