КИЕВ
06:46
Брюссель
05:46
Москва
07:46
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



Арифметика политических побед и поражений

08 июня, 22:00  Политическая  Украина

"Не важно, как голосуют, важно, кто считает", - это наставление товарища Сталина, которое потом стало нормой и правилом на всем советском пространстве, к сожалению, актуально и для нынешней Украины. Что подтверждалось и подтверждается итогами многих выборов. Поэтому такое повышенное внимание у политикума к тем, "кто считает". Тем более, если появляется повод повлиять на персональный состав тех, кто считает. Или хотя бы поговорить об этом.

Повод

Пока еще глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал к прощанию с должностью и местом в ЦИК готовился давненько. И вот после того, как 25 мая Владимиру Николаевичу исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для госслужащих - час пробил. "Инициативы от Владимира Шаповала о продлении пребывания на госслужбе не было, - уточнил на днях представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко, - поэтому Президент выполнил свою конституционную роль и, с одной стороны, внес представление о прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии, а, с другой стороны, чтобы ЦИК не оставалась недоукомплектованной, внес представление о назначении нового члена ЦИК".

"Достижение определенного возраста пребывания на государственной службе, конечно же, достаточно объективная причина прекращения полномочий члена ЦИК. Так что здесь ничего особенного нет", - говорит эксперт Александр Барабаш, - "Но вопрос, по его словам, в том, что 1 июня 2014 года Центральная избирательная комиссия должна полностью обновиться, поскольку заканчивается 7-летний срок полномочий нынешних членов ЦИК".

Окончание через год 7-летнего срока полномочий членов ЦИК - это, в первую очередь, правовое основание для обновления Центральной избирательной комиссии. Но есть еще и основание политическое.
Ведь, как напоминает эксперт Игорь Жданов, "нынешний состав Центральной избирательной комиссии отражает тот политический расклад в парламенте, который был 5-6 лет назад и в составе ЦИК даже есть представители Соцпартии, которые выдвигались тогдашней фракцией СПУ".  То есть самое время задуматься над тем, как и кем обновлять Центральную избирательную комиссию.

Варианты

На данный момент существует, как минимум, три возможных варианта ответа на вопрос: по какому принципу формировать Центральную избирательную комиссию.

Вариант 1. Формировать ЦИК так, как формировали до этого. То есть кандидатуры на должности членов ЦИК предварительно обсуждаются в депутатских фракциях, профильный парламентский комитет готовит свой вывод, Президент с учетом предложений парламентских фракций, зарегистрированных в Верховной Раде, вносит представление, Верховная Рада голосует и назначает 15 членов ЦИК, которые в своем узком кругу избирают главу ЦИК, двоих его заместителей и секретаря.

Вариант 2. Оппозиция свое видение процесса формирования ЦИК уже оформила в виде проекта закона. Она настаивает, чтобы был изменен и порядок избрания членов ЦИК, и порядок избрания руководства ЦИК.
Как считает лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Центризбирком должен состоять из шести членов - по одному представителю от фракций парламента, а также один представитель от внефракционных депутатов.
Второе требование, дополняет коллегу еще один представитель "Батькивщины" Павел Петренко, "чтобы руководство ЦИК менялось по ротационному принципу, то есть так, как это происходит в Европе. В данном случае - шесть членов ЦИК избираются сроком на 6 лет, и каждый год следующий член ЦИК занимает пост председателя.

Вариант 3. Сформировать Центральную избирательную комиссию исключительно из неполитизированных, совершенно нейтральных профессионалов с высокими моральными качествами.


Решения

Надеяться на быстрые решения в таком принципиально важном - с прицелом на президентские выборы 2015 года - вопросе не приходится. Но какое-то решение найти нужно будет.

Ясно, что вариант формирования ЦИК по принципу: одна фракция-один представитель плюс от внефракционных, да еще с ротацией руководителей, больше выгоден оппозиции, поскольку позволяет побороться с властью за влияние на ЦИК. И поэтому этот вариант уже не воспринимается "регионалами".
Комментарий депутата из фракции Партии Регионов Владимира Олейника это подтверждает. "Когда оппозиция начала говорить: "Давайте, по квотам от фракций создавать!" и т.д., то я это не поддерживаю", - говорит депутат и объясняет: "в частности, и потому, что были и другие предложения: «Давайте, деполитизируем ЦИК! Давайте найдем механизм, чтобы было не от фракций", и тогда будем уверены, что все будет о "объективно".

Но это не делает вариант формирования ЦИК из нейтральных профессионалов с высокими моральными качествами более реалистичным. Конечно, многим экспертам и кое-кому из политиков этот вариант нравится больше всех. Но на вопрос: "А как это сделать?", как правило, звучит ответ: "Если будет желание и политическая воля, то сделать можно".

Поэтому, скорее всего, если закон регламентирующий формирование Центральной избирательной комиссии и будет изменен, то провластные депутаты откорректируют его так, чтобы избежать паритетного с оппозицией - 50 на 50 - формирования ЦИК. Для этого достаточно будет предлагать кандидатов в члены ЦИК не по одному от фракции, а руководствуясь количественным показателем состава фракции - скажем, одного от тридцати. И по-справедливости вроде бы, и с нужным результатом. 

Эксперты же солидарны в том, что достичь компромиссного результата в нынешней Верховной Раде будет очень непросто.
Политолог Игорь Жданов констатирует: "все это очень сложные вещи, основанные на компромиссе и консенсусе. К сожалению, я не уверен, что нынешняя политическая ситуация позволит сформировать состав ЦИК на компромиссной, консенсусной основе".    

А вот эксперт Александр Барабаш очень хочет верить хотя бы в то, что нынешний состав ЦИК в 2014 году будет заменен полностью. По его словам, "то, что делала ЦИК на парламентских выборах 2012 года, как минимум, обусловливает то, что тоже самое она будет делать и на президентских выборах 2015 года. Это и очень странное решение о допуске 88 партий к формированию участковых избирательных комиссий, это и очень странная инструкция по формированию участковых избирательных комиссий, в результате чего эти избирательные комиссии были превращены в основной инструмент не обеспечения законности, а решения определенной политической задачи. А апофеозом подобных действий Центральной избирательной комиссии, как считает А.Барабаш, стало, конечно же, ее решение о непризнании выборов в 5 проблемных округах. Таким образом, констатирует эксперт, ЦИК не выполнила своей основной задачи, хотя для этого были абсолютно все основания и возможности - были протоколы участковых избирательных комиссий о подсчете голосов во всех 5 проблемных округах в количестве 35-40 экземпляров у членов комиссий и официальных наблюдателей. Их можно было собрать и установить результаты. То есть, подчеркивает А.Барабаш, очень важно, чтобы следующий состав Центральной избирательной комиссии был совершенно объективным и обеспечивал выполнение закона".

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу