КИЕВ
22:44
Брюссель
21:44
Москва
23:44
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Есть ли жизнь в Украине… без МВФ?

02 февраля, 17:00  Экономическая  Украина

Конечно, есть. И несколько последних лет, проведенных «вдали» от МВФ, это доказывают. Но деньги МВФ могут сделать эту жизнь, если и не лучше, то хотя бы более стабильной и уверенной.

Так что украинский премьер Николай Азаров, который еще несколько месяцев назад, как раз в период выборов, регулярно повторял, что Украина может обойтись и без денег МВФ, сегодня уже чаще молчит. Тем более, что вместо него на эту тему полагается уже говорить другим. И им, молодым финансистам,

в отличие от уже далеко не молодых политиков, наверное, намного легче будет принимать непопулярные в обществе, но необходимые для економики и финансов, решения. Тем более, что до следующих общегосударственных выборов еще далеко, а деньги уже нужны сейчас.

Хотя борьбы позиций не избежать. Ведь, как констатирует политолог Владимир Фесенко, договоренностей между украинским правительством и Международным валютным фондом, с одной стороны, будут способствовать усилению финансовой стабильности в Украине, а с другой - приведут к обострению социальных проблем. Поэтому, как считает експерт, и в руководстве страны, и в правительстве идет борьба разных точек зрения - одни делают акцент на обеспечении финансовой стабильности, другие - призывают лучше не рисковать, с тем же повышением коммунальных тарифов. «Скорее всего, украинская сторона предпримет попытку найти с МВФ компромиссный вариант», - считает В.Фесенко.
И коснуться этот компромис, в первую очередь, может повышения тарифов на жилищно-комунальные услуги. Требование Международного валютного фонда о повышении тарифов на газ для населения украинское правительство, если и согласится выполнять, то будет пытаться сделать это творчески. То есть под лозунгами социальной справделивости и желания заставить богатых платить больше. О чем премьер уже говорил не раз. Таким образом, как считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, тарифы будут повышаться по-разному для различных групп населения. «Прежде всего, не подвергнут ценовому удару ту группу населения, которая потребляет минимальные объемы газа - до 2500  куб. м. газа в год. Скорее всего, для них не будет никакого повышения или повышение будет минимальным - скажем, на 10 процентов. Под больший удар попадает группа, которая потребляет от двух с половиной до шести тисяч куб. м. газа в год - там возможно повышение процентов на 50-т. И основной удар придется на ту группу, которая потребляет 6-ти тисяч куб. м. газа и больше», - прогнозирует эксперт.

Хотя навряд ли кредиторы из МВФ удовлетворятся лишь таким тарифным компромиссом. В перечне их требований значится еще и уменьшение бюджетного дефицита, и либерализация валютного курса. Да и весь рынок, по их мнению, надо было бы освободить от разного рода административных и налоговых ограничений.

Так что снискать расположение МВФ будет не просто. С российскими кредиторами, которые не требуют тарифы повышать, дефициты уменьшать и валютный курс вместе рынком либерализировать, проще. Но только на первый взгляд. Поскольку цели у них масштабнее, сплошь на геополитике замешанные.

И в Украине традиционно хватает тех, кто готов за российские миллиарды, пожертвовать частью украинского суверенитета – и не только економического.

Но приоритет пока за переговорами с Международным валютным фондом, эксперты которого наконец-то пожаловали в Украину. Быстрых кредитов от МВФ в Украине никто не ожидает. Окончательное решение о предоставлении очередных траншей Совет директоров МВФ, как прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, очевидно, будет приниматься уже после возвращения миссии в Вашингтон. Не исключает эксперт и приезда в Украину дополнительной технической миссии – где-то через полтора-два месяца.

Кстати, по его мнению, абсолютно стратегически логичным для украинского правительства был бы немедленный - на фоне позитивной информации о том, что миссия МВФ приехала в Украину и начала работу - выход на международный рынки заимствования капиталов. «На фоне такой неплохой информации можно было бы попытаться одолжить под более низкие проценты», - считает О.Устенко. Ну а шансы на достижение договоренностей с Международным валютном фондом, по его прогнозам, явно выше 50-ти процентов. И для Украины было бы неплохо, чтобы эти прогнозы подтвердились. И как можно быстрее. Ведь пик платежей по внешнему долгу, как напоминает финансовый аналитик Эрик Найман, приходится на май-август.

Всего же по данным Международного рейтингового агентства Standard & Poors расходы украинского правительства на обслуживание и погашение внешнего долга, включая расчеты по предварительным обязательствам перед МВФ, составят в 2013 году 5,4 млрд долларов. И лучше эти деньги найти. Да подешевле.

С.Сидорин, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу