КИЕВ
06:11
Брюссель
05:11
Москва
07:11
Вторник, 10 декабря 2019

Новости



Новый украинский парламент, вторая сессия: прогноз пессимистический

04 февраля, 14:00  Политическая  Украина

Внеочередная сессия Верховной Рады на прошлой неделе не состоялась. Пар из оппозиционного котла не был спущен. Вопросы, которые волнуют представителей оппозиционных фракций, остались без ответа. Хотя на один вопрос оппозиция все же ответ, а скорее - подтверждение ответа, получила – провластное большинство не собирается исполнять любые желания парламентской оппозиции. Даже если они высказываются в соответствии с законом, как, к примеру, требование созвать внеочередную сессию. Оппозиция отступать тоже не собирается. Ничего оптимистического парламенту это не обещает.

Обмен мнениями относительно обеспечения в Верховной Раде персонального голосования, который состоялся в понедельник на заседании Согласительного совета парламента, все это – и позицию оппозиции, и позицию их оппонентов, и сам прогноз касательно работы парламента – подтвердил. 

Оппозиция в вопросе обеспечения персонального голосования настроена решительно. Напомним, на прошлой неделе во время собрания депутатов трех оппозиционных фракций - «Батькивщина», УДАР, «Свобода» - было заявлено о готовности «применить все возможные методы парламентской борьбы, в том числе блокирование трибуны Верховной Рады, с целью обеспечить выполнение норм Конституции Украины о персональном голосовании народных депутатов Украины».

По мнению оппозиции обеспечить это можно за счет включения системы «Рада-3» с так называемой сенсорной кнопкой. И в понедельник во время Согласительного совета председателей парламентских комитетов и фракций руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк потребовал включить систему «Рада-3». При этом, он сообщил о наличии у него официальных заявлений разработчиков системы Рада относительно ее работы. По его словам, этим ответам от разработчиков всего-навсего 12 и 18 дней и в них написано, что если будет принято решение запустить сенсорную кнопку для личного голосования, то она сразу заработает.

У оппонентов оппозиции другой взгляд на готовность системы «Рада-3». Комитету Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента, как известно, было поручено изучить этот вопрос. И руководитель регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко, на заседании Согласительного совета заявил о невозможности ввести в действие сенсорную кнопку, поскольку изношенность системы для голосования еще в августе 2012 года составила 100 процентов.
Как сообщил депутат, система «Рада» была введена в действие 30 августа 2002 года, срок ее эксплуатации - 10 лет и соответственно - амортизационная изношенность системы составляет на 30 августа 2012 года 100 процентов.

В.Макеенко отметил, что дальнейшая эксплуатация системы, по оценке главного конструктора, не может гарантировать ее бесперебойной работы во время пленарных заседаний, а для введения в действие сенсорной кнопки необходимо модернизировать систему, для чего нужны дополнительные средства. Он также заявил о необходимости учесть, что действующая система «Рада-3» не имеет комплексной системы защиты информации, поскольку на момент ее создания в 2002 году соответствующие меры не были предусмотрены.
Вывод В.Макеенко: целесообразно поддержать предложение Национальной академии наук Украины о разработке и внедрении системы электронного голосования нового поколения, которая в полной мере отвечала бы требованиям Конституции и Регламента Верховного Совета относительно персонального голосования и защиты информации. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак уже заявил и о целесообразности разработать новую систему Рада-4, и о возможности ее запуска где-то через полгода.

Пока же есть все основания считать, что оппозиции, которая желала обеспечить персональное голосование с помощью сенсорной кнопки, в этом отказано. Под благовидным предлогом.

Предвидя такое развитие событий, председатель фракции «Батькивщина» А.Яценюк уже предложил голосовать путем поднятия рук или бюллетенями,

чтобы народ Украины видел кто «за», а кто «против». Не сложно предугадать – чем ответит большинство на эти инициативы. Скажем, напоминанием о процедуре решения вопросов. Тем более, что в том же регламентном комитете уже есть 6 проектов документов - 4 проекта законов и 2 проекта постановления, касающихся обеспечения персонального голосования депутатов. О чем и сообщил на заседании Согласительного совета спикер В.Рыбак.
Так что голосовать в парламенте, судя по всему, будут так, как и голосовали.

По крайней мере, пока. И готовность оппозиции с целью обеспечить персональное голосование «применить все возможные методы парламентской борьбы, в том числе блокирование трибуны Верховной Рады», остается актуальной. Как это може выглядеть и к чему привести? Точка зрения политолога Владимира Фесенко.

«Первые дни работы второй сессии парламента, скорее всего, будут проходить в конфликтном режиме и мы увидим прямое физическое противостояние депутатов парламентского большинства и оппозиции. Снова будут соревнования по захвату трибуны и президиума Верховной Рады, и первые дни работы второй сессии парламента возможно будут сорваны. Затем возможно ситуация нормализуется и снова проявится ключевое вопрос, о котором упоминает оппозиция - возвращении работы Верховной Рады в конституционное поле. Речь идет, среди прочего, и об отказе голосовать чужими карточками. Конфликты вокруг персонального голосования время от времени будут обостряться. Но, думаю, оппозиция в этой связи будет блокировать работу Верховной Рады только в том случае, когда голосование чужими карточками будет применяться в широких масштабах. Почему? Потому что нарушение Конституции в отдельных случаях, немассовых масштабах, даже выгодно оппозиции, поскольку в таком случае провластное большинство не будет рекрутировать новых «тушек» из рядов оппозиции. Если же оппозиция будет блокировать любое голосование чужими карточками, то у провластного большинства не будет другого выхода, как рекрутировать новых «тушек» из рядов оппозиции. Так что имеет место довольно противоречивая ситуация. Вопрос надо решать системно. И это касается не только внесения изменений в Регламент Верховной Рады, и, в частности, предусмотрение санкций за нарушение конституционных норм, но это также требует политических договоренностей между провластными фракциями и оппозиционными фракциями об определенных правилах игры в Верховной Раде, а именно - чтобы, с одной стороны, голосования не осуществлялись чужими карточками, а с другой - чтобы оппозицией не использовались непарламентские методы борьбы в Верховной Раде».

Пока же одни украинские депутаты по заявкам своих руководителей будут «радовать» украинских зрителей-избирателей «игрой на пианино», а другие народные избранники будут «развлекать» тех же зрителей молниеносной и бурной реакцией на «виртуозные» пассажи коллег. Шоу продолжается. Оптимизма все меньше.  

В.Мирончук, Час UA

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу