КИЕВ
02:57
Брюссель
01:57
Москва
03:57
Воскресенье, 7 июня 2020

Новости



Экспертная оценка: победит ли Украина в новой торговой войне?

15 июля, 15:00  Экономическая  Украина

Войны, а, тем более, торговые, заканчиваются, как правило, за столом переговоров. Где - после подсчета потерь и трофеев, полученных выгод и проблем - как раз и выясняется: стоило ли одной стороне начинать войну, а другой - в нее ввязываться. Желание украинского правительства поддержать спецпошлинами на импорт автомобилей отечественного автопроизводителя привело к тому, к чему и должно было привести. На фоне незначительного оживления отечественного автопрома произошло довольно существленное сокращение поставок автомобилей из-за рубежа, что сказалось и на их приобретении в Украине. Это совсем не понравилось правительствам тех стран, откуда больше всего таких автомобилей в Украину поставлялось - Японии, Южной Кореи, Турции и России.
И теперь преимущества для украинских автопроизводителей могут обернуться потерями, скажем, для украинских кондитеров и угледобытчиков - и это только на российском рынке. И хотя планы той же Российской Федерации обложить дополнительным пошлинами импорт из Украины угля, шоколада и стекла в ответ на введение Киевом специальной пошлины на импорт автомобилей - это пока всего лишь заявление о намерении, повод сесть за стол переговоров есть. И не только Россией.    
О том, кто в результате может оказать победителем, а кто - проигравшим - в экспертной оценке заместителя председателя правления аналитического центра "Экспертный совет" Игоря Лавриненко:

"Российские власти заявили о намерении ввести в отношении украинских товаров специальные пошлины. Пострадать могут украинские производители кондитерских изделий, угля и стекла. Если это намерение будет реализовано, то убытки украинских экспортеров могут составить более чем 350 млн долларов в год. Больше того, надо заметить, что пошлина в этом случае будет внедрена в рамках Таможенного Союза, то есть будет ограничен экспорт украинских товаров не только в Россию, а также в Беларусь и Казахстан.
Эта инициатива, напомню, является реакцией на введение весной этого года Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей. Из-за этого шага импорт автомобилей в Украину резко сократился и, скажем, только за прошлый месяц спрос на автомобили в Украине сократился на 20 процентов. При чем, больше всего пострадали именно российские производители. Так доля АВТОВАЗа на украинском автомобильном рынке сократилась с 20 до 4-х процентов, то есть более чем в 5 раз. И это нормально, что российские производители пытаются защитить свои интересы в этих сферах.

Будет ли реализована инициатива российской стороной или это останется просто заявлением о намерениях - об этом пока трудно сказать. Но аналогичные заявления уже прозвучали со стороны правительств Японии, Южной Кореи и Турции. Эти страны являются ключевыми экспортерами автомобилей на украинский рынок. И если все эти заявления будут реализованы, то объем санкций к Украине может превысить миллиард долларов США в год. В частности, Турция хочет ввести специальную пошлину на экспорт из Украины грецких орехов.

Я так думаю, что все эти заявления, все эти меры могут привести к тому, что специальная пошлина на импорт автомобилей или будет уменьшена, или отменена. Но это не приведет к уменьшению цен на автомобили или к уменьшению налоговой нагрузки на импортеров автомобилей, поскольку украинское правительство намерено ввести так называемый утилизацийний сбор на автомобили. Соответствующий закон уже принят парламентом и находится на подписи у Президента. И после того, как он вступит в силу, каждый покупатель и каждый импортер автомобиля будет вынужден платить специальный сбор за утилизацию в будущем этого же автомобиля, который может составить для дорогих марок автомобилей несколько десятков тысяч гривен.
Таким образом за счет украинских потребителей будет компенсирован низкий уровень конкурентоспособности производителей украинских автомобилей. А украинские производители автомобилей попробуют с помощью этих мер нарастить производство автомобилей. И действительно за последние несколько месяцев производство автомобилей в Украине немного возросло, но этот рост гораздо меньше, чем падение спроса на автомобили.

Кроме того, вполне возможно, что намерения российского правительства защитить интересы собственных производителей не ограничатся только углем, стеклом и кондитерскими изделиями. Можно предположить заявления, а может и реальные шаги, по ограничению торговли и другими товарами. Это могут быть и трубы, это могут быть и изделия из металла, это могут быть машины и оборудование - и все это в результате может привести к сокращению объемов взаимной торговли.

Выходом из этой ситуации может стать заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По этому соглашению Украина будет вынуждена перейти на европейские стандарты, в том числе во внешней торговле, и это резко уменьшит вероятность претензий к Украине и украинским товарам со стороны третьих стран. Поскольку частично нас будет защищать не только собственное правительство, но и институты Евросоюза. В частности, если мы перейдем на европейские стандарты качества продукции, то любые претензии к качеству украинской продукции будут адресоваться не только украинским производителям и украинскому правительству, но и европейским институтам по стандартизации, а они имеют большой опыт по защите своих европейских производителей и смогут помочь, в том числе, и украинским производителям. В частности, соответствующие переговоры уже ведутся относительно экспорта яиц, курятины и других продовольственных товаров."

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу