|
Российские власти отреагировали на кризис в отношениях с Турцией механически, проверенным за последние годы способом. Началось сворачивание бизнес-проектов, вводится торговое эмбарго, наложен запрет на авиационное сообщение, готовится введение визового режима, пишет в "Новой газете" журналист Кирилл Мартынов.
"После того, как появились первые сообщения о сбитом в небе над Латакией российском бомбардировщике, социальные сети спрогнозировали эти действия чиновников со стопроцентной точностью. Каждый наш конфликт теперь протекает по этому сценарию. Ради сохранения этой традиции, геополитического лица и общего ощущения величия, мы готовы бездумно жертвовать собственными интересами. В случае с Турцией - одним из крупнейших торговых партнеров России, торговый оборот с которой в 2014 году свыше 32 млрд долларов, это выглядит особенно скверно.
После окончания холодной войны наши страны, пишет российский журналист, впервые начали развивать добрососедские отношения. И вот все, что было сделано за четверть века, опрокинуто за несколько часов.
Первый удар нанесен по туристической отрасли: еще десятки тысяч человек в России готовятся остаться без работы после закрытия самого популярного направления зарубежного отдыха россиян. О потребителях вспоминать тем более нет причин: в туристический сезон 2016 года Россия вступит в беспрецедентных условиях, когда ехать за приемлемые деньги просто некуда. От Турции и Египта мы отгородились ради национальной безопасности, в Крыму, сидящем без света, не можем эту самую безопасность обеспечить. Российские дети не увидят моря, но зато мы отомстим туркам. Официальная пресса сейчас сосредотачивается именно на этом аспекте: по нашим соседям наши действия ударят все равно больнее, чем по нам самим.
Но туризм, потери в котором могут составить для российского бизнеса до 500 млн долларов, - это только вершина айсберга. Основной удар примут на себя энергетики. Обсуждается заморозка строительства на юге Турции атомной электростанции "Аккую", в которую уже вложено 3 млрд долларов, а общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд.
Турция была одним из ключевых рынков сбыта для "Гапрома", в 2014 году концерн экспортировал сюда 5,3% всего произведенного сырья. Турки покупали российские нефть и уголь и готовились стать крупнейшим газовым хабом в Европе после введения в строй "Турецкого потока".
Строительный бизнес в России - компании с турецким капиталом контролируют до 10% рынка в стране - потеряет несколько миллиардов долларов.
Турция была вторым по объему импортером одежды в Россию после Китая.
Особенно остро потерю деловых контактов с Турцией будут переживать отдельные регионы: помимо Крыма, где турки были единственными прямыми импортерами продовольствия, не считая Украины, под ударом оказывается Татарстан, в котором действуют более 300 турецких компаний - только в этом регионе потери российской экономики могут составить около 1,5 млрд долларов.
Турецкие газеты выходят с заголовками "Мы друзья, соседи", написанными на русском языке. Но российское общество и элита предпочитает этого не слышать - нам не в первый раз наказывать людей за ошибки властей. С рациональной точки зрения разрыв экономических связей с Турцией необъясним. И в этом трагедия момента: мы больше не живем в мире здравого смысла, где национальные интересы выстраиваются, исходя из трезвого расчета.
Но важно понимать, что за дубину народной войны, на которой написано "Все включено", ухватилась не только власть. Граждане тоже почувствовали "удар в спину", и пропаганда в данном случае не провоцирует энергию масс, а скорее умножает и направляет ее. Ситуация не изменится, пока Турция не изменится, не компенсирует эмоциональный ущерб. Иначе ощущение "на войне как на войне" будет общим для российской власти и значительной части граждан", - констатирует российский журналист Кирилл Мартынов.
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: