КИЕВ
21:30
Брюссель
20:30
Москва
22:30
Среда, 26 февраля 2020

Новости



Точка зрения: акциз, как средство разрушения

Министерство сборов и доходов Украины разработало и зарегистрировало законопроект, которым предлагается повысить ставку акцизного налога на вино. В Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" считают, что это угрожает существованию целого сегмента винодельческой отрасли – производству крепленых вин.

Законопроект, предложенный Министерством сборов и доходов Украины называется "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно ставок акцизного налога на пиво".
Отдельным положением документа повышается ставка акцизного налога на вино - с 2,51  грн. за один литр до 49,49 грн за литр 100%-ного спирта. В пересчете на средний показатель крепости, новый акциз составит 8,41 грн. за 1 литр.

В Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" заявляют, что экономических оснований для такого решения нет, а сам проект носит исключительно лоббистский характер.
"Мы ознакомились с законопроектом, и утверждаем, что каждый из аргументов авторов документа может быть легко "разбит" объективными экономическими показатели по отрасли, - комментирует директор Ассоциации Сергей Михайлечко. - Цитируем пояснительную записку к законопроекту: "Вместе с тем, законопроектом предлагается установить дифференцированный подход к налогообложению крепких (крепленых) вин (в зависимости от % содержания спирта в крепленом вине). Это будет способоствовать дополнительному поступлению в бюджет акцизного налога от реализации крепленых вин (по предварительным подсчетам Миндоходов Украины 300 млн. грн. на год)".

Со своей стороны, - продолжает С.Михайлечко, - предлагаем другой расчет, основанный не на предположениях, а на конкретном опыте, с которым отрасль уже столкнулась в 2010 году.
В сентябре 2010 года ставка акцизного налога на крепленое вино была повышена с 0,50 коп до 2 грн. за литр вина, то есть в 4 раза. Такой скачок повлек за собой незамедлительное четырехкратное (!) падение производства крепленых вин!

Согласно официальным данным Государственного комитета статистики, уже по сравнению с последующим годом производство сократилось на 65% (!), а в 2012 году достигло угрожающего уровня - минус 74% в сравнении с 2010 годом.

"За 2012 год с учетом серьезного падения производства отчисления по акцизу составили всего 98,6 млн грн. - подчеркивает Сергей Михайлечко. - Возникает вопрос, на основании чего строились расчеты Миндоходов?

Исходной цифрой возьмем 5000 тис. дал - прогноз объема производства на 2013 год, исходя из данных за первые  4 месяца 2013 года (1637,7 тис.дал), без учета какого-либо падения. Теперь введем поправку на падение с учетом динамики всей винодельческой отрасли (за 1 кв. 2013 года оно составило 30%). Таким образом цифра уменьшается до 3500 тис. дал.  Поскольку повышение акциза на падающем рынке неминуемо приведет к еще большему сокращению производства, основываясь на опыте 2010 года, можем прогнозировать, что в итоге количество выпущенной после повышения акциза продукции составит не больше 500 тыс. дал.

В результате: объем производства еле дотянет до 2000 тис. дал, госбюджет получит поступлений не более 84 млн. грн, а государство разоренную отрасль производства крепленых вин. Если ТАК считает главное налоговое ведомство, то неудивительно, что в нашей экономике полная разруха.

"Я уже не говорю о социальном аспекте, - продолжает директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", - сотни украинцев останутся  без работы, вследствие закрытия предприятий, а отечественный рынок потеряет такие популярные крепленые  вина, как Кагор.
Мы видим единственную причину действиям авторов законопроекта: пункт, касающийся крепленых вин был внесен с целью – отстоять интересы третьих лиц, в первую очередь, производителей ликеро-водочной продукции. Должен констатировать, что такое положение дел бросает тень на все налоговое ведомство, - подчеркивает С.Михайлечко. 

Ассоциация "Виноградари  и виноделы Украины" направила официальное обращение к высшему руководству страны с просьбой не допустить введение в действие законопроекта Министерства сборов и доходов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу