КИЕВ
23:38
Брюссель
22:38
Москва
00:38
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



Кремлевская легенда о энергомосте для Крыма

30 ноября, 15:35  Экономическая  Украина

Российская власть громкими заявлениями о возобновлении поставок электроэнергии на оккупированный полуостров через Керченский пролив, вводит крымчан в заблуждение.

Вывод об этом содержится в докладе, который в распоряжение Укринформа предоставила партнерская организация - киевский независимый аналитический центр геополитических исследований "Борисфен Интел".

"Последние кризисные события вокруг снабжения в Крым электроэнергии из материковой Украины выявили полную беспомощность российской власти и ее ставленников в Крыму в решении базовых потребностей населения полуострова. Обещание о присоединении Крыма в конце текущего года к российской электросети является очередным блефом Кремля, ведь даже при оптимистичном сценарии такая сеть сможет заработать не ранее 2017 года", - идет речь в документе.

Эксперты отмечают, что российская сторона лжет, когда заявляет о намерении в ближайшее время проложить по дну Черного моря специальный мощный кабель, который должен был бы обеспечить электричеством оккупированный  полуостров.

"По официальным данным сайта Министерства энергетики Российской Федерации, этот кабель, в лучшем случае, проложат через Керченский пролив до конца лета следующего года. А смонтировать распределительную сеть от него - если все же его дотянут до берегов Крыма - обещают лишь до конца 2017 года. Кроме этого, еще должны построить и линию электропередачи (ЛЭП "Ростов-Тамань", 500 кВ) на российском берегу для снабжения электротока на Крымский полуостров. Завершение строительства этой ЛЭП, протяженностью 500 км, предусматривается до конца 2020 года" - отмечают аналитики.

Они напоминают также о другом российском проекте относительно "знаменитого" керченского моста.

"По нашим данным, российские подрядчики разворовали свыше 1,3 млрд выделенных рублей для проектирования и строительства "технического моста", который должен был бы идти вдоль основного и обеспечивать его строительство. Именно поэтому работы по его - основному керченскому мосту - проектированию и строительству прекращены на неопределенный срок", - отмечают специалисты Борисфен Интел.

Они говорят также о том, что китайская сторона "наотрез отказалась" участвовать в финансировании строительства основного керченского моста, с учетом потерь, которые частные китайские инвесторы понесли при проектировании этого же моста в 2014 году.

"На фоне этого развития понятнее выглядят недавние громкие события относительно отставки бывшего руководителя "Российских железнодорожных дорог" В.Якунина, отказа российского олигарха Г.Тимченко от строительства керченского моста, а также передачи функций главного инвестора проектирования и строительства этого моста российскому олигарху А.Ротенбергу. Лишним является напоминать, что все упомянутые лица принадлежат к ближайшему окружению В.Путина", - идет речь в докладе аналитического центра.

Его специалисты делают вывод: по состоянию на сегодняшний день у Кремля для Крыма нет ни средств, ни ЛЭП, ни моста и кабеля.

"Так называемый "керченский энергетический мост", по всем признакам, будет оставаться лишь очередной кремлевской легендой. Как бы этого не хотелось признавать российским оккупантам, на сегодняшний день единственным местом, откуда Крым может получить помощь в преодолении энергетического голода, есть и остается Украина", - подчеркивается в аналитическом докладе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу