КИЕВ
21:50
Брюссель
20:50
Москва
22:50
Суббота, 7 сентября 2024

Новости



Сланцевое уравнение со многими неизвестными

26 февраля, 21:00  Экономическая  Украина

Сейчас в этом уравнении, над решением которого задумались и чиновники, и политики, и экологи, и просто активные граждане, по сути лишь две известные составляющие. Или точнее полторы. Известно. Что разработкой сланцевого газа в Украине будут заниматься компании "Шелл" - на Юзовском участке, и "Шеврон" - на Олеском. И "Шелл" уже удалось подписать соглашение с украинским правительством. Все другие составляющие этого уравнения представлены лишь в форме ожиданий, прогнозов, планов, надежд. А еще опасений.

Причем, что касается ожиданий и прогнозов, то они подтвердятся или нет, по оценкам экспертов, только лишь через лет 7-8. То есть после проведения геологоразведывательных работ, когда в этом вопросе появится конкретика и станет известно - какие запасы сланцевого газа есть в Украине. Пока же прогнозные ресурсы, скажем, Юзовского месторождения оцениваются в 4 трлн куб. м газа разных типов, объем планируемых инвестиций составляет минимум 1,6 млрд грн на этапе геологического изучения и 30 млрд грн - на этапе промышленной разработки.
Что касается опасений, а связаны они, в первую очередь, с влиянием добычи сланцевого газа на экологию, то уровень их обоснованности тоже станет понятен, когда начнется разработка месторождений. Но тогда многое изменить уже будет сложнее. Так что дискуссию о серьезности экологических рисков логично вести сейчас. Хотя бы для того, чтобы минизировать вред, который может принести окружающей среде бурение скважин методом гидроразрыва, который использует Shell, чтобы нейтрализовать возможное радиоактивное загрязнение, которое может быть в результате утилизации отработанной жидкости, чтобы сберечь качество питьевой воды в районах разработки.
А вот, что на данный момент есть очевидным, так это большое и временами даже пугающее желание украинских чиновников, отвественных за "сланцевый проект", ускорить процесс. Вот и министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков 26 февраля в Киеве во время IV ежегодной конференции института Адама Смита "Украинский энергетический форум" поспешил заявить, что Кабинет Министров Украины нашел взаимопонимание со Львовским и Ивано-Франковским областными советами относительно соглашения о разделе продукции с компанией "Шеврон" в рамках разработки Олесской площади, и даже уточнил, что правительство планирует подписать это соглашение в течение двух месяцев. Во Львовском облсовете по этому поводу несколько удивились, после чего заявили, что министр предоставил недостоверную информацию. Как сообщил председатель Львовского областного совета Петр Колодий, во Львовский облсовет проект соглашения не поступал, депутаты его не видели и не знают, о чем там говорится. По его словам, позиция львовских депутатов в этом вопросе остается неизменной и они, прежде всего, требуют выводов относительно экологических рисков добычи на основании серьезных исследований, которые должны также пройти экспертизу украинских ученых.
Хотя и без экспертизы понятно, что экологические риски есть. И серьезные. Но, с другой стороны, существует и возможность эти риски минимизировать.
Как? Свое видение минимизации экологических рисков в процесе разработки и добычи сланцевого газа есть у главы Правления альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика. Его он и излагает. По порядку.
- Для того, чтобы растворы, которые используются для гидроразрыва пласта, не попали в источники воды и экосистемы - каждую скважину надо оснащать стальными обсадными колоннами, которые опускают ниже водоносних зон. Промежуток между стенками обсадных колонн и породой должен быть заполнен цементом, что создаст дополнительный защитный слой. Это обезопасит от попадания химреагентов и других опасных химических веществ в водоносные слои. То есть за этим надо очень внимательно следить.
- Давление во время гидроразрывов следует определять индивидуально. Кстати в Украине, по мнению В.Боровика, может быть меньше проблем, связанных с гидроразрывом пласта и попаданием опасных веществ в питьевую воду, потому что у нас сланцевый газ залегает ниже, чем в тех же Соединенных Штатах. И эта разница весьма существенна. Скажем, залегание водоносного слоя находится на глубине не более 100-200 метров, а сланцевый газ находится на глубине 2-3 км. И поэтому, опасения, что будут трещины, которые протянутся на такое расстояние и дойдут до водносного слоя, являются не обоснованными. Чтобы появился такой разлом, утверждает эксперт, нужно взорвать бомбу мощностью 10 килотонн и такие моделирования были специально сделаны для того, чтобы доказать невозможность подобного варианта. Но все равно, убежден В.Боровик, геологоразведочные службы и специальные органы, осуществляющие контроль за экологической ситуацией, должны следить за тем, чтобы подобных разрывов не было.
-  Жидкость, которую откачивают на поверхность вместе с газом и пластовыми водами – ее нужно обязательно утилизировать или же использовать для следующих гидроразрывов. И, например, та же компания «Шелл» имеет подобные технологии. Около 30 процентов воды, которая выходит после первой закачки использует повторно. Но и здесь, конечно же, соответствующие государственные органы Украины должны проследить за тем, чтобы эти технологии внедрялись у нас и использовались.
- В районах разведки также надо предусмотреть возможность утилизации значительных объемов технической породы, которая остается во время буровых работ. А это примерно на каждые 6 скважин около 1300-1350 куб. м. И, конечно же, рядом с местом, где будет вестись добыча, должны быть площади для хранения этих пород.
- Следует учесть и возможность миграции сланцевого газа. Эта миграция может достигать и 20 км. И поэтому контроль за такой возможностью миграции сланцевого газа и попадания метана в питьевую воду должны обеспечить компании, которые будут работать в Украине.
- И еще. Во избежание опасности загрязнения окружающей среды химическими веществами, используемыми в жидкостях для гидроразрыва, учитывая опыт США и Евросоюза, украинскому правительству следует обязательно разработать жесткие нормативы, которые будут регламентировать применение всех этих химических веществ, их перевозки, хранения. А также необходимо осуществлять инспекции - обязательно независимые и неподконтрольные компаниям, которые добывают сырье - на предмет герметичности контейнеров, в которых перевозятся и хранятся химические вещества.
В.Боровик считает, что если государство Украина будет последовательно и принципиально контролировать все стадии добычи сланцевого газа, то тогда кардинально уменьшится опасность возникновения каких-то нежелательных экологических ситуаций.
Кстати, представители государства Украина в лице, скажем, главы правительства Николая Азарова признают, что определенная угроза экологии при добыче сланцевого газа существует. «Как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве», - написал недавно Н.Азаров на своей странице в Facebook, подчеркнув при этом, что задача технологов и промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными. А еще в качестве аргумента в пользу добычи сланцевого газа в Украине премьер напомнил о том, что компании, которые пришли в Украину, сумели добиться минимизации рисков в США и Канаде, и выразил уверенность, что и в Украине удастся обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах.
Хочется во все это верить. Правда, не совсем удачные примеры привел глава правительства. С теми же украинскими химическими и другими подобными им предприятиями, которые невзирая ни на какие нормы и котролирующие органы загрязняют и воздух, и воду, и все, что можно загрязнить.
Да и с американским опытом тоже не все "о"кей". Недавно довелось услышать ужасную историю о жителях одного американского городка, что оказался вблизи участка, где добывается сланцевый газ. Говорят, вода у них настолько загрязнена, что пить ее невозможно. Там, водопроводную воду можно поджечь обычной зажигалкой. Добывающие компании не решили вопрос экологии - это сложно или невозможно(!), поступили проще - местным американским жителям чистую воду возят постоянно. Если вдруг в Украине сланцевый проект пойдет не по ожидаемому - положительному сценарию...будут ли возить чистую воду простым украинцам по селам? Если сейчас даже хлеб не всегда привозят. И где будут нынешние чиновники - лоббисты "сланцевого проекта"? Вопрос риторический.

С.Сидорин, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу