КИЕВ
21:33
Брюссель
20:33
Москва
22:33
Вторник, 28 июня 2022

Новости



Есть ли смысл "опустошать" полки продовольственных магазинов?

04 марта, 08:28  Экономическая  Украина

В Украине дорожают продукты питания. Сахар, мука, крупы, масло с каждым днем только прибавляют в стоимости. Цены поползли вверх, когда украинцы начали «сметать» с прилавков продукты, чтобы застраховать свои кошельки от девальвации гривны. В течении нескольких дней, например, килограмм сахара  стоивший  9 гривен стал продаваться по 14. В некоторых столичных супермаркетах даже ввели ограничения на продажу так называемых социально чувствительных продуктов. В причинах роста цен на продукты питания разбиралась Наталья Белоусова на страницах газеты «День».

 

Причины роста цен чиновники и участники рынка называют разные

«Недостачи продовольствия в Украине нет. Запасы зерна, сахара и круп, других продуктов более чем достаточны. В нынешней ситуации виноваты определенные лица, которые стремятся получить сверхприбыли. На расширенном заседание правительства, я подниму этот вопрос, в частности в диалоге с Минэкономики, чтобы Антимонопольный комитет занялся расследованием», - говорит, намекая на вариант сговора, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

 

Леонид Козаченко, съезд Аграрной партии Украины

Безусловно, надо проверить розничные сети, торговлю и посредников на предмет маржи, соглашается с министром президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины, председатель Аграрного объединения в ВРУ Леонид Козаченко. «Если есть злоупотребление, то надо наказать. Сейчас необходимо очень и очень тщательно подходить к этому», - пояснил он. Впрочем, главную причину роста цен Козаченко видит в резкой девальвации гривны. «Все, что производится с применением импортного сырья или какого ресурса, дорожает. А уже произведенная продукция становится заложницей ситуации», - говорит он. Если взять, например, гречку, продолжает депутат, то ее производитель вынужден поднимать закупочную цену, потому что весной не будет за что сеять.

 

Виталий Скоцик, Аграрная партия Украины

«Это не картельный сговор, а результат паники населения, который подогревается падением покупательной способности», - убеждает председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. «Если посмотрим на статистику, то оснований для дефицита продуктов питания в Украине нет. Мы действительно производим достаточно продукции. И главная проблема - покупательная способность населения: за последний месяц средняя заработная плата упала на 500 гривен», - объясняет он «Дню». Хотя в отдельных регионах могут возникать проблемы с нехваткой запасов. «Недавно встречался с одним из крупнейших производителей хлеба, и он говорит, что продовольственной пшеницы на территории Хмельницкой и Тернопольской областей осталось на 1,5 месяца», - добавляет политик.

 

По мнению опрошенных экспертов, дальнейший рост цен на продовольствие целиком и полностью зависит от НБУ и правительства, в руках которых судьба гривны. Если она девальвирует вдвое, прогнозирует Леонид Козаченко, то цены вырастут на 10%. «Если курс будет стабильным, то подорожание дальнейшего не будет», - заключает он.

 

Алексей Павленко, министр АПК

А вот «отраслевой» министр высказался однозначно. Подорожание неизбежно, уверен Павленко, так как себестоимость производства всех видов продукции растет. «Возможно поэтапное подорожание, так как все мы видим политику Нацбанка, Администрации (Президента. - Авт.), Которая сейчас возникла из-за курса гривны. Но надеемся и верим, и знаем, что при наличии средств Международного валютного фонда (а мы надеемся, что первый транш будет уже в первые недели марта) появится возможность стабилизировать валютно-финансовую систему, а также рефинансировать резервы и стабилизировать банковскую систему», - заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Никакой паники по продовольственной безопасности не долино быть, уверяет министр.

 

Впрочем у аграриев свои ощущения ситуации, которые усиливает безденежье накануне посевной. С нового года единый налог для сельскохозяйственных предприятий вырос в 21 раз - до 2 миллиардов гривен, ставка арендной платы за сельскохозяйственные земли - на 25%, рассказывает о сегодняшних реалиях производителей агропродукции президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса. Добавьте невозмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, говорит он, и на выходе будет уменьшение валового сбора урожая на 30,3% и потеря 2,8 миллиарда долларов. А впереди посевная кампания, а большинство ресурсов для нее - импортные ... Поэтому или ищите деньги на кредиты для аграриев, или готовьтесь к удорожанию, говорят эксперты.

 

Недостаток финансов в агросекторе, по оценкам Алексея Павленко, - 11 млрд. гривен, тогда как банковские запасы составляют почти 60 млрд. гривен. При этом финансисты просят не менее 30% годовых за свои кредиты. Какой агробизнес сможет потянуть такие ставки? Государство обещает помочь. В предложенных изменениях в бюджет на 2015 год предусмотрено 300 млн. гривен на компенсацию кредитных ставок. Конечно, это не решит проблемы. Но, по крайней мере, сможет сдержать рост составляющих для посевной на определенное время.

 

«Украина - единственное в мире государство, где почти треть валовой стоимости сельскохозяйственной продукции отбирается на «донорский взнос» обществу. При этом сами крестьяне имеют худшее социальное обеспечение и самую короткую продолжительность жизни. Ситуацию нужно немедленно менять к лучшему, ибо в противном случае села не будет», - довольно эмоционально определяет будущее села без поддержки государства президент  УАК Леонид Козаченко.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу