КИЕВ
22:36
Брюссель
21:36
Москва
23:36
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Объективный арбитр выборов?

21 марта, 11:12  Политическая  Украина

Представьте себе, что во время боксерского боя арбитр решает объединиться с одним из бойцов, чтобы завалить другого, и начинает неистово махать кулаками. Практически то же происходит сегодня на политическом ринге Украины.

Глава МВД Украины неоднократно заявлял, что ведомство будет объективным арбитром выборов. Между тем, если проанализировать его информационную активность, получается противоположный результат. Именно об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Центра контент-анализа» и «Украинского Центра общественного развития» о том, как освещалась тема подкупа избирателей в 60-ти ключевых СМИ и соцсетях в Украине.


Именно эта тема стала одной из самых обсуждаемых в последние месяцы: в течение января-февраля появилось 1491 сообщение, получившее 20,6 млн контактов с аудиторией. И эта тенденция сохраняется. О подкупе заявляли конкурирующие штабы, блогеры, лидеры мнений, общественные активисты. Информационная война - обычное явление для периода выборов. Удивляет только одно: почему главным рупором обвинений в подкупе стал министр-«арбитр» Арсен Аваков. 36% сообщений о подкупе принадлежали пресс-службам и спикерам МВД и Национальной полиции.


Известно, что ведомство расследует заявления о подкупе по четырем штабов. При этом его глава и спикеры охотно комментировали возможную подготовку подкупа избирателей со стороны штаба Порошенко и практически не говорили в этом контексте о его главных конкурентов, чьи штабы также подозреваются в создании соответствующих сетей.


В итоге ключевые месседжи о подкупе избирателей командой Порошенко имели охват более 2 миллионов контактов с аудиторией. А, скажем, заявления об аналогичных планах партии «Батькивщина», по данным исследования, получили значительно меньше охвата - обычно не более чем 500 тысяч.


Похоже, что темой нарушений избирательного законодательства сманипулировали за счет подыгрывания определенным кандидатам со стороны МВД. Итак, кем является Арсен Аваков - арбитром или активным бойцом на предвыборном ринге?

 

Автор: Юрий Подорожний

Источник: Рубрика все по полочках

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу