КИЕВ
07:42
Брюссель
06:42
Москва
08:42
Суббота, 6 июня 2020

Новости



Что получит и чем заплатит Украина за добычу сланцевого газа?

23 января, 14:00  Экономическая  Украина

Кабинет министров Украины на своем заседании в среду одобрил проект договора о добыче компанией «Шелл» сланцевого газа в пределах Юзовского газового месторождения, а министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий получил от правительства полномочия на подписание этого соглашения. Напомним также, поскольку Юзовский участок расположен на территории Харьковской и Донецкой областей, то на прошлой неделе свое «добро» на разработку этого месторождения дали Донецкий и Харьковский облсоветы.

Кстати, площадь Юзовского участка составляет почти 7 900 кв. км. Прогнозные ресурсы оцениваются в 4 трлн куб. м газа разных типов. Объем планируемых инвестиций - минимум 1,6 млрд грн на этапе геологического изучения и 30 млрд грн - на этапе промышленной разработки.

Утверждение проекта договора с компанией «Шелл» и в Донецке, и в Харькове на сессиях областных советов прошло быстро и без проблем. Чего уже нельзя сказать о Львовском и Ивано-Франковском облсоветах. На территории этих областей находится еще один - Олесский газоносный участок, право разрабатывать который по результатам тендера получила компания «Шеврон».    

И вот депутаты Львовского и Ивано-Франковского областных советов пока не дали свое «добро» на разработку Олесского участка.
Глава правительства Николай Азаров, объясняя на днях зарубежным журналистам причины такого промедления, констатировал, что большинство во Львовском и Ивано-Франковском областных советах состоит из известных политических сил. Хотя не только чистой политикой все объясняется. Экологией тоже.  

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, агитируя донецких и харьковских депутатов проголосовать «за» проект соглашения, много говорил том, что начало добычи сланцевого газа усилит энергонезависимость государства, приведет к снижению цены на энергоносители, положительно повлияет на инвестиционный имидж Украины, даст мощный импульс развитию самих регионов. Вспоминал он о десятках миллиардов долларов, которые планируется вложить в разработку газового месторождения, и о сотнях миллионов, которые планируется потратить на социальную инфраструктуру Харьковской и Донецкой областей. Намного менее обнадеживающей представляется экологическая сторона проэкта.  

Некоторые депутаты и в Донецке, и в Харькове напоминали, что «во многих странах из-за опасности для окружающей среды добыча сланцевого газа запрещена», утверждали, что бурение скважин методом гидроразрыва, который использует Shell, очень опасно для окружающей среды, и высказывали, в частности, опасения о возможной угрозе качеству питьевой воды.

В ответ, глава совета директоров компаний группы «Надра» Павел Загороднюк заявил, что экологические риски добычи сланцевого газа сильно преувеличены, а отказ от добычи сланцевого газа в Европе зачастую носит политический характер. В свою очередь, зам. главы общественного совета при Минэкологии Светлана Березина сообщила, что бурение скважины не затронет пласты с питьевой водой. Хотя все-таки остается открытым вопрос с утилизацией химикатов, которые применяются в процессе бурения.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков подитожил дискуссию словами, что «экологическим рискам, с которыми прийдется столкнуться при добыче уделяется очень большое внимание, и что у такой компании как «Щелл» экология возведена в ранг религии. И вообще все вопросы, и экологические, в первую очередь, будут согласовываться с соответствующими областными управлениями и общественностью».

Кстати, общественность пока ни очень верит, что разработка сланцевого газа дело экологически безопасное. Скорее, наоборот.

По словам харьковского защитника природы Валерия Ловчиновского, природоохранная общественность и на Харьковщине, и в Украине в целом не поддерживает начало разработки слацевого газа на территории Украины. Среди причин он называет – и закрытость информации, и непрозрачность распределения продукции, и конечно же колоссальные экологические риски. Имеется ввиду, прежде всего, радиоактивное загрязнение, которое обязательно будет в связи с утилизацией отработанной жидкости. Все эти вопросы, в том числе, и экологическая составляющая договоров о разделе продукции, как утверждает Валерий Ловчиновский, не были урегулированы, а информация соответствующая не была передана экологическим организациям Украины.

В свою очередь, експерты, которые специализируются на вопросах энергообеспечения, считают, что Украине все-таки нужно браться за разработку сланцевого газа. Хотя, как констатирует експерт Владимир Сапрыкин, перспективы такой разработки являются неочевидными, а объемы возможной добычи пока точно не установленными. По его словам, только через лет 7-8 - т.е. после проведения геологоразведывательных работ - в этом вопросе появится конкретика и станет известно - какие запасы сланцевого газа есть в Украине. И это при условии, что эти работы начнутся в этом году.

Владимир Сапрыкин, говоря о целесообразности разработки месторождений сланцевого газа, также напоминает, что США, которые, кстати, имеют жесткое экологическое законодательство, успешно проводят разработку сланцевого газа, и успешно осуществляют те же гидроразрывы. «И нет никаких разговоров о спровоцированных землетрясениях и заражениях подземных вод. Но при этом, безусловно, надо соблюдать экологические нормы», - подчеркивает эксперт.

В любом случае вопрос о возможных экологических рисках, связанных с разработкой в Украине сланцевого газа, с повестки дня не снят. И касается это не только Львовского и Ивано-Франковского областных советов, но и Верховной Рады Украины.  

Народный депутат Украины от Всеукраинского объединения «Свобода», председатель парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех внесла на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о парламентских слушаниях на тему: «Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине», сообщили в пресс-службе Львовской областной организации ВО «Свобода».

Как говорится в пояснительной записке к документу, возможные экологические проблемы, связанные с добычей сланцевого газа в Украине, в частности, экологические последствия применения технологии гидроразрыва пласта, вызывают протесты общественности, а также многочисленные обращения общественных организаций к органам власти Украины, международных организаций и Европарламента. Для всестороннего рассмотрения указанных вопросов и предлагается провести 20 марта 2013 года парламентские слушания, посвященные экологическим проблемам добычи сланцевого газа в Украине.
Члены комитета надеются, что эти слушания помогут и широкому обсуждению тем, которые так волнуют общественность, и законодательному урегулированию проблемных вопросов, касающихся добычи сланцевого газа.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу