КИЕВ
00:39
Брюссель
23:39
Москва
01:39
Суббота, 13 июля 2024

Новости



Экспертная оценка: поможет ли гривне налог на обмен валюты

17 сентября, 17:10  Экономическая  Украина

То ли в Нацбанке дефицит новых идей, то ли в бюджете полный дефицит денег, но в НБУ вновь заговорили о целесообразности введения налога на обмен валюты. Первая попытка обложить 15-процентным налогом эту операцию, датированная прошлым годом, оказалась неудачной. Парламент не оценил инициативу. И вот попытка номер два: на днях директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков сообщил, что сейчас Национальный банк вместе с коллегами из профильных министерств анализирует возможность введения теперь уже 10-процентного сбора в Пенсионный фонд от наличных валютообменных операций.
О том окажется ли удачной эта попытка, и что она принесет продавцам-покупателям валюты и бюджету - об этом в оценках экспертов.

Финансовые эксперты единодушны во мнении, что введением налога на обмен валюты чиновники хотят отучить население хранить свои сбережения в иностранной валюте и укрепить позиции национальной валюты на отечественном рынке. А еще - пока закон не принят - простимулировать население, чтобы оно поспешило отказаться от своих долларов и обменяло их на гривну. Но, к примеру, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Елена Слезко не верит в то, что украинские граждане побегут сейчас в обменники. По ее мнению, все наоборот затаятся. "А потом на наших рынках снова появятся менялы-кидалы. И это логично. Ведь какая цель преследуется - выманить эти деньги, то есть доллары, которые копят на "черный день" украинские граждане. Но любой из нас, боясь еще более "черного дня", будет стараться подстраховать себя", - прогнозирует эксперт.

В то же время, руководитель Аналитического центра Александр Охрименко уверен, что основной удар в случае введения налогообложения валютных операций будет направлен не на простых граждан, для которых новый сбор не будет обременителен, а на спекулянтов. "Конечно, если сегодня, - говорит эксперт, - кто-то купил валюту, а завтра продал, и так не один раз, то этот налог будет невыгодным и создаст проблемы".

И все же, по мнению экспертов, в идее налогообложения валютных операций больше рисков, чем позитивов. Возможный расцвет теневого рынка не единственный негатив. Да и надежды на пополнение бюджета в результате ухода в тень могут не оправдаться. А если еще и ставка будет снижена, то тогда точно "овчинка не будет стоить выделки". В том, что, если такой сбор и будет введен, то составит он не более одного-двух процентов, убежден, к примеру, эксперт Эрик Найман. Он также считает, что в обновленном варианте возможно будет изменена форма и это будет не сбор с продажи валюты, а, скажем, часть подоходного налога, либо буквально 1-2 процента сбора в Пенсионный фонд. То есть, по мнению эксперта, все будет сделано для того, чтобы эти новации не сильно раздражали и народ, и депутатов.

Да и искусственно прививать любовь граждан к национальной денежной единице, согласитесь, не очень хорошо. К тому же, есть другие, более эффективные методы. Те же высокие ставки по банковским депозитам в национальной валюте неплохо способствуют увеличению привлекательности гривневых сбережений и поддерживают низкий спрос на доллар среди населения. Что подтверждается и тем, что с апреля по июль население продало больше валюты, чем купило. Валютообменный рынок стабилен. И, скажем, бывший банкир Ярослав Солтис существенных курсовых колебаний до конца года не прогнозирует. По крайней мере, реальных факторов, которые бы повлияли на курс украинской гривны он на сегодня не видит. "И каждый украинец имеет возможность и купить, и продать валюту", - констатирует Я.Солтис.

Кстати, вполне возможно, что о пополнении бюджета Пенсионного фонда за счет граждан, покупающих валюту, чиновники забудут. В Министерстве доходов и сборов не подтверждают информацию о наработке ими законопроекта о налогообложении наличных валютообменных операций. В тоже время сообщают об активной работе над другим документом о налогообложении - тем, который предусматривает введение пенсионного сбора с безналичных операций при покупке валюты для субъектов внешнеэкономической деятельности.

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу