КИЕВ
22:30
Брюссель
21:30
Москва
23:30
Четверг, 22 февраля 2018

Новости



Главное в деле Александра Шепелева, приближенного Виктора Януковича

13 февраля, 12:01  Политическая  Украина

В конце прошлой недели силовики схватили одного из приближенных к окружению Виктора Януковича дельцов

- бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Шепелева.

Задержание происходило жестко и для многих (в т.ч. для самого фигуранта, который почему-то имел при себе удостоверение "Министерства государственной безопасности "ДНР"), неожиданно.

Хотя, если учитывать то, с кем в прошлом имел дела этот не совсем типичный "регионал", в его уже втором взятии под стражу нет ничего удивительного.

В стране фактически стартовала президентская кампания и начинается необъявленная война "всех против всех", в которой такие как Шепелев со своими знаниями, документами и, что самое главное с процессуальной точки зрения, сделанными под присягой показаниям является невероятно ценным избирательным активом.

И то, что суд над ним будет проходить в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат государственную тайну, еще больше усиливает подобные рассуждения.

Первый раз Александра Александровича Шепелева, 1970 года рождения, правоохранители арестовывали еще летом 2013-го - это было в Будапеште, где его по просьбе украинской стороны схватил Интерпол по подозрению в махинациях со средствами банка "Родовид" во время премьерства Юлии Тимошенко.

Но после Революции Достоинства он под видом больного добился перевода в Киевскую больницу скорой помощи, откуда 6 июля 2014 года исчез в неизвестном направлении.

Элитные родственники и "семейные" деловые партнеры

Политиком Шепелева считать трудно, потому что он никогда не занимался политической деятельностью, тем более самостоятельной.

Его всегда интересовали банки.

В парламенте он входил именно в банковский комитет, а также находился в составе специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Карьера банкира далась ему довольно легко в первую очередь благодаря родственным связям. Согласно открытым данным, его отчимом был Владимир Кузнецов - первый начальник созданного в 1992 году Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Донецкой области.

Жена Шепелева Галина - дочь известного в СССР руководителя потребительской кооперации Донецкой области Михаила Фриденталя, который после Перестройки стал одним из авторитетных в области предпринимателей.

Но это еще не все. Другая дочь господина Фриденталя вышла замуж за Александра Рыбака, сына будущего соучредителя ПР и спикера парламента Владимира Рыбака.

В начале 2000-х совместно с "регионалами" первого призыва Эдуардом Прутником и Павлом Борулько создает "Укрбизнесбанк" (позже переименован в АКБ «Донетчина»).

Прутник был ответственным за проект. И, как утверждают СМИ, непосредственно действовал по поручению тогдашнего главы Донецкой ОГА Януковича-старшего.

Когда банк заработал себе имя и стал достаточно жизнеспособным Прутник, Борулько и Шепелев выходят из его структуры собственности.

Свои доли они передают в пользу "младорегионалов" Януковича-младшего и Сергея Арбузова. Последний становится главой правления, сменивший на этом посту Павла Борулько. Учреждение окончательно получает статус "семейного".

Дуэт Шепелев-Борулько и дальше занимался банковскими делами. Их следы заметны в учредительных документах банков "Национальный стандарт", "Владимирский", "Европейский".

На момент своего первого избрания в Верховную Раду весной 2006 года, куда он прошел под №55 в партийном списке БЮТ, Шепелеву официально принадлежали 16,39% акций ЗАО АКБ "Европейский банк рационального финансирования".

За год переизбирается на досрочных выборах по той же схеме, под тем самым "счастливым" номером.

Несмотря на победу, казалось бы, противоположного лагеря на президентских выборах 2010 года, Шепелев остается "на плаву" и продолжает пользоваться репутацией VIP-банкира, причастного к спасению ряда банков страны.

А вместе с этим и "спасения" своего собственного, то бишь не спасения, а сказочного обогащения за счет лично им установленных "комиссионных", были уверены следователи.

Уже за Януковича, в чью фракцию он перешел в 2011-м, вместе с уже упомянутым банкир Борулько занимается рефинансированием от Нацбанка в пользу близких к нему коммерческих банков. И вроде бы совсем не из альтруистических соображений.

В свое время нардеп Татьяна Чорновол обнародовала материалы прослушивания Шепелева, которые помогают понять ответ на вопрос: "А из каких соображений тот был в Бюте?

Из альтруистических или...?"

Если эти стенограммы достоверны, то этот донецкий "донецкий" встает там с довольно нетипичной для Бютовца и, в общем, для человека порядочного стороны.

Поскольку в то время, как лидер политсилы, за счет которой он дважды получал депутатскую неприкосновенность, находился в заключении, бывший 55-й номер Блока ее имени размышлял вслух над тем, как покончить с леди Ю: "...

Чтобы повесилась, чтобы вены себе рассекла".

В чем обвинялся

Приверженность новой власти длилась не долго. В конце 2012 года МВД объявляет банкира в розыск за ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом в крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц), а также ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Речь шла о присвоении 340 млн грн "Родовид-банка", а также об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

300 "родовидовских" млн., как установила прокуратура, ушло на оплату фиктивных услуг близкой к Шепелеву юридической фирмы и еще 40 - на ремонт арендованного у Шепелева здания, заявлял под протокол временный администратор банка Сергей Щербина, который собственно и позволил выделение этих средств.

Щербина называл свои решения преступными и утверждал, что принял их под давлением Шепелева.

Кроме того, то, что на самом деле не было никакого ремонта, в следственные органы сообщил директор строительной фирмы "АК инжиниринг" Артюх.

Теперь по убийствам.

Важная деталь: за первое расследование гибели Кириченко отвечал Виктор Пшонка, который тогда возглавлял прокуратуру Донецкой области.

Что же касается покушения на Дядечко, то в сети были обнародованы обвинительные материалы прокуратуры по этому делу. По версии следствия, покушение на Дядечко заказал лично Шепелев, а непосредственным исполнителем был Василий Данилов - близкий приятель Шепелева, который и стрелял из автомата.

Вместе с тем, в адрес Шепелева звучали и другие обвинения. В 2006 году действующий генпрокурор, а тогда министр внутренних дел Юрий Луценко назвал "депутата БЮТ Ш." организатором убийства полковника Убопа Ерохина.

2010-го исполнители получили реальные сроки заключения, однако личность заказчика установлено тогда не было. Шепелев был в фаворе у Януковича.

Кроме того, в СМИ говорилось о 315 млн нацбанковского рефинансирования, которые растворились в безвестности тоже не без его участия.

Боевик "Борух" депутат Шепелев?

Какие именно из этих обвинений в конечном счете станут основой вынесенного приговора(-ов), об этом станет известно в ближайшее время. Не исключительно, что большинство из перечисленных. В комплекте со статьей "терроризм", учитывая "ДНР"-овское "удостоверение" банкира на имя "подполковника" "Боруха Николая Владимировича".

8 февраля прокуратура в своем ходатайстве об избрании меры пресечения в виде ареста без определения залога отмечала, что Шепелев "подозревается в хищении госимущества, легализации данного имущества, служебном подлоге, а также организации похищения автомобиля".

В данном уголовном производстве также установлены доказательства о сотрудничестве Шепелева с ФСБ Российской Федерации, направленные против безопасности Украины, против национальной безопасности, а также экономической безопасности Украины". Суд удовлетворил эти требования и ближайшие 2 месяца экс-банкир проведет за решеткой.

Кстати, по поводу ФСБ. После бегства из Киева он и остальные влиятельные "регионалы" оказались в России. Однако, там с Шепелевым происходит очередная метаморфоза - уже российские правоохранительные органы объявляют его в международный розыск. Он вынужден скрываться в Украине и на оккупированных территориях.

Пребывания в России, которая потом внезапно решает "подарить" его официальному Киеву, тоже порождает немало догадок и предположений. При этом большинство из них отпадает, если взять во внимание начало президентской кампании. При таких обстоятельствах бывшая "тушка" Шепелев превращается в обычный товар, за обладание которым можно оплатить любую цену.

На избрании меры пресечения в Печерском районном суде города Киева журналисты увидели его "украшенное" синяками лицо. И услышали, что от него сейчас что-то требуют свидетельство не только на оппозицию, но и на власть.

Насколько достоверными будут такие показания? ...Особенно после неоднократной инфильтрации этого VIP-подозреваемого российскими спецслужбами. Наверное такими же, каким и сам Шепелев.

Фигура Шепелева, который постоянно пытался угодить "и вашим, и нашим", всегда будет оставаться противоречивой. Взять, хотя бы, тот же "Родовид".

Понятно, что оперировать на свой страх и риск незаконно присвоенными сотнями миллионов исключительно со своим напарником павлом Борулько он не мог.

Кто давал ему прямые указания? Кто обеспечивал политическое и юридическое прикрытие? Те, кто взяли в список? Или те, кто его туда порекомендовал?

Те, от кого он потом сбежал? Или те, с кем он начинал еще в Донецке? ...И к кому он перебрался за линию фронта - сначала в Донецк, а затем в Россию.

 

Ответ на каждый из этих вопросов, вероятно, тоже будет двойственнвм, амбивалентным.

Автор: ДМИТРИЙ ДОБРЫЙ

Источник: Эспрессо.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу