КИЕВ
09:48
Брюссель
08:48
Москва
10:48
Суббота, 22 июня 2024

Новости



"Фронтовики" выходят на тропу "войны"

24 февраля, 15:25  Политическая  Украина

Вторую годовщину начала захвата Крыма Россией украинские политики отметили обнародованием стенограммы заседания РНБО двухгодичной давности. Она возвращает нас к событиям конца февраля 2014 года, когда в Крыму начинались события, которые завершились анекссией Крыма Россией, а в Киеве только-только сформировавшаяся власть искала ответ на вопрос - что с этим деласть и как ответить России.

Большинство тех, кто ознакомился со стенограммой сходятся во мнении, что по большому счету ничего особо нового к тому, что стало достоянием общественности за эти два года, она не добавила. Просто, как образно подметил сейчас бывший, а два года назад, действующий депутат Андрей Сенченко, "все это завернули в яркую обертку - предвыборную, и громко пошелестели, поэтому все и начали обсуждать". При этом практически все соглашаются, что некоторые шрихи к портретам "героев" того и нынешнего времени обнародванная информация все же добавила.

Штрихи к портретам 

По-сути, всех участников того заседания можно разделить - по известной системе - на "миротворцев" и "воителей", на "голубей" и "ястребов"... А кто-то может даже поделить на "предателей" и "патриотов". Кому что ближе. И выгодней.

В лагерь "героев-воителей" смело можно записать только лишь тогдашнего исполняющего обязанности президента и главу парламента Александра Турчинова. Он и достойный ответ дал позвонившему как раз во время заседания РНБО спикеру Госдумы России Нарышкину, и единственный высказался за введение военного положения в стране.

Соответственно, условный лагерь миротворцев оказался преобладающим, что и отобразилось в итогах голосования относительно введения или не введения военного положения.

Тогдашний и.о. министра обороны Игорь Тенюх предупреждал на заседании о серьезных намерениях российской стороны и заявлял, что армии у Украины на тот момент не было.
 
Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко призывал делать все возможное, чтобы не допустить открытого противостояния и жертв среди мирного населения или военных ЧФ РФ.

Тогдашний и нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков докладывал, что внутренние войска и ППС в Крыму в то время еще несли службу, но противодействовать русским не собирались.

Тогдашний и нынешний премьер-министр Арсений Яценюк предупреждал, что введение военного положения равноценно объявлению войны против России и аппелировал к международному сообществу.

Лидер крупнейшей на тот момент фракции парламента Юлия Тимошенко призывала - "Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира".

При этом наибольшего внимания по итогам обнародования стенограммы удостоилась позиция не И.Тенюха, не В.Наливайченка, не А.Авакова и даже не А.Яценюка, а Ю.Тимошенко. К тому же - остро критического внимания. И, судя по всему, не случайно.  

"Фронтовики" атакуют "Батькивщину"

Известно, что бывшие друзья бывают хуже врагов. Тем более, если поводов к соперничеству и противостоянию становится не меньше, а больше. Юлия Тимошенко и ее "Батькивщина" все делает, чтобы отправить в отставку бывшего однопартийца и нынешнего премьера Арсения Яценюка, а вместе с ним - по итогам внеочередных выборов - и "Народный фронт". "Фронтовики" же наносят удар в ответ. Все просто.

Парламенсткий комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый бывшим членом "Батькивщины" и нынешнем членом фракции "Народного фронта" Сергеем Пашинским, приложил усилия, чтобы обнародовать стенограмму известного заседания. А, к примеру, первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук откомментировал отдельные моменты стенограммы, особо подчеркнув, что Юлия Тимошенко во время обсуждения вопроса о неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины выступила фактически против того, чтобы противодействовать российской агрессии.

... и укрепляют свои позиции

Если можно приятное - критику опонента, соединить с полезным - укреплением своих позиций, то почему бы этого не сделать. Фронтовики сделали. Эту часть спецоперации - по "героизации" Александра Турчинова - политики и эксперты обнаружили и оценили.

Как заявила в комментарии "Обозревателю" депутат от "Самопомщи" А.Романова, в "Народном фронте" таким образом проявляется инстинкт самосохранения. Фракция наибольше проигрывает от перевыборов, поэтому используют фигуру Турчинова в качестве политического компромиса на должность премьер-министра.

Эту версию - с "выдвижением" Турчинова - дополняет бывший депутат Борис Беспалий. По его мнению, "идет "раскрутка" Турчинова, поскольку идет "закрутка" Яценюка и Авакова. И это абсолютно объективно, потому что доказательства неудовлетворительной работы правительства в наших холодильниках, а доказательства беспомощности силового блока они здесь рядом на Майдане Независимости. Поэтому "Народному фронту" нужно новое лицо на случай выборов".

Словом, выборы приближаются.

С.Васин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу